Привоз в Одессе овеян литературной и фольклорной славой. Неисчислимое количество афоризмов и шуток, которое и по сей день можно встретить в интернете и обиходе:)Хотелось, конечно, окунуться в этот южный, непередаваемый колорит. Но, конечно, ожидания были завышены-обычный рынок, иногда только встречвются забавные персонажи, но редко, к сожалению.
История «Привоза» начинается с 1827 года, когда на Привозной площади был построен огромный рынок. С тех пор он стал главным рынком Одессы. В 1913 году архитектор Фёдор Павлович Нештурх построеил еще четыре 2-х этажных здания («Фруктовый пассаж»), удачно дополнивших архитектурный комплекс «Привоза».
Молодая мать раздумывает у прилавка с яблоками. Рядом прямо на земле кто-то разложил пакеты с импортным соком. Продавщица яблок не выдерживает:
— Я вас умоляю! Вы напоите ребенка вон тем соком, и будете гадать, заболеет он или нет. А мои яблочки?! Вот он попробовал и уже повеселел! И щечки розовые. Это ж килограмм здоровья, и без обмана! Так сколько вам взвесить?
— Ты знаешь, Манечка, мои негодяи вчера весь килограмм, что я утром у тебя брала, съели! Правда, я им тоненько, на листочках салатика (она же острая!)… объедение! И сразу видно, что не бумажная! Я, пожалуй, еще возьму.
Здесь все друг друга понимают. С легкостью переходят с русского языка на украинский и наоборот, пересыпают речь болгарскими и польскими словами. Хорошие манеры на «Привозе» — это обращение к интересующему вас человеку на том языке, который ему понятен.
К 100-летию Одессы Синод разрешил строить «второй Афон» — Свято-Пантелеимоновскую обитель, Афонское подворье. 9 мая 1893 года заложили строительство храма, а уже 10 января 1896 года подворье было освящено. Автор проекта — архитектор Н.Никонов.
Храм на третьем этаже олицетворял святую гору Афон — подобного не бывало на Руси. «Золотой иконостас», выполненный мастером Ахапниным, поражал своим великолепием. Настенную живопись «в византийском стиле» доверили одесским мастерам.
В верхнем храме три предела: центральный освящён во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, правый предел — в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», левый — во имя святого преподобного Сергия Радонежского. На первом этаже монастыря 2 храма: в честь «Державной» иконы Богородицы и во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

Соборная площадь и Одесская опера.
Маёвка в Украине (13 из 14)
