Где покушать в Вене?
Часть 5 из 8 серии: Вена и окрестности 2016
685250
56

Ширина ленты:

Возьму на себя ответственность посоветовать уважаемым путешественникам несколько венских кофеен и пару ресторанчиков. Сразу оговорюсь, что речь идет о недорогих заведениях, без мишленовских звезд и модных молекулярных блюд:)

В первый вечер пребывания в Вене мы довольно сильно оголодали и требующий внимания желудок привел нас в место под название Рёбрышки (Ribs).Место непритязательное, облюбованное, в основном, славянскими туристами. Великолепные свиные ребра-гриль, десятки разновидности маринадов. Большой выбор пива. Что ещё нужно проголодавшемуся туристу?:))

Где покушать в Вене?
Где покушать в Вене?

Ребрышки можно заказывать метрами, можно сетами из разных видов.

Где покушать в Вене?
Где покушать в Вене?

Покушать обошлось 50+ евро на двоих.

Где покушать в Вене?
Где покушать в Вене?

На следующее утро, прогуливаясь возле Венской оперы, набрели на кафе «Герстнер», моросил нудный зимний дождик, хотелось согреться и выпить кофе с чем-нибудь горячительным.

Где покушать в Вене?
Где покушать в Вене?

История этого заведения берет свое начало в 1847 году. Вскоре из небольшой кондитерской лавки «Герстнер» превратился в полноценное кафе, а в 1973 году оно получило уникальный статус поставщика кондитерских изделий к императорскому столу. Благодаря тому, что качество продукции в «Герстнер» с годами не ухудшалось, кафе до сих пор занимает привилегированное место среди всех остальных ресторанов Вены.

Где покушать в Вене?
Где покушать в Вене?

Именно «Герстнер» организует банкеты и поставляет блюда на различные фуршеты для мероприятий, проходящих в дворце Хофбург, в Венской Опере и в других знаковых местах столицы. А каждое воскресение любой желающий имеет возможность попасть на воскресный бранч, то есть поздний завтрак, который кафе «Герстнер» устраивает в Музее изобразительных искусств.

Где покушать в Вене?
Где покушать в Вене?

Кафе «Герстнер» славится своими десертами, но это отнюдь не означает, что и основное меню не заслуживает внимания. Здесь подают и супы, и сендвичи — одним словом, все, чтобы утолить голод уставшего туриста. Но все же не попробовать в этом классическом кафе Вены кофе с десертом было бы просто-напросто огромным упущением.

Где покушать в Вене?
Где покушать в Вене?

Ассортимент выпечки и тортов впечатляет: штрудель есть не только яблочный, но и вишневый, и даже абрикосовый, множество капкейков с разными вкусами, торты со всевозможными начинками, и конечно, ни одно уважающее кафе Вены не обойдется без самых знаменитых тортов «Захера» и «Моцарта». Причем, «Захер» здесь готовят по своему собственному рецепту, который считается достойным конкурентом торту в кафе «Захер» и кондитерской Demel.

Где покушать в Вене?
Где покушать в Вене?
Где покушать в Вене?
Где покушать в Вене?

Так как кафе «Герстнер» очень популярно среди туристов, да и находится оно в самом центре австрийской столицы, народу здесь всегда полно. Бронировать столик не надо, очередей на вход обычно нет, а если и придется подождать, то недолго. К счастью, на качестве сервиса, обслуживания и на вкусе блюд такое внимание со стороны туристов никак не отразилось — все на высоте!

Где покушать в Вене?
Где покушать в Вене?

А вот цены из-за такой популярности марки довольно высоки: один тортик и одно кофе могут обойтись приблизительно в 15 евро, что немало. Но как только попадаешь в кафе «Герстнер» и пробуешь эти удивительные десерты, тут же забываешь про цены — настолько это вкусно.

Прекрасен и антураж-витая лестница на 2 этаж, классические интерьеры.

Вид из окна-прямо на здание оперы.

Совсем недалеко от «Герстнера» находится отель «Захер» с одноименным кафе. Имеет смысл заскочить сюда, чтобы попробовать аутентичный тортик:)В зале кафе всегда полно туристов и сидеть приходится скученно:)Но тортик хорош

Очень популярный ресторан среди молодежи и туристов — ресторан «Бедный студент». Благодаря своему удачному месторасположению в центре Старого города, а также демократическим ценам, это заведение привлекает сотни посетителей каждый день. Разнообразное меню австрийской кухни, очень большие порции и 2 этажа для гостей заведения с трассой — отличное место, чтобы отдохнуть после долгой прогулки при изучении многочисленных достопримечательностей Вены, а также вкусно перекусить. В обед заведение 11:30—14:00 существует специальное предложение 3 блюд всего за 7,50 евро за все.

Почти такой же венской легендой как торт «Захер» стало и любимое блюдо Франца Иосифа — тафельшпиц. Предпоследний австрийский император Франц Иосиф прожил на удивление долгую и насыщенную жизнь, целых 86 лет, и как утверждают старожилы обедал этим блюдом каждый день. Возможно именно тафельшпиц способствовал его здоровью и долголетию.

Самым популярным рестораном, специализирующемся на приготовлении тафельшпиц является ресторан Plachutta (Plachutta Wollzeile 1010 Вена, Wollzeile 38), расположенный в самом центре Вены. Это очень туристическое место и народа там очень много. Нужно бронировать столик заранее или пытаться прийти не в обеденное время, что при двух часах разницы во времени между Москвой и Веной сделать не трудно. На 19-00 мест нет, а на 17-00 очень даже есть. В ресторане Plachutta принято ограничивать время посещения до 2х часов.

