12/11 Дней/Ночей | 2 Участники |
Специально включил всё это в один репортаж, как достопримечательности не обязательные к посещению. С другой стороны на Шри Ланке куча садов специй, масса чайных плантаций и черепашьих ферм. Посещение недолгое и недорогое, если не скупать на корню все элексиры из специй, весь чай и не усыновлять/удочерять всех черепашек. Из специй я бы посоветовал корицу, в России её продают пересушенную и бесполезную. Мне же было просто в кайф пофотографировать цветочки/листочки.
Растительная крмпозиция.
Далее о черепахах. Вообще лучше поискать черепах в дикой природе-они тут есть на множестве южных пляжей-людей не боятся и приходят поплавать. Питомников же масса-люди хорошо платят за возможность подержать черепашек, а содержание их ничего не стоит.
Черепашьи яйца в натруженных руках черепахозаводчика.
Черепах тут выращивают и выпускают в океан, взрослые особи -обычно нездоровы или просто приглянулись заводчикам.
В заключении немного фоток с чайной плантации. Самые красивые плантации-на склонах гор, но нас туда ехать заломало и мы посетили ближайшую и очень старую плантацию. Называется Handunugoda.Несмотря на то, что площадь плантаций тут совсем небольшая, именно на этой фабрике выращивается знаменитый белый чай, который на сегодняшний день является одним из самых дорогих чаев в мире. Скажу сразу-пил я этот чай, много думал-ничего не почуствовал
Из верхних листочков именно с этих чайных кустов получается знаменитый белый чай. Руками трогать нельзя, это огромная ценность! В год на этой фабрике производится совсем немного — менее килограмма это продукта
Все видели наверное фотографии, где красивые молодые девушки в национальных одеждах собирают чай, холеными пальчиками с белозубыми улыбками на фарфоровых лицах. Так вот на самом деле чай собирают вот так. Целый день за 400 рублей в день примерно. Не до улыбок знаете ли.
На входе расположен цех по просушке чайных листов. Как нам рассказали, чайные листы собирают только ранним-ранним утром, потом они какое-то время сушатся на этих огромных конвейерах пока не станут пригодными для обработки. Не высушивается принудительно только белый чай, который срезается из самых верхних листочков и сразу же поступает в обработку.
Большей части машин, использующихся на фабрике, уже более 145 лет, и они до сих пор отлично функционируют. Машины ирландские.
После измельчения, чай начинают долго и упорно просеивать, чтобы убрать лишние травинки, стебельки и всяческий мусор. Чай двигается по конвейеру, который позволяет отсеивать мусор различного размера и формации. Угадайте, куда потом идет этот самый мусор? Это тот самый чай, который мы пьем из пакетиков. Да-да, в пакетиках не чай, а чайный мусор, который настоящий Ланкиец никогда пить не станет
Рядом можно продегустировать и купить понравившиеся сорта чая. Спросом у китайцев пользуется местный сапфировый улун и сушонг. Китайцы толк в чае знают, мы купили эти сорта и остались довольны-очень приятный вкус.
ама лавочка представляет собой мини-музей, где можно просто покрутить головой и наткнуться на картины, маленькие весы, на которых раньше взвешивали чай, маленькие мельнички и многое другое!
использованы материалы с сайта