Славный городок Мышкин, полный маленьких музеев и насквозь пропахший копченой волжской рыбой. Посетили его аккурат после ночевки в Угличе. История городка:
Уснувшему на речном берегу князю Фёдору Михайловичу Мстиславскому пришлось проснуться от ощущения того, что по его лицу ползает мышь. На деле так и оказалось, но примечательно то, что эта мышь спасла князя от смертельного укуса змеи. Тот отдал приказ выстроить на месте своего отдыха храм святым Борису и Глебу, а вокруг него, впоследствии, и образовался город.
В 1777 году благодаря реформе императрицы Екатерины ll Мышкин стал известен как город. На следующий год у него появился свой герб с изображением мыши и медведя в нижней и верхней его частях, соответсвенно. В 1780 архитекторы разработали план по застройке города, чья ведущая квартальная планировка сохранилась и по сей день (основное что добавилось в городе — это хорошие уютные гостиницы). Негласным центром города горожане объявили соборы Успенский и Никольский.
Близость порогов реки Волга благоприятствовала тому, что мышкинцы стали неплохо зарабатывать на перевозке купеческих судов через пороги реки (лоцманское дело).19 век можно окрестить как период расцвета города. Вся река Волга знала о купцах, гончарах и лоцманах из города Мышкин. Во многих российских городах были на слуху имена Ситцковых, Столбовых и Чистовых (главные купцы Мышкина). Дворянин города Опочинин Фёдор Константинович прославился тем, что организовал в Мышкине одну из лучших библиотек среди губернских городов. Даже царские семьи приобретали у мышкинских мастеров Полтева и Петрова удивительно красивую и прочную берёзовую мебель. Закупая как у себя, так и по всей Волге в огромных количествах зерно, яйца и масла, купцы продавали товар во многих крупных городах России. Мышкинцы не только сами ездили торговать товаром, но также и устраивали у себя роскошные мышкинские ярмарки.
Несмотря на наименьшую площадь по сравнению с соседними губерниями, Мышкинская губерния считалась наиболее земледельческой и приносящей огромные тонны зерна и хлеба. Второе место по объёму занимало льноводство. Именно мышкинцы вывели специальный лён, после обработки которого получалось очень длинное волокно.
Что касается промышленности, то в те времена в Мышкино функционировали заводы по производству пива, водки, меди и кирпича.
На фотографии-мышь-клумба.
Революция, произошедшая в 1917 году негативно сказалась на состоянии города. Закрыли библиотеку, часть книг из неё либо сожгли, либо вывезли за пределы городских ворот. Храмы также подверглись закрытию и разрушению. Начиная с 1927 года Мышкин стал именоваться как село, а с 1943 года — как городской посёлок. Часть города была разрушена при постройке водохранилища в Рыбинске. Лишь возведение в 1969 году Севергазпромом станции компрессорного типа спасло Мышкин от полного запустения.1991 год ознаменован тем, что Мышкину был вновь присвоен городской статус. Открылись библиотеки, были реконструированы храмы, построены новые музеи
Ограда Опочининского особняка, в котором раньше была библтотека.
В городе замечательный мемориал Великой отечественной войны, с запоминаюшейся скульптурой советского солдата.
Мемориал посвящен переписке одного из жителей Мышкина, не вернувшегося с войны со своей семьей. Трогательные письма с фронта, история, которых были сотни тысяч…
Собственно главный собор города -Успенский.Старейший собор города Мышкина, возведенный в 1805—1820 гг. по проекту итальянского архитектора Иоганеса Манфрини. Он был заложен архитектурной доминантой в соответствии с планом городской застройки 1777 г. — на холме, в центре большой торговой площади, в окружении торговых рядов, домов купцов и дворян. Известно, что этот летний однопрестольный собор был построен на пожертвования горожан, однако большую часть средств пожертвовал купец Замяткин.
После революции 1917 года Успенский Собор был разграблен. Иконы и иконостас разрубили и спустили по Волге, колокола развили, сбросив с колокольни. В 1929 году на колокольне соорудили водонапорную башню, а здание собора отдали под склад. Долгие годы здесь размещался склад льна, позднее — продуктовый склад. Лишь в 1991 г. помещение собора передали Ярославской Епархии. Основные работы по восстановлению храма завершились в 2009 г., однако много что ещё требует восстановления. Параллельно с мая по октябрь проводятся службы (собор летний, без отопления).
Туристический комплекс-Мышкины палаты-тут все про мышей, есть представления для детей и взрослых. крайне забавное место.