Монастырь был основан около 1350 года преподобным Димитрием Прилуцким как мужской.
В 1382 г. и в 1611 г. монастырь подвергался нашествиям иноплеменников, после которых оставались одни развалины. В 1721 г. закончено строительство летнего соборного храма во имя Святителя Чудотворца Николая с приделами в честь преподобного Димитрия Прилуцкого и преподобного Герасима иже на Иордане.
В 1693 г. игумен Варлаам построил колокольню. В 1745 г. случился пожар, сгорела деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. На этом месте в 1748 г. построен теплый храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Сретения Господня. В 1761 г. сооружена каменная ограда.
Неудовлетворительное ведение дел, тяжелое материальное положение делало невозможным жизнь монастыря.
Для поддержания и благоустройства обители последовало 10 июня 1898 г. указное предписание Святейшего Синода за № 3013, согласно которому «заштатный Николаевский монастырь был обращен в общежительный женский». Игуменьей была назначена монахиня Антония, присланная вместе с несколькими сестрами из женского монастыря г. Александрова. Духовная жизнь и внешнее благолепие обновились.
В 1902 г. устроили с северо-западной стороны в малом Благовещенском храме новую придельную церковь во имя Всех Святых. В этом же году построили каменный общежительный корпус. В 1923 г. монастырь был закрыт и до 1993 г. подвергался разрушению. Полностью были взорваны Никольский собор и каменная колокольня. До основания разобрана монастырская ограда, доведены до аварийного состояния церкви Благовещения и Петра и Павла, двухэтажный келейный корпус; уничтожены хозяйственные постройки.
7 декабря 1993 г. Указом Священного Синода монастырь был вновь возвращен Русской Православной Церкви, как женский. 16 февраля 1994 г. приехали первые насельницы. По охранному договору монастырю были переданы уцелевшие постройки.
В 1996 году в качестве подворья к монастырю прикреплен храм Святителя Иоанна Златоустого, что в селе Годеново Ростовского района. На подворье продолжаются ремонтно-реставрационные работы.
Благодаря трудам ктитора обители Виктора Ивановича Тырышкина монастырь обрел великолепный Никольский собор, где 31 июля — 1 августа 2005 г. в день памяти прп. Серафима Саровского богослужение совершил Святейший Патриарх. Почитать подробно о монастыре можно тут:
В Никольском соборе находится главная монастырская святыня — Корсунский крест. В середине 17 века в Никольский монастырь был принесен Корсунский крест. Предполагают, что этот памятник старины привезли в Переславль из Суздаля паломники. Происхождение корсунских крестов относят к 10 веку. По преданию, еще святой равноапостольный князь Владимир принес в Киев из Корсуни (Херсона) десять таких крестов с частицами мощей святых угодников. От города Корсуни они и получили свое название — «Корсунские». Как известно, корсунскими принято называть святыни наиболее древние по происхождению, а также напоминающие их по форме. До нашего времени сохранилось несколько корсунских крестов, один из которых, ранее находившийся в Никольском монастыре, до последнего времени хранился в историческом музее Переславля-Залесского.
Корсунский крест сохранился в городе Переславле-Залесском. Корсунский крест четырёхконечный, деревянный, двусторонний, обложен медью и позолочен. В мощевиках сохранились мощи Иоанна Предтечи, апостола Павла, мученика Виктора, мученика Димитрия Солунского, великомученика Георгия Победоносца, частица гробницы Иоанна Богослова. К сожалению, из-за проводимых отделочных работ нормально сфотографировать крест не удалось-мешали строительные леса. В Музеях Московского Кремля находится крест выносной «Корсунский», выполненный из горного хрусталя, серебра и резного дерева.
Тут видеоотчет очень приятных православных байкеров о посещении Никольского монастыря. Замечательный, кстати, репортаж
После монастыря посетили Красную площадь.
В настоящее время на Красной площади можно увидеть Спасо-Преображенский собор, церковь Александра Невского, Владимирский собор, храм Петра Митрополита, памятник Александру Невскому, часть стены Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря и Пушкинский сад. Церковь Александра Невского сильно пострадала в советскую эпоху. Она была закрыта. Помещение передали библиотеке. Позднее в алтаре устроили магазин, где продавали в хлеб, делавшийся в пекарне, размещенной в соседнем Владимирском соборе. Остальную часть здания использовали под гараж. Соответственно, от внутреннего убранства после такого варварского отношения к храму, почти ничего не осталось.
Памятник Александру Невскому на фоне Спасо-Преображенский собора. Белокаменный Спасо-Преображенский собор основан в 1152 году по приказу великого князя Киевского Юрия Долгорукого (1090-е — 1157 гг.). Строительство завершилось в 1157—1160 годах при его сыне Андрее Боголюбском (ок. 1111-1174 гг.), великом князе Владимирском.
Очень красивая шатровая церковь Петра Митрополита датируется 1584 годом. По преданию, в 14 веке здесь стоял одноименный храм, заложенный на месте суда над митрополитом. Тверскими князьями он был обвинен в торговле церковными должностями. Подозрения не подтвердились и Петра оправдали.
Владимирский собор сейчас очень похож на церковь Александра Невского. На более ранних фото собор предстает белым, а купола — голубыми. Впрочем, храмы в любом случае имеют схожую архитектуру и строились в одно время. К большому сожалению, не уцелела колокольня, считавшаяся главной архитектурной доминантой центральности части города. Она была взорвана по указанию властей в 1930-е годы.
Нам понравилось в Переславле -Залесском, в городе есть, что посмотреть-5 монастырей, церкви, само Плещеево озеро. Планруем вернуться сюда летом для более детального знакомства. Часть текстов и видео взяты с сайта епархии Переславля -Залесского.