3/2 Дней/Ночей | 2 Участники | 2000 Бюджет поездки |
Отпраздновали днюху любимой жены, съездив в Рим на неполных три дня. Сняли очень неплохую четверку в самом центре старого Рима, недалеко от Ватикана. И окунулись в волшебную атмосферу одного из трех величайших городов мира.
Балкончик выходил прямо на старые крыши-вид чудесный:)
Замок Святого Ангела — это музей, который в настоящий момент открыт для любого туриста. Однако музеем он стал совсем недавно. Он был усыпальницей, замком, резиденцией пап, сокровищницей, крепостью, которая могла выдержать любую, даже самую длительную осаду. В 590 году на Рим обрушивались напасти за напастями. Одной из бед была страшная эпидемия «моровой язвы», которую современные ученые назвали бы эпидемией чумы. Справиться с ней в те времена не могли, в городе люди, покрытые язвами, падали замертво прямо на улицах. Казалось, «вечный город» погибнет. Существует древняя легенда, согласно которой папа Григорий Великий вместе с верующими прошел через весь город и молился Богу, чтобы тот остановил эпидемию. Когда папа и толпа народа шли по мосту Элио, на крышу замка и спустился тот самый ангел. Это был архангел Михаил. Прямо на крыше усыпальницы-крепости он вложил перед верующими меч в ножны и исчез. Как можно было истолковать такое чудесное явление? Конечно же, как проявление божьей милости. Удивительно, но, практически сразу же, эпидемия в Риме остановилась.
В честь архангела Михаила выполнили статую, которую установили на месте его явления.
Кто только не сидел в тюрьме, расположенной на первом этаже и в подземельях замка: Галилей Галилео, Джордано Бруно, Помпонио Лето — лишь малая часть известнейших и, к счастью, незабытых в наше время, ученых, художников и поэтов. В 1789 году, во времена инквизиции, в Замке Святого Ангела побывал и граф Калиостро. Историки с уверенностью говорят, что самыми последними узниками тюрьмы в замке стали люди, боровшиеся уже в 19-м веке против временного правительства. После них камеры Замка Святого Ангела опустели.
Площадь Навона в Риме (Piazza Navona) — изумительная площадь, где находятся три замечательных фонтана: Фонтан «Нептун», Фонтан Четырех рек и фонтан «Мавр».
Площадь Навона с утра до вечера многолюдна, здесь собирается молодежь с гитарами, художники выставляют свои картины, бродячие музыканты и артисты развлекают посетителей кафе, расположенных на свежем воздухе. В античные времена площадь представляла собой арены, на которых проходили военные игры и спортивные состязания по метанию дисков. В I веке на этом самом месте был цирк (при императоре Домициане). При папе Иннокентии 10 площадь приобрела барочный вид. Здесь был построен palazzo Pamphili Джироламо Райнальди в 1650 году по приказу Иннокентия 10. С западной стороны площади находится церковь Chiesa di Sant’Agnese in Agone, посвященная святой Агнессе (четырнадцатилетней христианской мученицы, которая была обезглавлена в 303 г.), в алтаре хранится череп Св. Агнессы. В церкви также покоится прах Иннокентия10.
С северной и южной сторон площади Навона располагаются два замечательных фонтана «Нептун» и «Мавр», а в центре площади находится Фонтан Четырех рек. Фонтаны «Мавр» и «Нептун» построил Джакомо делла Порто в 1574-75 годах. Сначала планировалось в этих местах установить простые ванны, а в них расположить водные растения, но в скором времени на южной стороне площади бассейн украсили скульптурами тритонов, затем Бернини добавил в центр главную фигуру композиции — Мавр (в 1651 г). В дальнейшем северный бассейн стали дополнять фигуры Нептуна и его свиты, над ними работали скульпторы Г. Запалло и А. Битта.
Посередине площади Навона располагается удивительный Фонтан Четырех рек, созданный скульптором Бернини в 1651 году. Из центра его возвышается египетский обелиск, который окружают четыре фигуры фонтана, символизирующие четыре крупные реки того времени. Река Нил — с покрывалом на голове, означающим таинственность истоков реки. А символ реки Ла-Плато, якобы, закрывается рукой, чтобы не видеть церковь Сант-Аньезе, расположенную напротив…
Пантеон в Риме — это античный храм, посвященный древнеримским богам и воплощение величия Римской Империи. Предполагается, что он был построен во 2 веке н.э. на месте храма, построенного в 27 веке до н.э. Марком Агриппой. В 7 веке Пантеон был переосвящён в католический храм. Сегодня это достижение античности находится на площади дела Ротонда (Piazza della Rotonda).
Центр Рима занимает изысканная площадь Венеции. С нее, как правило, начинаются все обзорные экскурсии по Риму, она же дает начало главным улицам итальянской столицы — проспекту Виктора Эммануила, улице Четвертого Ноября, Виа-дель-Корсо. В центре площади красуется монумент Виктору Эммануилу 2
В западной части площади возведен Дворец Венеция, построенный в 1455 году по указанию венецианского кардинала Пьетро Барбо, в будущем — папы Павла II. Своеобразная первая архитектурная ласточка эпохи Реннесанса.
Немногими украшениями здания служат гвельфские прямоугольные зубцы и окна из белого мрамора. Здание отличается скромностью форм, отсутствием украшений в виде колонн и барельефов. Интересно также расположение окон — они находятся на разном расстоянии друг от друга, поскольку считалось что симметрично расположенные проемы могут послужить входом для злых духов.

Еврейский квартал в Риме
Рим и Ватикан 2014 (3 из 4)
