1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Не устаю гулять по родной Москве, как появляется часок свободного времени-иду бродить по центру. В этот раз стартовал от ЦУМа и пошел переулками и бульварами в сторону Тверской.
Территория, на которой в настоящее время находится дом, в средние века граничила с Пушечным двором. В 17 в. участок принадлежал окольничему князю П. Львову, затем его потомкам. В начале 1820-х гг. вдоль Неглинного пр. было построено протяжённое двухэтажное здание, углом выходящее на ул. Кузнецкий Мост. Здесь находились кондитерские Педотти, Дубле, Трамбле, рисовальная лавка, магазин парфюмерии И. Грейба, а также целый ряд модных магазинов. В 1859 г. в здании был открыт магазин музыкальных инструментов и нот, А Б. Гутхеля, ставшего одним из крупнейших нотоиздателей России. В середине 1850-х гг. в доме поселился зубной врач Л. Адельгейм, отец известных артистов-трагиков братьев Адельгейм. В 1874 г. участок приобрело Московское купеческое общество. В доме разместилась Купеческая управа, которая поручила в 1887 г. зодчему, А С. Каминскому строительство нового здания. Зимой 1888 г. почти выстроенное здание неожиданно обрушилось, а под его завалами погибло 11 чел. Обрушившееся здание было достроено в 1889 г.
Каменная шатровая часовня на месте снесенного храма Рождества Пресвятой Богородицы (1620-1928). Часовня находится в самом центре Москвы, в Столешниковом переулке на пересечении с Петровкой, где до 1927 г. стояла церковь Рождества в Столешниках.
Массивное здание на углу улицы Петровка, 24 и Рахмановского переулка, 1 построили в период с 1902 по 1907 годы. Автором проекта стал архитектор Илларион Александрович Иванов-Шиц.Примечательной особенностью этого здания является ионическая колоннада, устроенная в углу строения. Фасад темных тонов минимально декорирован. Изначально строение предназначалось для Главной московской сберегательной кассы. После революции 1917 года здесь разместился Центральный институт труда, занимавшийся вопросами научной организации производства. Его основателем стал революционер и поэт Алексей Капитонович Гастев. В 1944 году организация перешла в ведение Министерства авиационной промышленности. Банковскую направленность зданию вернули в 90-х годах прошлого столетия. Сегодня на его площадях размещаются структуры КБ «Петрокоммерц».
Главный корпус Сандунов, выходящий на Неглинную улицу, был предназначен для устройства там доходных квартир, одну из которых занимал в 1902 году Антон Павлович Чехов с Ольгой Леонардовной Книппер, и части банных помещений. Сейчас этот дом не имеет отношения к Сандунам, это торгово-офисный центр.
Чудесная развалюха в Крапивенском, прямо рядом с Храмом Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках
Пересечение Петровки с бульварным кольцом. Тут несколько хороших ресторанов-La Maree-рыбный/морепродукты.
А это уже памятник Рахманинову на Страстном бульваре с видом на Мосгордуму (бывшая городская усадьба Гагариных)
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. Нынешняя церковь Рождество Богородицы в Путинках была заложена в 1649 году. Место получило свое название неспроста: раньше здесь расходились пути — один на Дмитров, второй на Тверь. По другой версии, на этом месте издавна стоял Путевой двор, к которому вели кривые улочки-путинки.Объясняют название также словом «паутина», ведь разбросанные улочки и переулки словно искусно переплели.
Деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы появился еще в 1625 году. Каменный построили после того, как случившийся пожар уничтожил прежнюю постройку. Средства на строительство были выделены из государственной казны. Сумма в 800 рублей являлась довольно значительной в то время, и ее выделяли в несколько этапов. Остальные средства прихожане собирали сами. Возводили святыню по рисункам, а не по инженерным чертежам. В результате, постройка получилась живой и динамичной.