3/2 Дней/Ночей | 2 Участники |
Возьму на себя ответственность посоветовать уважаемым путешественникам несколько венских кофеен и пару ресторанчиков. Сразу оговорюсь, что речь идет о недорогих заведениях, без мишленовских звезд и модных молекулярных блюд:)
В первый вечер пребывания в Вене мы довольно сильно оголодали и требующий внимания желудок привел нас в место под название Рёбрышки (Ribs).Место непритязательное, облюбованное, в основном, славянскими туристами. Великолепные свиные ребра-гриль, десятки разновидности маринадов. Большой выбор пива. Что ещё нужно проголодавшемуся туристу?:))
На следующее утро, прогуливаясь возле Венской оперы, набрели на кафе «Герстнер», моросил нудный зимний дождик, хотелось согреться и выпить кофе с чем-нибудь горячительным.
История этого заведения берет свое начало в 1847 году. Вскоре из небольшой кондитерской лавки «Герстнер» превратился в полноценное кафе, а в 1973 году оно получило уникальный статус поставщика кондитерских изделий к императорскому столу. Благодаря тому, что качество продукции в «Герстнер» с годами не ухудшалось, кафе до сих пор занимает привилегированное место среди всех остальных ресторанов Вены.
Именно «Герстнер» организует банкеты и поставляет блюда на различные фуршеты для мероприятий, проходящих в дворце Хофбург, в Венской Опере и в других знаковых местах столицы. А каждое воскресение любой желающий имеет возможность попасть на воскресный бранч, то есть поздний завтрак, который кафе «Герстнер» устраивает в Музее изобразительных искусств.
Кафе «Герстнер» славится своими десертами, но это отнюдь не означает, что и основное меню не заслуживает внимания. Здесь подают и супы, и сендвичи — одним словом, все, чтобы утолить голод уставшего туриста. Но все же не попробовать в этом классическом кафе Вены кофе с десертом было бы просто-напросто огромным упущением.
Ассортимент выпечки и тортов впечатляет: штрудель есть не только яблочный, но и вишневый, и даже абрикосовый, множество капкейков с разными вкусами, торты со всевозможными начинками, и конечно, ни одно уважающее кафе Вены не обойдется без самых знаменитых тортов «Захера» и «Моцарта». Причем, «Захер» здесь готовят по своему собственному рецепту, который считается достойным конкурентом торту в кафе «Захер» и кондитерской Demel.
Так как кафе «Герстнер» очень популярно среди туристов, да и находится оно в самом центре австрийской столицы, народу здесь всегда полно. Бронировать столик не надо, очередей на вход обычно нет, а если и придется подождать, то недолго. К счастью, на качестве сервиса, обслуживания и на вкусе блюд такое внимание со стороны туристов никак не отразилось — все на высоте!
А вот цены из-за такой популярности марки довольно высоки: один тортик и одно кофе могут обойтись приблизительно в 15 евро, что немало. Но как только попадаешь в кафе «Герстнер» и пробуешь эти удивительные десерты, тут же забываешь про цены — настолько это вкусно.
Совсем недалеко от «Герстнера» находится отель «Захер» с одноименным кафе. Имеет смысл заскочить сюда, чтобы попробовать аутентичный тортик:)В зале кафе всегда полно туристов и сидеть приходится скученно:)Но тортик хорош
Очень популярный ресторан среди молодежи и туристов — ресторан «Бедный студент». Благодаря своему удачному месторасположению в центре Старого города, а также демократическим ценам, это заведение привлекает сотни посетителей каждый день. Разнообразное меню австрийской кухни, очень большие порции и 2 этажа для гостей заведения с трассой — отличное место, чтобы отдохнуть после долгой прогулки при изучении многочисленных достопримечательностей Вены, а также вкусно перекусить. В обед заведение
Почти такой же венской легендой как торт «Захер» стало и любимое блюдо Франца Иосифа — тафельшпиц. Предпоследний австрийский император Франц Иосиф прожил на удивление долгую и насыщенную жизнь, целых 86 лет, и как утверждают старожилы обедал этим блюдом каждый день. Возможно именно тафельшпиц способствовал его здоровью и долголетию.
