2/1 Дней/Ночей | 2 Участники |
Вена — один из самых оживленных, хотя и небольших городов Европы. Но в культурном отношении — это настоящая сокровищница. Габсбурги собрали в своей столице величайшие достижения культуры — ведь их империя простиралась от Южной Америки до Восточной Европы. В Вене были созданы величайшие произведения классической музыки.
Эпоха расцвета города связывается с XVIII веком, когда стали появляться первые здания в стиле барокко. Габсбурги покровительствовали классической музыке, в город приезжали Моцарт и Бетховен, в XIX веке — Шуберт и семья Штраусов.
Самая узнаваемая достопримечательность Вены — изящный и стройный шпиль собора Св. Стефана. Собор построен на месте более ранней церкви, это шедевр готики XIV века с сияющей черепичной крышей, на которой изображен австрийский орел. Внутри и снаружи церкви находятся великолепные скульптуры, особенно стоит взглянуть на алтарь и кафедру.
Венская государственная опера — крупнейший оперный театр в Австрии, центр музыкальной культуры. Здание Венской оперы поистине прекрасно. Его фасад украшали скульптуры удивительно талантливого Эрнста Хёнела. Это и картинки из «Волшебной флейты» Моцарта, и пять муз: Грация, Любовь, Героика, Комедия и Фантазия, которые еще со времен древней Греции олицетворяют пять направлений в искусстве. К сожалению, Здание Wiener Staatsoper было полностью разрушено в результате бомбардировки в годы Второй мировой войны. Но жители Вены восстановили свою Оперу по сохранившимся чертежам.
Дворец Бельведер — одна из самых красивых барочных построек мира. Он символизирует блеск и роскошь Австрийской империи периода ее расцвета. Садовый дворец был построен Иоганном Лукасом фон Хильдебрандтом в качестве летней резиденции принца Евгения Савойского (1663—1736), великого полководца своего времени. С балкона дворца можно полюбоваться городом и зелеными склонами Венского леса. Во дворце находится Австрийская галерея искусства 19 и 20 вв. Жемчужина коллекции — картины Климта (в том числе и знаменитый «Поцелуй»), Здесь же можно увидеть множество работ французских импрессионистов, живопись эпохи венского стиля бидермейер и картины знаменитых мастеров 20 в. — Кокошки и Хундертвассера.