1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
В субботу делать особо было нечего-решили съездить в Звенигород на машинке. Поехали по Новой Риге, потом свернули на А107 и с него через лес поехали на Ершово.
Храм святой Троицы в Ершово. Восстановлен в 1992 г.
В начале войны, в декабре 1941 года, Ершово оказалось на передовой линий обороны Москвы. Село было сожжено, а церковь взорвана. По одним сведениям, перед взрывом немцы заперли в церкви около сотни мирных жителей и военнопленных; по другим сведениям, церковь взорвали без людей; также есть версия, что храм был взорван во время фашистских бомбардировок вместе со спасавшимися в его стенах местными жителями и ранеными бойцами. Но как бы ни было на самом деле, здесь война унесла жизни более чем 600 человек: среди них бойцы 144-й дивизии, державшей здесь оборону Москвы, и местные жители.
Бывшая дворянская усадьба Ершово находится в одноимённом древнем селе (в августе 2002 года ему исполнилось 550 лет), имеющем историю, богатую событиями. Село с начала XVII в. до конца XVIII принадлежало роду Салтыковых. Только в начале XIX в. усадьба переживает настоящий расцвет, в связи с тем, что новый владелец — Василий Олсуфьев — затевает масштабную перестройку усадьбы, завершает которую известный крепостной архитектор
В усадьбе сохранился парк с прудами, здания пострадавшие во время войны, восстановлены. Сейчас тут дом отдыха «Ершово», сайт
Если от флигелька Барминцевых съехать вдоль оврага с шоссе в Звенигород и чутка поездить по оврагам и кочкам -очутишься возле Собора Успения Богородицы на Городке, который был выстроен в 1399—1401 годах. Долгое время он оставался единственным каменным зданием на территории Звенигородского кремля.
Собор на Городке был возведен по повелению князя Юрия Дмитриевича после удачного похода на Волжскую Булгарию. По своему стилю Успенский собор относится к памятникам раннемосковского зодчества, особенности которого начали складываться еще в первой половине XIV века. Внутри собора сохранились росписи начала XV века, приписываемые Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному. Звонница построена в начале XIX века. Наряду с церковью Рождества Богородицы в Московском Кремле собор на Городке в Звенигороде принадлежит к лучшим памятникам архитектуры Руси рубежа
В конце XIX века на Городке была построена деревянная Богоявленская церковь к востоку от Успенского собора с целью ограничения количества служб в каменном храме, на стенах которого сохранились фрески А. Рублева и, тем самым, сохранения этого редчайшего по красоте и одного из древнейших памятников Подмосковья. В 30-х годах ХХ века деревянная церковь была сожжена. 5 августа 2001 года с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и наместника Саввино-Сторожевского монастыря (подворьем которого является Успенский собор) архимандрита Феоктиста — настоятель подворья на Городке архимандрит Иероним в сослужении священника Тарасия совершили чин на закладку камня в основание храма во имя Богоявления.
Храм Рождества Христова на Верхнем Посаде основан в 1642 г. В периоды весеннего паводка Верхний Посад часто оказывался изолированным от г. Звенигорода из-за сильных разливов реки Москвы. Мостов не было. Жители В. Посада нередко лишались возможности попасть в храмы Саввино-Сторожевского монастыря и г. Звенигорода в дни Великого поста и Светлого Христова Воскресения. В 1642 г. был выстроен деревянный храм во имя Рождества Христова. В 1805 г. на месте сгоревшей деревянной церкви Рождества Христова был выстроен соименный трех престольный храм с приделами Святителя Николая Чудотворца и Седмиезерной иконы Божией Матери, которые в декабре 1806 г. уже были освящены. Центральная часть храма обустраивалась дольше, и престол во имя Рождества Христова освящен был позже.
В годы Советской власти участь храма была сходной с многими другими храмами. В 30-е годы, со слов жителей В. Посада, священники в храме менялись часто. В февраля 1937 г. на место мученически погибшего архимандрита Сергия был переведен из Дмитровского уезда протоиерей Алексей Смирнов, который служил в Христорождественском храме до 1941 г. В 1940—1941 гг. Христорождественский храм оставался единственным действующим храмом в г. Звенигороде. В 1941 г. священник с семьей выслан, храм закрыт, колокольня разрушена. В 50-е годы вокруг оставшейся части храма пристроены производственные корпуса, открыта «Звенигородская фабрика игрушек», которая действовала до 1995 г.
Памятник князю Юрию Звенигородскому и Св. Преп. Савве Сторожевскому
Открыт 17 сентября 2005 года в честь 835-летней годовщины города. Скульптор Андрей Ковальчук.
Памятник стоит якобы на том самом месте, где Юрием Звенигородским было принято решение об основании города.
Церковь Александра Невского в Звенигороде — кирпичная церковь в стиле эклектики построена в 1898—1902 гг. по проекту
Здание пострадало в 1930-х гг. В 1990-х годах восстановлена на основании чертежей и фотографий начала XX века, при этом была оштукатурена, что исказило внешний облик.
В Звенигороде много маленьких симпатичных новоделов в стиле а-ля рюсс:)В этом находится аптека.
Храм Вознесения Господня. Построен в 2006—2007 годах на месте возведенного в стиле «классицизм» собора 1792 года, разрушенного в 1940-х годах.
Музей Любови Орловой
Результатом большой работы, проделанной сотрудниками центра им. Любови Орловой, является частично сформированная экспозиция, где представлены подлинные вещи, принадлежащие великой актрисе: сценические костюмы, в которых Орлова снималась в кино и участвовала в спектаклях театра им. Моссовета. Особый интерес вызывают у посетителей портреты Орловой, выполненные гуашью Г. Бортниковым, духовые инструменты, предположительно использовавшиеся в съёмках фильма «Весёлые ребята».
Вниманию гостей также предлагается обширная фотогалерея, а в демонстрационном зале осуществляется показ кинофильмов с участием Л. Орловой и слайдов, иллюстрирующих разные периоды её жизни и творчества.