1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
О том, как армяне и русские уживались и друг к другу относились известно еще со времен средневековья. Недаром ведь еще в 16 веке Иван Грозный разрешил назвать один из пределов собора Василия Блаженного в честь святого для всех христианских конфессий — зачинателя армянской церкви и ее первого Патриарха Григория Просветителя. Так что у армян было место в Москве для молитв. А позже, в 18 веке, в Белокаменной армяне построили церкви в Армянском переулке и на Пресне. Но в 1930-е годы, эти церкви, как и многие другие, были разрушены. В Москве уцелела лишь часовенка у могилы семьи Лазаревых (основателей университета восточных языков) в армянской части Ваганьковского кладбища. С 1956 года, когда эту часовенку возвратили общине, она стала единственным местом в столице, где армяне могли молиться…
Участок для строительства будущего храма был выделен московскими властями ещё в 1996 году на территории, примыкающей к Олимпийскому проспекту, по адресу Трифоновская ул, вл. 24. Строительство планировалось завершить в 2001 году, однако в 2000 году бывшего главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, архиепископа Тирана Кюрегяна, обвинили в присвоении 3 млн долларов из средств, пожертвованных на храм, и в 2001 году лишили сана. В 2005 году сведения о присвоении средств бывшим архиепископом были признаны судом не соответствующими действительности. Новому епископу Езрасу Нерсисяну, по его словам, пришлось заново собирать средства на храм. Строительство было возобновлено в 2006 году и завершено в 2013 году. Общая территория храмового комплекса Армянской апостольской церкви в Москве — 11 тысяч квадратных метров земли.17 сентября 2013 года состоялось открытие храмового комплекса Армянской Апостольской церкви. На торжественной церемонии открытия присутствовал Католикос всех армян Гарегин 2 и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также Президент Армении Серж Саргсян.
В состав храмового комплекса входят: Кафедральный собор, церковь Сурб Хач, резиденция патриаршего экзарха и главы Ново-Нахиджеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, гостиный дом, трапезная, гимназия, музей, а также малые архитектурные формы — торжественные ворота комплекса, входной портал музея и подземной части, родник-памятник армяно-русской дружбы, хачкары-памятники…
Среди светло-охристых зданий общей застройки комплекса возвышаются яркие и сочные формы Кафедрального собора из мягко-розового анийского туфа с резными орнаментальными поясами и арочными обрамлениями фасадов, со множеством барельефных изображений общехристианских святых и святях Армянской церкви. Кафедральный собор Святого Григория Просветителя является самым большим за пределами Армении. Храм построен строго по армянским канонам. Автор проекта архитектор Артак Гулян. Скульптурные объёмы храма основаны на традициях классической армянской архитектуры. Здание храма размещается на стилобате, являющимся традиционным каменным основанием, характерным для церковной архитектуры Армении. За основу проекта главного объекта ансамбля храма взят тип классического христианского сооружения Армении…
Объемно-пространственное решение внутреннего пространства храма максимально приближено к кругу, обрамленному семью апсидами. На отметке +11.00 предусмотрен ярус-балкон для хора, галерея и служебные помещения. Барабан храма опирается на 8 пилонов. Шатер решён в виде складок из отдельных треугольных граней. Стилобат решён в двух уровнях. В основании расположены 16 камней, символизирующих 12 учеников Христа, трех евангелистов и Григория Просветителя. Высота собора вместе с крестом — 58 метров, на куполе вырезаны 72 креста — по числу младших учеников Христа. Оригинальностью и свежестью трактовки традиционных решений выделяется также интерьер храма. Золотистые и вишневые тона полированного травертина стен и арок гармонично обрамляют настенные иконы и фрески на потолках…
Очень советую заехать и посмотреть внутреннее убранство храма-теплые цвета, светло и немноголюдно. Прекрасные росписи и иконы. Мне понравилось. И фотографировать можно без танцев с бубном.