На северо-западе Москвы, на высоком склоне, недалеко от реки Сходни находится усадьба Братцево, некогда принадлежавшая Строгановым. Сейчас это тенистый парк с живописными склонами и оврагами, интересный юным натуралистам, и дом отдыха театральных деятелей.
Хотя первые упоминания о Братцево встречаются в 1565 году, находки свидетельствуют о существовании ранее в этих местах дьяковских и славянских поселений. Сама деревенька Братцево возникла на территории Горетова стана, впоследствии ставшего Горетовой волостью. Местность тогда принадлежала боярину Родиону Несторовичу. Некоторое время земли оставались у данного рода, получившего фамилию Квашниных, пока в 1565 году Данила Григорьевич Квашнин-Фомин не завещал селение своей жене, с условием — передать Братцево после её смерти Троце-Сергиеву монастырю, а холопов отпустить на волю. Но через четыре года после написания духовной грамоты, Анна Фомина принимает постриг, а село переходит монастырю. Но долго там не задерживается — в 1572 его выкупает постельничий Дмитрий Иванович Годунов, дядя Бориса Годунова. У него Братцево пробыло недолго, по приказу Лжедмитрия I его казнили, а село отписали в дворцовое ведомство.
В Смутное время Братцево забросили, разграбили и оставили медленно разрушаться под влиянием времени. Но не надолго, в 1618 году Горетову пустошь пожаловали дьяку Александру Иванову, а в 1623 он передал его астраханскому воеводе
С 1657 года хозяином Братцево становится Богдан Матвеевич Хитрово. По его приказу строят двор боярский с хозяйственными пристройками, дворы крепостных и мельницы на реке Сходне. Причём двор боярский располагался в полукилометре от нынешней усадьбы, возле того места, где сейчас находится Тушинская детская городская больница. На месте, где сейчас находится усадьба Братцево, рос лес.
После смерти Хитрового Братцево отошло его вдове, а после её кончины, земли сначала причислили к Дворцовому приказу, а потом в 1695 году передали Кириллу Алексеевичу Нарышкину. Его сын в 1754 году продал Братцево своим сёстрам. Те через 26 лет продали его племяннику по материнской линии Александру Сергеевичу Строганову.
Строганов на тот момент слыл самым богатым человеком в России, хотя его род и происходил из крестьян, которые по воле судьбы и благодаря усердию добились высот. Тем не менее, Александру Сергеевичу не везло в браке — первая жена умерла. Со второй он долгое время жил в любви и согласии, пока на их пути не возник фаворит Екатерины II Иван Николаевич Римский-Корсаков, который был младше своей возлюбленной на десять лет.
Имение Александр Сергеевич купил как раз тогда, когда роман только завязался. Когда при дворе узнали о романе между Римским-Корсаковым и Строгановой, первого отстранили от службы и он уехал в Москву. Екатерина Петровна Строганова последовала за ним, оставив мужа и маленького сына. Такой поступок удивил многих, Строганов же не стал закатывать скандал или оформлять развод. Вместо этого он отдал жене один из Московских домов, усадьбу Братцево и обеспечил деньгами. Сама Екатерина Петровна продолжала навещать сына и следила за его воспитанием — ребёнок долгое время не догадывался об истинных отношениях между родителями.
Римский-Корсаков и Строганова жили вместе долгое время, у них родились четверо детей, которые получили дворянство и фамилию Ладомирских. В это время в Братцево разбивают пейзажный парк и строят усадебный дом.
Официально не указывают, кто и когда строил усадебный дом, что ныне существует, но по неофициальным предположениям, в 1813—1815 годах его строил бывший крепостной Строганова Андрей Никифорович Воронихин, который довольно рано показал свой талант и Александр Сергеевич направил его на обучение в Москву, а позднее дал вольную. Андрей Никифорович не спешил покидать бывших хозяев, став домашним архитектором и воспитателем Павла Александровича. Предположение основывается не только на этом, работы Воронихина в Петербурге очень похожи на усадьбу в Братцево.
После смерти Строгановых, владение переходит Щербатову, который строит вокруг имения множество дач для сдачи в аренду богатым людям.
Позднее была революция, и усадьбу национализировали, здесь был дом отдыха, жилой дом, совсхоз, институт и опытная станция новых культур, снова дом отдыха. После усадьбу сделали домом творчества Союза театральных деятелей, а сейчас там располагается их санаторий.
Сейчас территория усадьбы входит в состав особо охраняемой природной территории природно-исторического парка Тушинский. Она огорожена забором и открыта для прогулок, любой может зайти на территорию и прогуляться.
Перейдя дорогу от троллейбусного кольца, оказываешься перед решётчатым забором. Протии немного влево и будет вход в усадьбу. Сначала идут кирпичные дома — общежитие, хозяйственные корпуса, а дальше дорожка ведёт к фонтану, а за ним располагается усадьба. Летом рядышком размещается летнее кафе, пахнет шашлыками.
Усадебный дом располагается недалеко от склона, и с него тоже раньше открывался восхитительный вид, а сейчас виден город. Зимой с этих склонов интересно кататься на санках — место располагающее и расчищенное от деревьев. Летом внизу можно отдыхать и греться на солнышке.