| 6/5 Дней/Ночей | 2 Участники |
Некоторое количество фотографий с нашего ленивого недельного отдыха в Ессентуках. Город мало изменился с советского времени, советский куророт сквозит во всём. Толпы праздношатающихся отдыхающих, стаи откормленных кошек и собак.
Магазинчик в останках когда-то симпатичного частного дома.
Грязь с тамбуканского озера продается везде.
Творения местного художника.
Постоянно спящие бродячие собаки.
Хозяин на районе
На удивление неплохой грузинский ресторанчик.
Пример современного градостроения.
Одна из площадей городка, рядом со входом в парк.
Нулевой километр любви-почему и в честь чего-не ясно.
Один из входов в парк Ессентуков.
Развалины старых корпусов санаториев.
В Ессентуках сохранилось несколько бывших особняков выполненных в псевдоготической манере.
Храм святого Пантелеймона-целителя-о нем позже.
Курортно-дачная зона Ессентуков — это сосредоточение зданий, которые стараются поразить мимо проходящих своей архитектурой. Но особенно этим отличается дом, где жил и умер знаменитый хирург, в 1917 году главный хирург всей Кавказской армии, профессор Василий Разумовский, который построили в 1898 году. Правда, для другого врача — профессора Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, гинеколога Александра Лебедева. Он каждое лето имел в Ессентуках практику.
Однако больше известен этот особняк под именем «Замок». Тут и правда будто все из средневековья — и дозорные башни, и крыша с зубчатым ограждением, и даже стрельчатые окна имеются.
После революции особняк национализировали, и в тридцатые годы в одной из квартир поселился хирург Василий Разумовский. Он работал в клинике Бальнеологического института в Ессентуках и до последних дней поражал коллег своими точными диагнозами. В этом доме все собираются сделать музей Разумовского
Ещё один образец дачной архитектуры на соседнем участке. Кто-то его уже прихватил-завозят материалы и огородили стройплощадку.
ЕССЕНТУКСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ ХРАМ
Первое упоминание в документах о строительстве церкви появляется в декабре 1886 года, когда начальник Терской области Смекалов дал предварительное разрешение о постройке на так называемом Качельном кургане новой церкви. Площадь для нее отводилась в 300 квадратных саженей. В 1887 году проект и план архитектора Н. Дорошенко были выставлены для обозрения в галерее источника № 17, где была оставлена также кружка для сбора добровольных пожертвований на строительство храма. Закладка храма и освещение места состоялось 27 июля 1888 года. В 1892 было начато строительство. 30 июня 1896 года состоялось освящение новой Пантелеимоновской церкви архиепископом Казанским Владимиром.
В 1913 году в ознаменование 300-летия дома Романовых была сооружена небольшая кирпичная часовня, примыкающая к церковной ограде. В 1935 году храм был взорван и полностью разрушен. Уничтожен был его уникальный иконостас. На месте храма устроена площадка для игры в волейбол.
В 1992 году на прежнем месте началось строительство нового храма по проекту архитектора
Собственно святой Пантелеймон .
Основное развлечение бодрящейся части отдыхающих-танцы
Кисловодск. Медовые водопады.
Ессентуки 2016 (5 из 5)













































