1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Когда-то Симонов монастырь был одним из самых крупных и богатых монастырей ближайшего Подмосковья, тогда на месте современных домов на м. Автозаводская был лес и поле. Симонов мужской монастырь основан был в 1379 году племянником и учеником преподобного Сергия Радонежского — игуменом Феодором. Построение его благословили митрополит Московский и всея Руси Алексий и преподобный Сергий Радонежский. Новый монастырь расположился в нескольких километрах от Кремля на высоком берегу Москвы-реки на земле, подаренной обители боярином Степаном Васильевичем Ховрой (Ховриным), который впоследствии в этом монастыре постригся в монахи под именем инока Симонона. Рядом — проходила оживлённая Коломенская дорога. С запада — участок ограничивался крутым левым берегом над изгибом Москвы-реки. Местность была наикрасивейшая. Этому монастырю, в отличие от Московских совсем не повезло. В январе 1930 года правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести. Были снесены пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. На рабочих субботниках были разобраны все стены монастыря, кроме южной, а также упразднено кладбище. Причем упразднено варварским способом -весь некрополь перекопали полностью и устроили поверх него столярные цеха. В 1990ых годах была проведена большая работа по поиску останков и захоронению их подобающим образом. На месте снесённых построек в 1932—1937 годах построили Дворец культуры ЗИЛа. А в 2000ых построили тут ещё и офисный центр.
На плане видно, что осталось от монастыря в наши дни. Одна крепостные стена (три прясла); Солевая башня (угловая, юго-восточная); Кузнечная башня (пятигранная, на южной стене); «Дуло» (угловая, юго-западная башня); «Водяные» ворота (1650 годы); - «Келарский корпус» (или «Старая» трапезная, 1485 г); «Новая» трапезная (1677-1683 гг., зодчие П. Потапов, О. Старцев); «Сушило» (солодежня, 16 В.); Казначейские кельи (17 в.). Сохранился один закрытый храм с 5-ю престолами.
От прежнего величия и грандиозного замысла, который воплощался веками, практически ничего не осталось — только три башни из красного кирпича. Они в больших трещинах и нуждаются в срочной реставрации."Солевая" башня — это первое, что бросается в глаза, если идти по Восточной улице. Она покрыта древней черепицей. С царских времен шатер «Солевой» башни не обновляли. Башня связана массивной южной стеной с двумя остальными. Все это — остатки самого могучего форпоста юга Москвы.
Башня"Кузнечная". Она самая маленькая. Пятиугольная. Видимо, пару лет назад ее хотели отремонтировать. Ее, как и круглую «Солевую», в 1640-е построил архитектор Константинов. В это время обитель активно перестраивали: укрепляли оборонительные сооружения, которые пострадали в Смутное время.
Панорама на Москву с высокого и крутого берега впечатляет до сих пор. Не случайно здесь поставили самую высокую в Москве колокольню. Оценить вид, который открывался с пятого яруса знаменитой и утраченной звонницы, мы теперь можем только по старинным фотографиям.
Из-за стен показываются ветхие бесформенные постройки промзоны, складские помещения и остатки единственного сохранившегося храма. Но это по ту сторону. А по эту — аккуратный сквер с детской площадкой и дорожками. На месте бывшего кладбища.
Подхожу к самой мощной из уцелевших — башне «Дуло». Ее возвел «государев мастер» Федор Савельевич Конь. «Дуло» — это прозвище или имя татарского предводителя. Его убило стрелой, пущенной с этой башни.
Федор Савельевич строил и стены. Высота сохранившейся каким-то чудом южной стены кое-где достигает 7 метров. Но то, что осталось, — это скорее тихий привет из прошлого.
Башня «Дуло» имеет 16 граней. Конь строил с размахом и на века. Ребра башни украшены лопатками. Они придают величавому сооружению стройный вид. Это если говорить языком исторического справочника. А если говорить, как есть, вся башня, несмотря на свою величавость, потихоньку оседает и разваливается.
тены и башни Симонова монастыря — настоящий шедевр русской фортификационной мысли. Они не раз держали оборону, изматывали противника и первыми встречали огонь неприятеля. А неприятелей хватало. В 1591 году Симонов монастырь принимал участие в отражении нападения хана Казы-Гирея. Осенью 1606 года монастырь помешал, и весьма небезуспешно, продвижению войск Ивана Болотникова. В 1610—1613 годах был разорен — «едва не до основания» — польско-литовскими интервентами и пришел в упадок. А в 1812 году монастырь пострадал от французов. Тогда были разграблены храмы и ризница, погибли драгоценные рукописи.
Вид от запертых ворот монастыря на внутренний двор-слева стояла высоченная колокольня. Справа — казначейский корпус, построенный в первой трети 17 века. Знаменитой колокольне Симонова монастыря совсем не повезло. А возвел эту пятиярусную колокольню в 1839 году Константин Тон. Говорят, он очень любил Симонов. Колокольня была на 9 метров (а по некоторым данным, и на 12) выше «Ивана Великого». Выдержанная в русско-византийском стиле, она стала самой высокой в Москве: 90 метров. Симонов монастырь превратился в настоящую архитектурную жемчужину.
Теперь можно только представить, что за звон проносился над излучиной Москвы-реки, когда монахи звали людей на богослужения. Кстати, самый большой колокол весил более 1000 пудов — это 16 тонн. В 1930 г эту махину сняли и переплавили. Но даже старинные фотографии передают всю грандиозность колокольни. Есть на что посмотреть. В интернете есть фотографии сделанные с этой колокольни-сейчас бы с неё открывался прекрасный вид на Москву.
Далее я проследовал обратно-ко входу на территорию монастыря, где меня ждала охрана и запрет фотографировать на территории. От слова совсем. То есть за мной ходил охранник и смотрел, чтобы я не фотографировал. Ну хоть пустили посмотреть.
Остатки единственной сохранившейся церкви монастыря-сейчас она действующая. Храм Тихвинской иконы Божией Матери.
Солодежня (или «сушило») — одно из немногих сохранившихся сооружений Симонова монастыря. Свое второе название эта хозяйственная пристройка получила в связи с тем, что здесь сушилось зерно и солод, а также хранились продовольственные запасы. Предполагается, что солодежню построил зодчий Парфен Потапов (по другим данным Петров), который также работал над трапезной палатой. В некоторых документах указано, что здание ранее окружала галерея на столбах. На нижнем этаже солодежни находятся две одинаковые палаты, а на втором и третьем — просторные зальные помещения. Это здание было возведено в 16-17 веках, оно считается самой старинной пятиэтажкой столицы.
Симонову монастырю скоро исполняется 630 лет. Первые реставрационные работы начались здесь лишь в 50-е годы 20 века. В 80-е шла реставрация Солевой башни и южной стены, тогда же была восстановлена часть восточной стены.
29 мая 1991 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил создание в Симоновом прихода для верующих с дефектами слуха. 31 декабря того же года здесь была зарегистрирована община глухих храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери бывшего Симонова монастыря
Очень хочется надеятся, что монастырь хотя бы частично восстановят, хотя надеятся на полное восстановление не приходится. ДК ЗИЛ сносить никто не будет-он тоже имеет охранный статус.