| 1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Уже очень давно ширилось и росло желание повидать Байкал хоть одним глазком. И вот, наконец, у жены наметилась командировка по работе в Иркутск, от которого всего час на машине до Байкала. Удалось высвободить целых 5 дней для поездки, 3 из которых надо было провести в Иркутске. Честно говоря, не зная ничего об Иркутске, опасались что будем скучать. Оказалось, что мы абсолютно неправы:) Прекрасный исторический центр, красавица Ангара, множество стареньких деревянных домиков. Несколько очень неплохих ресторанов удалось посетить:)
Поселили нас в гостинице Иркутск (бывший Интурист) прямо на набережной Ангары, каждое утро и вечер мы наслаждались рассветами и закатами над рекой:)
Весь город усеян старыми деревянными срубами.
Харлампиевский храм Михаила Архангела.
Встречаются совсем старые деревянные домики.
Забавное графити-Байкал похож на Нептуна:)
Герб Иркутска-Зверь Бабр держит в зубах соболя. Бабр -это амурский тигр, на якутском языке.
Один из домов купеческой семьи Трапезниковых.
В 1706 году в южной стене острога, усердием воеводы
Иркутский Богоявленский собор. Со времени своего основания в 1693 году Иркутский Богоявленский собор играл важную роль в духовной жизни города. Построенный в самом сердце города — у стен острога — он на протяжении
Вид на звонницу Спасской церкви
Смотровая площадка над Ангарой у Собора Богоявления.
Всё в инее-красота!
Богоявленским собор назван не случайно. Главной задачей русских миссионеров в Сибири было обращение в христианскую веру и крещение инородцев. Поэтому культу явления бога и крещению придавалось особое значение.
Памятник основателям Иркутска.
И снова Собор Богоявления
Московские ворота 1811 г. Закладка триумфальной арки произошла 9 июля 1811 года. Под каждым из пилонов положили по закладной доске. В первой говорилось о участниках заложения ворот, а во второй — причина создания памятника. Ворота разобрали в 1928 году и восстановили в 2011.
Очередная весёлая деревянная старушка.
Красивый особняк на улице Халтурина.
И там же рядом такой вот милый домик с резными воротами.
Это Иркутский цирк.
Памятник Гайдаю около цирка.
Сохранился модный памятник Интернационалу.
Гостиница Гранд Отель.
Памятник туристу -он смотрит на Гранд Отель в восхищении:)
Разрыв шаблонов-Эйфелева башня у ресторанчика Арбатский дворик в центре Иркутска.
Очередной долгожитель.
Котейка охотится на бабочку.
Музей усадьба деревянного зодчества на Энгельса, 21
Кружевной дом. Дом построен в конце XIX в., известен под названием «кружевной дом», выполнен в стиле pусского баpокко. Нынешний вид он приобрел в 1907 г., когда в домовладение вступил
Памятник женам декабристов возле усадьбы Волконских
Спасо-Преображенская церковь 1795-98 гг. Церковь построена на пожертвования иркутских купцов С. Игнатьева и Я. Сухих.
Усадьба Волконских.
Постройку отличает очень скромный фасадный декор, в котором можно обнаружить сочетания некоторых барочных мотивов с элементами классики. Поверхности стен оставлены абсолютно гладкими, ранее они были окрашены, что контрастировало с белыми узкими пилястрами и наличниками. Кроме церкви сохранились ограда и дровяной навес, которые относятся к постройкам 1848 г.
В настоящее время ансамбль церкви занимает центральное место в композиции историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске».
Собор Казанской иконы Божьей Матери. Храм Казанской иконы Божией Матери построен в 1892 году и по сей день резко выделяется на фоне других культовых зданий города. Храм доминирует над окружающей малоэтажной застройкой и играет важную градоформирующую роль. Своим причудливым убранством в византийском стиле Казанская церковь напоминает сказочный терем. Выполняет функции кафедрального собора Иркутской епархии. Народ прославил его «Красным» не за цвет стен, а за колоссальность и красоту. В его звоннице находится самый большой в столице Приангарья колокол весом 4,5 тонны, а внутри церковь украшают величественные фрески.
В Иркутском храме Иконы Казанской Божией Матери установлен уникальный иконостас. Он вырезан из редкого индийского гранита красно-кофейного цвета. Вес сооружения 70 тонн, высота — 13 метров. Мастера из Китая трудились над ним три года. Средства на приобретение богатого церковного убранства предоставила группа компаний «Парламент А», которая за время своей деятельности помогла в восстановлении и строительстве более десятка православных храмов на территории Сибири и Забайкалья. Работа над новым иконостасом закончилась в 2012 году. Реставрация всего храма длилась с 1990 по 2012 год, теперь храм в первозданном виде.
Заброшенный домик напротив церкви.
Здание пожарной части 1901 г. с каланчой.
Улица Карла Маркса-центральная улица Иркутска, на ней расположено много красивых зданий конца 19-начала 20 века.
Одно из 4 зданий краеведческого музея-тут расположена экспозиция, посвященная природе края.
Кинотеатр «Художественный». Дом построен турецким поданным Ягджоглу. В 1914 году здесь действовал кинематограф (иллюзион) «Художественный декаданс». А во дворе был открыт для любителей роликовых коньков скейтинг-ринг.
Миленькая площадь на пересечении ул. Ленина и ул. Карла Маркса
Иркутский государственный Университет.
Основное здание Краеведческого музея. Один из стаpейших музеев России. Здание музея Геогpафического общества было постpоено в 1883 году. Сpедства на его стpоительство собиpала вся стpана. Подписные листы пpиходили из Петеpбуpга, Москвы, Кpаснояpска, Кяхты, Hиколаевска-на-Амуpе. Огpомный денежный вклад внесли иpкутские купцы. Главное здание похоже на замок, по четыpем углам котоpого воздвигнуты башни. Двухэтажное здание в мавританском стиле было построено по проекту инженера-конструктора барона
Памятник Александру 3.
Польский костел. В историческом месте Иркутска в 1884 году был построен польский костел -образец культовой архитектуры в позднеготическом стиле. Для католиков, сосланных в Сибирь, костел был культурным центром, символом утерянной родины. Любители музыки же приходят в костел, чтобы послушать органную музыку — в 1978 году при реставрации храма в нем установили великолепный орган.
Вид на Собор Богоявления.
Молодые курсанты у Вечного огня.
Забавное граффити.
Дворец детского и юношеского творчества, бывший особняк купца-миллионера
Здание построено в псевдорусском стиле в конце XIX века. Второвы — московские купцы-миллионеры, имели торговые дома во многих городах России. В Иркутске был пассаж Второва. После революции в бывшем второвском особняке располагался музей революции, с 1937 года — Дворец пионеров.
Повезло пионерам:)
Кафешка имени меня:)
Очередной старый домик)
На второй день мы запланировали прогулку в районе 130 квартала и встречу с Вячеславом Сергеевым slava-sls.enjourney.ru/ Которому выражаем огромную благодарность -встретил как родных, возил везде, кормил:)
































































































