1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Район Таганки один из самых любимых и исхоженных вдоль и поперек В этом репортажике -прогулка от кольцевой к Спасо-Андроникову монастырю, в сторону площади Ильича.
Перейдя Садовое кольцо оказывемся на улице Солженицына и двигаемся по ней в сторону области.
На углу с улицей Станиславского стоит храм Мартина Исповедника. Столь редкое для Москвы его посвящение объясняется тем, что он был основан в честь дня венчания на престол великого князя Василия III, отца будущего первого русского царя Ивана Грозного. Его восшествие на престол состоялось в праздник св. Мартина, 14 апреля 1503 года.
В 1791—1806 гг. г. был выстроен новый, доживший до нашего времени, изумительный храм в стиле классицизма, завершенный огромным куполом с ротондой. Строился храм по заказу и на средства его прихожанина, местного жителя, московского городского головы
Фабрика Станиславского. Золотоканительная фабрика братьев Алексеевых была основана в районе современной Таганки в начале XIX века. Здания, сохранившиеся до наших дней и ставшие частью бизнес-центра «Фабрика Станиславского» были построены в конце 19 — начале 20 века. C 1882 по 1917 год фабрикой руководил правнук основателей — Константин Алексеев, вошедший в мировую историю под сценическим псевдонимом Станиславский. Совмещая руководство фабрикой с увеличением театром, Константин Станиславский создал при фабрике драматическую труппу из служащих и рабочих, а позднее открыл театр.
В 1920 году фабрика была национализирована, на ее основе был создан завод «Электропривод», а Константин Станиславский полностью посвятил себя театральной деятельности. И сейчас на территории -театральная студияСергея Женовача.
В 2004 году здания бывшего завода были приобретены компанией Horus Capital, которая совместно с британским архитектурным бюро John McAslan + Partners разработала проект комплексной реконструкции территории. Исторические строения были тщательно отреставрированы с сохранением исторического облика. Появился уютный внутренний двор и здания современной постройки, архитектура которых была аккуратно вписана в общий ансамбль. В результате получился комплекс с невероятной атмосферой, совмещающий элегантный стиль и функциональность.
Этот комплекс -пожалуй самый удачный пример реновации в Москве. В 2012 году он получил премию Королевского института британских архитекторов.
Вышел с территории комплекса на Николоямскую, тут рядом расположено здание Рогожской полицейской части на Николо-Ямской улице. Дом относится к эпохе застройки Москвы времён строгого классицизма. Сначала это был просто жилой дом — городской особняк 18-19 в.в., позже перестроенный для нужд полиции. С 1818 здесь размещалась Рогожская полицейская часть. В 1830 во дворе выстроен большой 2-этажный служебный корпус, несколько позже — типовой арестный дом — узкое 2-этажное здание с цилиндрическими сводами. На крыше — деревянная пожарная башня-каланча.В середине 1990-х по заказу фирмы-арендатора архитекторами была произведена реконструкция здания — снаружи отреставрированы фасады, внутри произведена перепланировка, восстановлена снесённая пожарная каланча со смотровой площадкой, нашпигованная современными коммуникациями.
Доходим до конца Николоямской, справа Алексеевская церковь. Это одна из самых красивых и легендарных московских церквей, посвященных святителю Алексию. По преданию, она была построена на том месте, где когда-то стояла его палатка, откуда московский первосвятитель наблюдал за строительством Спасо-Андроникова монастыря, основанного по его обету в 1361 году за чудесное спасение во время шторма. Сейчас церковь успешно восстановлена, ведутся работы на территории.
А слева стоит Сергиевская церковь. Церковь преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе в Заяузье, «что в Гонной», находится на Николоямской улице, названной так по находившейся здесь и разрушенной в советское время церкви св. Николая Чудотворца в Ямах. Нынешнее здание построено в 1818 году на средства статского советника Г. Смольянского, который отдал на нее почти все свое состояние. Колокольня появилась в 1864 году. Главный престол храма освящен во имя Живоначальной Троицы, а престол во имя преподобного Сергия освящен в приделе. Храм исстари, как и сейчас, был окрашен в голубой цвет. В храме преп. Сергия была замечательная коллекция старинных икон, и говорили, что по своему богатству он мог сравниться даже с кремлевскими соборами.
