1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
В России еще со времен Николая I существовал официальный запрет на выезд евреев за определенную территорию (так называемая «Черта оседлости»). Сибирь принадлежала к «запретным» на въезд евреев зонам. Тем не менее, численность иудеев в Сибири все время росла. В начале 20 века евреи составляли 7% населения Иркутска. Еврейская община в Иркутске была второй по численности конфессиальной и третьей этнической группой населения города. Основу диаспоры составляли ссыльные, каторжные, а также евреи, получившие право на повсеместное проживание в пределах Российской империи — купцы первой гильдии, мастера, ремесленники, евреи, имеющие высшее образование и ученые степени т.п.
На фотографии дореволюционная почтовая карточка с изображением Иркутской синагоги.
Здание синагоги было заложено 10 мая 1878 года, закончено в 1879. Постройка производилась на пожертвования будущих прихожан. Первое здание не простояло долго и было уничтожено пожаром в 1882 году. В здании совершили только одну службу — благодарственный молебен в честь императора Александра II. К концу 1882 года синагога была восстановлена в основном за счет горожан еврейского происхождения. Большое участие принял в восстановлении молитвенного дома его староста — иркутский купец первой гильдии
Синагога была построена по проекту иркутского архитектора
В 21 веке иркутская синагога — памятник истории и архитектуры, находящийся под охраной государства, — одна из старейших действующих синагог в России. Открылась в Иркутске 24 февраля, в день своего 130-летия. Это одна из старейших действующих синагог в России.
В 2004 году Иркутская синагога пострадала от сильнейшего пожара — от здания остались только стены, в огне погибли ценные старинные документы и книги. Реставрация длилась более четырех лет. Восстановительные работы преподнесли немало сюрпризов. Например, в одной из стен специалисты обнаружили замурованные чугунные колонны — ровесницы здания, установленные 130 лет назад. Им вернули первоначальный облик и поставили в молельный зал.
Человек, положивший начало аптекарскому бизнесу в Иркутске.
В начале 1880-х гг. в Иркутск приезжает Моисей Григорьевич Писаревский (1855 — 18 июня 1916, Иркутск), врач-провизор, закончивший императорский Харьковский университет (1881 г.). Еще до его приезда братьями Прейсман (Рафаилом и Исаем) 6 марта 1886 г. была основана аптека в арендуемом помещении дома купчихи Поповой на Хлебном базаре (ул. Чехова, 23, рядом с будущей усадьбой Писаревского) под названием фирма «Френкеля». 13 апреля 1888 г.
Здание аптеки
В Иркутске этот дом все называют Еврейский дом или дом Файнберга.
Исай Матвеевич Файнберг — родился в 1846 году в Селенгинске, где провел детство и юность. Позже, в 1870-м, перебрался в Иркутск. Он успешно занимался коммерцией, держал мясные ряды на рынке, торговал продуктами, получал доход от собственных золотых приисков. Исай Матвеевич был крупным домовладельцем, строившим и сдававшим в аренду дома. Словом, это был один из наиболее богатых и влиятельных граждан города.
В 1899 году, уже обладая солидным капиталом, Файнберг приступил к строительству уже каменного дома на Медведниковской — из кирпича и песчаника. Эти материалы широко использовались тогда для строительства домов состоятельных людей, которые старались обезопасить свои жилища от частых городских пожаров. Архитектор пока точно не установлен, но, вероятно, им является Алексей Иванович Кузнецов — автор проектов Гранд-отеля (в советское время магазин «Родник»), больницы (курорт «Ангара») и других видных городских строений.
Сам Файнберг со своей большой семьёй жил не в доме на Медведниковской, как многие думают, а неподалёку, в более скромном жилище. Построенный особняк сдавал в аренду и получал хороший доход, как и с других своих домов.
Соседями Файнберга была семья с фамилией Ромм. На улице Медведниковской, в доме № 3 родился знаменитый режиссер Михаил Ромм — в 1901 году. Во всем мире известны его фильмы — «Девять дней одного года», «Убийство на улице Данте», «Обыкновенный фашизм». Сняв лениниану, впервые показав вождя в кинематографе, он стал настоящим идеологом своего времени.
Исай Матвеевич Файнберг был дважды женат, имел много детей — четверых от первой жены и восьмерых от второй. Один из сыновей Файнберга, Павел, был революционером. Его убили в 1906 году во время революционных стычек. В память о погибшем сыне Исай Матвеевич установил красивую чугунную ограду вокруг Лисихинского еврейского кладбища, которая сохранилась до наших дней. На старом еврейском кладбище в Лисихе справа и слева от ворот можно увидеть два фундаментальных обелиска, на правом высечены слова: «Каменная ограда вокруг кладбища сооружена в лето 1907 г. на средства потомственного почетного гражданина Исая Матвеевича Файнберга в память его сына студента Павла, умершего от ран 9-го октября 1906 г.». Старшая дочь Файнберга Ребекка также похоронена в Иркутске, на старом Лисихинском кладбище.
В 1917 году Файнберг продал свою недвижимость и из купцов 1-й гильдии перешел в разряд мещан. Умер известный иркутянин в 1923 году.
В годы Первой мировой войны в доме Файнберга размещался штаб Иркутского военного округа, потом — литография, картинная галерея, краеведческий музей. В 1924 году второй этаж здания передали иркутскому краеведческому музею, на первом этаже разместились геологический, зоологический и исторический отделы музея.
В 1928 году постановлением Иркутского горсовета в доме Файнберга разместили учебные классы и общежитие мясокомбината, но вскоре здание вернули вновь музею, который находился в доме Файнберга вплоть до 1951 года. В 1952 году здание было передано облпотребсоюзу, кроме нескольких комнат внизу, которые занимали художники, а в 60-е годы здесь разместился Вычислительный центр Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР.