| 1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |














































































































































































































































































































Давно собирался дойти до белой церкви на Белорусской -наконец дошел
Первый проект храма был выполнен
Сейчас вокруг церквм выстроен целый комплекс офисных зданий группой компаний одного известного российского олигарха.
Храм выполнен в стиле раннего новгородского зодчества, приближаясь к историческому храму Спаса на Нередице, при этом внутри он бесстолпный (у Кондратенко — шестистолпный). Шатровая колокольня храма также имитирует новгородские звонницы. Строительство в годы Первой мировой войны финансировали
Стараниями общины храм был завершен и освящен в 1921. Жизнь в храме продолжалась всего 14 лет. В 1935 году он был закрыт. В 1940-х годов в храме находился склад Местной противовоздушной обороны. Позже внём разместилась мастерская скульптора
В 1993 году храм был передан Русской православной старообрядческой церкви. Первый молебен в приделеИльи Пророка состоялся 2 августа 1995 года. При храме работает старообрядческая книжная лавка.
Храм интересно смотрится на фоне офисных монстров из стекла и бетона-погода правда была не особо-синее небо бы оживило
Комплекс зданий Белорусского вокзала. В 1868 году было получено разрешение от императора Александра II на начало работ по прокладке железной дороги на Смоленск. Осталось только определиться с местом под будущий вокзал. Место у Тверской заставы выбрано не случайно. Во-первых, она была расположена недалеко от Москвы и была удобно сориентирована на западное направление. Во-вторых, эти окрестные московские земли в основном пустовали и для будущего строительства не требовалось больших средств на отчуждение имущества у других лиц. Все расходы по выкупу места под вокзал обошлись в 50 тысяч рублей.
В 1910—1912 гг. вокзал полностью реконструировали. Новый вокзал отстроили в неоклассическом стиле, широко используя элементы как ложной готики, так и ампира. Широкое применение в строительстве получили металл и бетон. Главный фасад украсили картушами, представляющими собой щиты с изображением эмблемы Московско-Брестской железной дороги. Башенки с флагштоками нависали над четырьмя входами, ведущими в пассажирские залы. Кассы и телеграф представляли собой все новшества той эпохи. Интересно знать, что именно на этом вокзале, впервые в Москве, железнодорожные билеты заполняли не от руки, а использовали специальные аппараты. Само здание увеличило свои площади более чем в три раза, по сравнению с предыдущей постройкой. Торжества по случаю открытия нового здания Брестского вокзала совпадали с годом празднования столетия победы над войсками Наполеона. В память об этих событиях было решено именовать железную дорогу Александровской, а сам вокзал стал Александровским (в память об императоре-победителе Александре I).
Чудесные мозаичные плафоны станции метро Белорусская.
Далее я от Маяковской отправился в сторону Тверской через Патриаршьи пруды.
Знаменитый Булгаковский дом. Тут сайт музея
Музей находится на Большой Садовой улице, дом 10. Это совсем рядом с метро Маяковская, надо пройти мимо концертного зала им. Чайковского, театра Сатиры, театра Моссовета и повернуть налево в арку.
Булгаковский Дом — это некоммерческое партнерство, основан он поклонниками Булгакова и открылся 15 мая 2004 г. в день рождения писателя. Позже, с 15 мая 2007 года в этом же доме, в следующем подъезде заработал Государственный музей
У входа в Булгаковский Дом стоит забавная парочка — кот Бегемот с примусом и Коровьев — персонажи романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
Арка внутри украшена литографиями по мотивам Мастера и Маргариты.
Памятный крест на месте снесенного в 30ые годы храма в аллее Шехтеля. Храм тут был построен в 1610 году и был связан как-то с Гермогеном. В 1932 г снесен-на его месте разбит сквер.
По Ермолаевскому вышел к Патрикам.
Неоклассическое здание по адресу Ермолаевский переулок, 17 было построено в период с 1912 по 1915 годы как Доходный дом с клубом Московского архитектурного общества. Проведенный предварительно конкурс на исполнение проекта выиграл архитектор Дмитрий Сергеевич Марков. В качестве образа архитектор использовал стиль построек известного зодчего Андреа Палладио, являвшегося в те годы одним из ярких представителей архитектурного сообщества.
Гуляя у Патриарших прудов взгляд приковывает величественный особняк по адресу Ермолаевский переулок, 9. Создается впечатление, что он явно должен был быть построен в веке, этак, 18-19. В крайнем случае — в начале 20 столетия. К таким выводам приходишь, рассматривая въездные ворота с монументально выполненными пилонами, на которые будто взгромоздились грозные стражи городской усадьбы — африканские львы. И сразу перед глазами роскошные экипажи, богатая публика, светские разговоры в парадных залах… Все оказывается более прозаичным. На самом деле это великолепие отстроили в последние годы Великой Отечественной войны — за период с 1944 по 1945 годы (по другим данным — его начали строить в 1939-м и закончили в 1946).История строительства «дома со львами» у Патриарших прудов в Ермолаевском пер., д. 9 началась с пожелания Иосифа Виссарионовича Сталина выразить признательность высшему генералитету страны за служение Родине в грозные военные годы и поселить их в центре столицы в роскошном, в стиле классицизма, особняке. История дома связана с именами проживавших здесь генерала армии Михаила Сергеевича Малинина, Главкома ВВС Константина Андреевича Вершинина, генерал-полковника медслужбы Ефима Ивановича Смирнова, министра обороны СССР Андрея Антоновича Гречко, а также супругов — дирижера Альгиса Марцеловича Жюрайтиса и оперной дивы Елены Васильевны Образцовой.
Вокруг Патриков.
В 1887 году под руководством архитектора А. Захарова был выстроен красивейший доходный дом для оперного певца
Сейчас в этом доме расположилось неплохое кафе Маргарита.
Автором первоначального проекта кооперативного дома «Творчество» стал зодчий Михаил Емельянович Приемышев. Причины, ко которым приостановили тогдашнее строительство, неизвестны до сих пор. В сданных, упомянутых выше квартирах, устроили коммуналки. Современный вид дом № 8 по Трехпрудному переулку получил только в 1948-м. Автором проекта реконструкции и достройки стал архитектор Дмитрий Дмитриевич Булгаков. До строительства здания по Трехпрудному пер., 8 на этом месте стоял одноэтажный деревянный дом, который принадлежал профессору Ивану Владимировичу Цветаеву — основателю Музея изящных искусств (ныне — ГМИИ им. А.С. Пушкина) и отцу известной поэтессы Марины Цветаевой. Именно в этом доме Марина Ивановна родилась и проживала на протяжении практически 20 лет, пока не вышла замуж.
Ансамбль зданий по адресу Трехпрудный переулок, 9 в городе Москве был возведен в 1900 году по авторскому проекту архитектора Федора Осиповича Шехтеля. Заказчиком выступило «Товарищество скоропечатни А.А. Левенсона».Комплекс состоит из двух главных составляющих — административного здания, которое занимали редакция и издательство, и производственно-типографского корпуса.
Стоит сразу заметить, что главное здание скоропечатни Левенсона стало первой постройкой в модерновском стиле в городе. Строение выполнено в сложной и оригинально исполненной пространственной компоновке объемов. Центральную часть украшает щипцовая двухскатная кровля, венчает которую решетка, на которой до революции имелась надпись «Т-во Скоропечатни Левенсонъ». Подобное орнаментальное обозначение принадлежности здания украшало фасад между вторым и третьим уровнями.
Усадьба
Забавный еврейский ресторанчик «Местечко» супротив особняка Сытина.
Всем приятных праздников!















