Переходим дорогу и оказываемся в сквере Спасо-Андорникова монастыря. Свою летопись Спасо-Андроников монастырь ведет с 1361 года. Его основателем является митрополит Московии Алексий. Когда в 1358 году Алексий отправился с визитом в Константинополь, то по пути он попал в сильнейший шторм в районе бухты Золотой Рог. Именно тогда митрополит и дал обет, что в случае спасения в Москве будет построен собор во имя того святого, чествование которого проходило в этот день. Непогода пришлась на день празднования Спаса Нерукотворного.
Вернувшись в Первопрестольную митрополит закладывает Спасский монастырь в районе Заяузья. Его центром становится собор во имя Спаса Нерукотворного, построенный в то время из дерева. Кроме этого, один из притоков реки Яузы переименовали в Золотой Рожок (этот топоним стал основой названия улицы Золоторожский Вал).
Настоятелем в новом монастыре стал один из любимейших учеников Сергия Радонежского монах Андроник, со временем причисленный православной церковью к лику святых, после чего монастырь и стал называться Спасо-Андрониковым.
Место, где стоит святая обитель, интересно и с исторической точки зрения. Дело в том, что по берегу речки Яузы проходил путь из Москвы в Золотую Орду, на которую князь Московский Всеволод Юрьевич вышел для встречи хана Батыя. Выступил в поход против Тамерлана и прошел по нему другой князь — Василий Дмитриевич. В те далекие времена дорога называлась Болвановской и специалисты связывают это название все с той же Золотой Ордой. По этой дороге можно было попасть из Первопрестольной вглубь России — Нижний Новгород и далее на Урал и в Сибирь. Со временем тракт стали называть Владимиркой, которая начиналась недалеко от Андроникова монастыря (сегодня — это Шоссе Энтузиастов).
История Спасо-Андроникова монастыря связана и с Куликовской битвой. Практически рядом с обителью благословил в поход войско Дмитрия Донского митрополит Киприан. Побывали в монастыре, не с доброй миссией, литовские князья Ольгерд и Кейстут, а также Тохтамыша и Наполеон. Именно солдаты последнего ворвались в сентябре 1812 года под покровом ночи в святую обитель и разграбили ее. Через пару дней в монастыре возник пожар, который перекинулся на территорию от горевшей и стоявшей по-соседству Сергиевской церкви.
В 1420 году, при игумене Александре, был возведен из камня Спасский собор, который занял место прежнего — деревянного. Расписывали его стены такие известные древнерусские иконописцы, как Даниил Черный и Андрей Рублев. Последний из них принял здесь постриг и продолжительное время оставался в обители, но уже как монах. Оба мастера умерли в этих стенах и были похоронены на территории монастыря (к сожалению, место захоронения утеряно).Последним надгробную плиту видел, якобы, историк Миллер, посещавший Андроников монастырь в конце 18 столетия.
История Спасо-Андроникова монастыря связана и с именем протопопа Аввакума, который просидел в местном погребе без света и еды, к тому же закованный в цепи, трое суток, после чего был переведен уже в наземное помещение и удерживался там еще около трех месяцев.
В 17 столетии святая обитель стала «божедомской»,
После прихода к власти большевиков беды не оставили обитель в стороне — Андроников монастырь достаточно сильно пострадал. Кроме разрушения, уже в 1919 году, на этой территории устроили квартиры для пролетариата Рогожско-Симоновского района. Последние церковные ценности были изъяты из этих стен весной 1922 года, после чего здесь появилась колония для беспризорников. Не пощадили и монастырский погост, который превратили в футбольную площадку для колонистов. В 1930 не стало и колокольни — ее банально взорвали.
В настоящее время Андроников монастырь является приходским, и богослужения здесь проводятся на постоянной основе. В его архитектурный ансамбль входят:
Спасский собор
Трапезная, построенная в 1504—1506 годах
Настоятельные покои 1690 года
Церковь во имя Архангела Михаила, возведенная в стиле «московского барокко» в 1694—1739 годах
Родовая усыпальница рода Лопухиных
Братский корпус, построенный в XVIII веке
Строение духовного училища, возведенное в 1810—1814 годах
Стены и башни, поднятые