Тафельшпиц это отварная говядина с гарнирами. Как бы и первое и второе обеденное блюдо совмещены в одном тафельшпиц. Для приготовления тафельшпиц в ресторане Plachutta используют только самую правильную говядину, вскормленную на альпийских склонах Австрии, только натуральными кормами. В этом и заключается главный секрет приготовления этого блюда в ресторане Plachutta.

Из говядины варят бульон с кореньями и морковкой. К кастрюле с бульоном прилагается картофельная поджарка, соус с молодым зеленым луком и яблочный хрен и так называемые овощи по-венски — пюре из шпината. Все это вместе и называется тафельшпиц.

К тафельшпиц нам выдали инструкцию — как это блюдо принято кушать:

Перелить бульон из кастрюли в чашку и съесть его ложкой.
Вынуть мозг из косточки, намазать его на поджаренный черный хлеб, посолить, поперчить. Есть просто руками без применения столовых приборов.
Переложить мясо из кастрюли на тарелку и насладиться его вкусом в сочетании со вкусом картофельной поджарки, овощей, соуса с молодым зеленым луком и яблочного хрена.

По предположению ресторана это блюдо рассчитано на две персоны, но мы справились с двумя порциями:). Бульон очень сытный и картофельная поджарка достаточно жирная, но нам по плечу и не такие подвиги:)

В Вене целых 4 ресторана этой сети -вот сайт https://www.plachutta.at/de/home/

Знаменитое кафе Демель. История кафе «Демель», основанного династией венских кондитеров, начинается с середины XIX века. Месторасположение кафе ни разу не менялось, а интерьер и меню сохранили атмосферу тех времен. Конфеты по-прежнему делают вручную, продавцы одеты в старинную форму, а официанты расхаживают в смокингах.

«Демель» располагает двумя этажами: внизу находится кондитерский магазин, выше — кафе. Целых два этажа кондитерского рая для сладкоежек — это свежеиспеченные круассаны, кусочки разных тортов, наполненные кремом или посыпанные тертым шоколадом, миниатюрные пирожные с абрикосовым джемом, изобилие булочек и хлеба.

Ещё одно чудесное кафе-Централь.Кафе испокон веков считается постоянным местом для творческой интеллигенции, писателей, художников, а также револлюционеров. Владимир Ульянов и Лев Троцкий играли в шахматы, Адольф Гитлер и Зигмунд Фрейд забегали на кофе. А Питер Альтенберг, писатель-журналист, который сформулировал концепцию венского кафе: «Вроде и не дома, но и не на улице», на вопрос, куда ему отправлять корреспонденцию, ответил просто: Вена, кафе Централь, Питеру Альтенбергу, за что и удостоился чести быть увековеченным в этом легендарном месте.

Несмотря на возвышенную атмосферу и интерьер, особого дресс-кода нет, конечно, мне кажется, не стоит приходить в пляжных шортах, дабы не испортить очарование кофейни. :) Меланж и штрудель, идеальное сочетание, чтобы отдохнуть, набраться сил и почитать на выставленных кругом флаерах, кто и когда посещал это легендарное место.

А вот и Питер Альтенберг нас встречает у входа:)

Всем приятного аппетита!!!

Вена под дождем. Часть 1.
Следующая часть:

Вена под дождем. Часть 1.

Вена и окрестности 2016 (6 из 8)
Сергей Щелканов
...в топку все эти меланжи с захерами...
только мясо , пиво и хардкор ...
мой выбор в Вене - пивные "SALM BRAEU" (около Бельведера) и "7 STERN"
02 марта 2016 в 07:01
2

Игорь Борщевский
Сергей, С детства сладкое люблю,ничего не могу поделать с этим
02 марта 2016 в 13:10
1

Алексей Новиков
Сергей, Дададада! В обзоре не хватает 7STERNa! И конопляного пива оттуда же.
18 марта 2016 в 12:36
1

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
Зачет!!!!!!!!!
04 марта 2016 в 17:06

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
Аппетитно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
04 марта 2016 в 17:06

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
Кто на диете, на это лучше не смотреть))))
04 марта 2016 в 17:07
1

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
Красиво!
04 марта 2016 в 17:07

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
Красивые бутылочки)
04 марта 2016 в 17:08
1

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
Что за напиток в бокале?
04 марта 2016 в 17:08

Игорь Борщевский
Беллини-коктейль на основе шампанского
04 марта 2016 в 17:11

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
Ого..... вы не лопнули? и почему из кастрюль?
04 марта 2016 в 17:09

Алексей Новиков
Не понял. Ты почему время Вены с Питером сравнил? Шифруешься?
18 марта 2016 в 12:32
1

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
Как нежно)
04 марта 2016 в 17:10
1

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
И не подумаешь, что это съедобно! :)
04 марта 2016 в 17:10

Игорь Борщевский
Это очень сьедобно:)
04 марта 2016 в 17:12

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
И как пироженка?
04 марта 2016 в 17:11

Алексей Новиков
Золотую картонку забрали?
18 марта 2016 в 12:35
1

Анна Велховец
Мысленно с вами поели этих вкусных блюд)))))))))))) Молодцы!!!
04 марта 2016 в 17:12

Алексей Новиков
Анна, И мысленно поправились килограмма на три )))
18 марта 2016 в 12:36

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
Очень красиво)
04 марта 2016 в 17:12

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
Изящно))))
04 марта 2016 в 17:12

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
Какой прикольный
04 марта 2016 в 17:13

Обсуждение фотографии
Алексей Новиков
А мы ели все подряд, без этих изысков )))
18 марта 2016 в 12:33
1

Обсуждение фотографии
Алексей Новиков
Подтверждаю. Очень вкусно!
18 марта 2016 в 12:34

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!