Воспользовавшись праздником выбрались в Киев и попали неожиданно снова в золотую осень, в Москве уже закончившуюся:)
Территория, на которой расположен современный парк «Феофания», впервые была упомянута в летописи, датируемой 1471 годом. Она называлась тогда Лазаривщина — по имени благочестивого старца, державшего тут пасеку. В шестнадцатом столетии этот участок принадлежал Киево-Печерской Лавре, а потом его приобрел киевский митрополит Петр Могила.
Его преемник Сильвестр Косов (1647-1657) передал землю в собственность Софиевского монастыря. Лишь в 1776 году собственность была выведена из владений церкви и передана в державную казну. Но в 1802 году земля снова была передана церковникам.
Архиерей Киевский Феофан построил тут летнюю резиденцию и Михайловскую церковь. Тогда то эта территория и стала называться по имени своего хозяина. До 1930 года был тут и монастырь. Долгое время тут был интернат и кооперативное хозяйство, пока в 1972 году эти угодья не стали памятником садово-паркового искусства.
Статус парка-памятника Феофании был присвоен в 1972 году. В, А в 1992 Государственное заповедное хозяйство Феофания, принадлежащее Национальной академии наук Украины, стало памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения. С 2003 года проводится реконструкция зоны возле прудов, обустройство фонтанов, беседок, прокладка дорожек, облицовка берегов.
Церковь Святого Пантелеймона вернули в 1990 году церковной общине, и сейчас она стала монастырской, на фото непосредственно здание монастыря.
Искусственный прудик с беседкой-излюбленное место брачующихся-пришлось подождать, чтобы сфотографировать всё по-человечески:)
16 июля 1905 года за проектом Евгения Ермакова был заложен большой собор, а 1 июля 1914 года состоялось торжественное освящение нового киевского храма. С начала своего существования собор имел, кроме главного, 2 алтаря; спроектирован он в псевдорусском стиле и является одним из немногих представителем этого стиля в Киеве.
Во время второй мировой войны храм был почти уничтожен, так как в этом месте проходила героическая оборона Киева осенью 1941 года. Здание собора имело очень большое военно-стратегическое значениего велся прицельный огонь. Поэтому и испытал храм страшного минометного «ливня».В таком жалком состоянии Пантелеймоновский собор находился до 90-х годов 20-го столетия, так как советские власти не были заинтересованы в его реконструкции. И сейчас реконструкция собора продолжается, ведутся работы по восстановлению иконостаса.