12/11 Дней/Ночей | 2 Участники |
Монастырь Острог по своей значимости стоит в одном ряду со святыми местами Иерусалима и монастырями Нового Афона в Греции. Он находится у подножия Острожской гряды, часть дороги к монастырю представляет собой узкий и извилистый серпантин. В 2012 году я повредил себе мениск на правой ноге и эта дорога далась мне ох как нелегко. Еле доплелся до верха.
Черногорцы утверждают, что монастырь Острог занимает у православных паломников третье место по частоте посещения после Гроба Господня и горы Голгофы в Израиле. Монастырь получил широкую известность в конце 17 века в связи с жизнью и деятельностью великого православного святого Василия Острожского. День святого Василия Острожского (12 мая) празднуется в Черногории наряду с Рождеством и Пасхой.
Василий Острожский (Стоян Петрович Йованович) родился в 1610 году в Хумском крае, который в те времена входил в состав нынешней Герцеговины и которым в то время, до своего ухода на Афон, правил Святой Савва. Вернувшись из Святой Земли, Святой Савва там учередил Захумскую епархию, митрополитом которой потом и стал св. Василий. Ранние годы провел в монастыре Завала, затем отправился в монастырь Тврдош, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, в котором находилась резиденция Требиньской епархии, где принял постриг с именем Василий.
Монастырь Острог (Manastir Ostrog) состоит из двух отдельных обителей. Верхний монастырь (Gornji manastir) находится примерно в 5 километрах от Нижнего (Donji manastir). Большинство паломников поднимаются в Верхний монастырь по короткой пешеходной тропе, петляющей между деревьев. Некоторые идут босиком по камням и даже ползут на коленях дабы очиститься от грехов. Люди приходят сюда, чтобы обрести духовную поддержку, исцелиться от болезней. В монастырских книгах имеются записи о сотнях исцелений и чудес.
Имя монастырь получил по названию горы Острог. Само слово «острог» восходит к старославянскому языку и означает «укрепление, укреплённое место». Национальной твердыней назвал его владыка и правитель Черногории Негош. Преподобный Исайя Оногоштский (современное название Оногошта — Никшич) поселился и жил здесь во второй половине 16 века в небольшой пещере. Каменные пещеры в Остроге служили прибежищем монахам с незапамятных времён. Его святые мощи, как некогда мощи святого Саввы, были сожжены во время похода Чуприлича-паши в 1614 году, но имя подвижника не забылось. Именно его пещеру освятил Св. Василий, превратив ее в храм Честного Креста.
После смерти Св. Василия прямо из скалы выросла виноградная лоза, которая по сей день растет и плодоносит на этом месте. Надо сказать, что виноград с этой лозы имеет чудодейственную силу: раз в год, когда созревает виноград, совершается особый молебен о зачатии ребенка для женщин, страдающих бесплодием. В ходе службы женщины получают виноград с лозы Св. Василия и с молитвой и надеждой ожидают чуда.
Чудотворный православный монастырь 17 века буквально повис в воздухе на высоте более 900 м, откуда открывается изумительный вид на Белопавлическую равнину.
Нижний монастырь. Место, на котором сегодня находится Нижний монастырь, когда-то называлось Косьерадичи или Госерадичи. Когда здесь начали воздвигать монастырь, там было село, даже существовала сельская церковь. Когда митрополит Василий купил это место и часть окрестных земель, он недалеко от церкви построил амбар и дом для молодежи, а позже все это стало монастырем — Нижним монастырем. Церковь Святой Троицы в центре Нижнего монастыря выстроена в 1824 году острожским настоятелем архимандритом Иосифом (Павичевичем) с помощью прихожан из Белопавичей и Пешивца с благословения тогдашнего митрополита Черногории Петра I Петровича, известного как святой Петр Цетиньский, Морачский и «Острожской обители защитник.» В течении 16 и 17 веков черногорские митрополиты совместно с племенными старейшинами руководили народом Черногории. Благодаря их усилия Черногория никогда полностью не попадала под турецкое господство. Гостиницу для паломников на скале над церквью Нижнего монастыря построил в 1742 году архимандрит Стефан Павичевич.