В прошлогодней поездке во Львов погодка нас, как водится, погодка подвела. Поэтому вскарабкался на ратушу Львова ещё раз-и отфотографировал старый город уже в солнечную погоду. Карабкаться кстати мучительно долго:))
Очень мне нравится старый Армянский кафедральный собор Львова, и внешне он очень изящен и фрески в нем примечательные.
Не будем забывать о том, что впервые христианство обрело государственный статус именно в Армении. Это был 301 год! А в 427 году Библия была переведена на армянский язык и стала одним из лучших образцов перевода Священного Писания.
Армянская церковь называется Апостольской, так как «ведет свое начало от первых христианских общин, основанных двумя из двенадцати учеников Иисуса Христа — Фаддеем и Варфоломеем — между 40-60 г. г. 1 столетия от Р.Х.»
Когда во Львов пришла советская власть, в Армянском соборе сперва было хранилище Львовской картинной галереи, затем хранилище музея имени
В 2000 году храм передали верующим, и 6 января 2001 года состоялось первое богослужение.
Сейчас двери Армянского Кафедрального собора открыты для всех желающих. Мало того — вы можете фотографировать всё, что только пожелаете.
Есть еще один дворик, где в 18 веке находился монастырь бенедектинок. Туда и сейчас двери закрыты.
Как раз к нашему приезду разобрали мостовую у храма-и нашли старые фрагменты под брусчаткой.
Замечательные фрески. Самой любопытной по сюжету фреской является изображения Иоанна крестителя после усекновения головы, также называемой «Видение Екатерины Эммерих» Любопытно то, что у Эммерих этот сюжет не описан, а является фантазией автора, который ссылкой на святую хотел сделать композицию более каноничной.

Короткая пробежка по Львову
Маёвка в Украине (4 из 14)


