Соборная площадь в Одессе -одна из главных площадей. Здесь находятся и театры и рестораны, это место отдыха одесситов и приезжих. Тут же недалеко находится и знаменитая Дерибассовская улица.
Афиша Одесского ТЮЗа.
Николаевская соборная церковь почти ровесница Одессы. Заложена она 14 ноября 1795 г. митрополитом Гавриилом. В период же сооружения богослужения совершались во временном деревянном храме Николая Мирликийского, а прежде того — что в походной церкви ниже городских гренадеров. Строительство соборной церкви, осуществляемое по планам инженер-капитана Ванрезанта и архитектора Фраполли, завершилось 25 мая 1808 г. В этот день архиепископ Платон освятил в честь Преображения Господня главный престол, отчего собор и называется Преображенским, а не Николаевским.
роект колокольни и «теплой церкви» был готов уже во второй год губернаторства
С младенчества города Спасо-Преображенский собор и Соборная площадь (Соборка) — место, тесно связанное со всеми сколь-нибудь значимыми событиями его общественной и духовной жизни — здесь начинались все праздники — как церковные, так и светские, сюда горожане приход или и в самые тяжелые для Одессы годины, скажем, во время бомбардировки города союзным флотом в 1854 г.
Особое место собора в духовной жизни Одессы и края определилось тем, что здесь хранились высокочтимые народные реликвии: Касперовская чудотворная икона, старинный образ Николая Мирликийского, «Троица» известного живописца Поля Леруа, копии древних корсунс ких икон, медный крест, отлитый из монет, пожертвованных рядовыми Крымской войны, трофейное турецкое знамя, пожалованное императором…
В 1936 г. собор был взорван, а церковные иерархи и Воронцовы перезахоронены. старожилы еще помнят «Сталинский мемориал», бетонный броней перекрывший всю западную часть площади собора. Но в 90ые годы началось восстановление храма, и он снова радует горожан.
120 лет назад 1 октября 1887 г. состоялось торжественное открытие Одесского государственного театра оперы и балета, прославившегося практически на весь мир не только благодаря своей уникальной архитектуре, а и богатой творческой биографии. Авторами сооружения являются венские архитекторы Г. Гельмер и Ф. Фельнер, по проектам которых построены театры во многих городах Европы (Вене, Будапеште, Дрездене, Загребе и др.).
Здание Одесского театра исполнено в стиле венского «барокко». Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая одну из муз — покровительницу искусства Мельпомену. Она сидит в колеснице, запряженной четырьмя пантерами, которые покорены ею.
В этом театре исполняли свои произведения Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Эжен Изаи, Пабло Сарасате. Здесь пели великий Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Титто Руффо, Баттистини, Джеральдони, танцевала первая балерина мира — Анна Павлова.
Одесский оперный театр стал знаменитым благодаря особой архитектуре, не уступающей лучшим зданиям театров в Европе. В своё время оно считалось одним из лучших в мире и до сих пор является одной из главных достопримечательностей города. Согласно проекту оно состоит из зрительного зала-подковы с просторными галереями, фойе и подсобными помещениями. Лестницы, напрямую ведущие к выходу из театра, тоже состоят из ярусов. Перекрыто здание каскадом металлических балок
Слева от Оперы стоит замечательный старый особняк, во дворе которого находятся чудесный уличные ресторанчики.
Памятник Пушкину, воздвигнутый на деньги горожан. Стоит за зданием Оперы в начале Приморского бульвара.

Свадьба в Аркадии
Маёвка в Украине (14 из 14)