Самым популярным рестораном, специализирующемся на приготовлении тафельшпиц является ресторан Plachutta (Plachutta Wollzeile 1010 Вена, Wollzeile 38), расположенный в самом центре Вены. Это очень туристическое место и народа там очень много. Нужно бронировать столик заранее или пытаться прийти не в обеденное время, что при двух часах разницы во времени между Москвой и Веной сделать не трудно. На 19-00 мест нет, а на 17-00 очень даже есть. В ресторане Plachutta принято ограничивать время посещения до 2х часов.
Тафельшпиц это отварная говядина с гарнирами. Как бы и первое и второе обеденное блюдо совмещены в одном тафельшпиц. Для приготовления тафельшпиц в ресторане Plachutta используют только самую правильную говядину, вскормленную на альпийских склонах Австрии, только натуральными кормами. В этом и заключается главный секрет приготовления этого блюда в ресторане Plachutta.
Из говядины варят бульон с кореньями и морковкой. К кастрюле с бульоном прилагается картофельная поджарка, соус с молодым зеленым луком и яблочный хрен и так называемые овощи по-венски — пюре из шпината. Все это вместе и называется тафельшпиц.
К тафельшпиц нам выдали инструкцию — как это блюдо принято кушать:
Перелить бульон из кастрюли в чашку и съесть его ложкой.
Вынуть мозг из косточки, намазать его на поджаренный черный хлеб, посолить, поперчить. Есть просто руками без применения столовых приборов.
Переложить мясо из кастрюли на тарелку и насладиться его вкусом в сочетании со вкусом картофельной поджарки, овощей, соуса с молодым зеленым луком и яблочного хрена.
По предположению ресторана это блюдо рассчитано на две персоны, но мы справились с двумя порциями:). Бульон очень сытный и картофельная поджарка достаточно жирная, но нам по плечу и не такие подвиги:)
Знаменитое кафе Демель. История кафе «Демель», основанного династией венских кондитеров, начинается с середины XIX века. Месторасположение кафе ни разу не менялось, а интерьер и меню сохранили атмосферу тех времен. Конфеты по-прежнему делают вручную, продавцы одеты в старинную форму, а официанты расхаживают в смокингах.
«Демель» располагает двумя этажами: внизу находится кондитерский магазин, выше — кафе. Целых два этажа кондитерского рая для сладкоежек — это свежеиспеченные круассаны, кусочки разных тортов, наполненные кремом или посыпанные тертым шоколадом, миниатюрные пирожные с абрикосовым джемом, изобилие булочек и хлеба.
Ещё одно чудесное кафе-Централь.Кафе испокон веков считается постоянным местом для творческой интеллигенции, писателей, художников, а также револлюционеров. Владимир Ульянов и Лев Троцкий играли в шахматы, Адольф Гитлер и Зигмунд Фрейд забегали на кофе. А Питер Альтенберг, писатель-журналист, который сформулировал концепцию венского кафе: «Вроде и не дома, но и не на улице», на вопрос, куда ему отправлять корреспонденцию, ответил просто: Вена, кафе Централь, Питеру Альтенбергу, за что и удостоился чести быть увековеченным в этом легендарном месте.
Несмотря на возвышенную атмосферу и интерьер, особого дресс-кода нет, конечно, мне кажется, не стоит приходить в пляжных шортах, дабы не испортить очарование кофейни. :) Меланж и штрудель, идеальное сочетание, чтобы отдохнуть, набраться сил и почитать на выставленных кругом флаерах, кто и когда посещал это легендарное место.
только мясо , пиво и хардкор ...
мой выбор в Вене - пивные "SALM BRAEU" (около Бельведера) и "7 STERN"