1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
































































































Поездка в Дмитров для москвичей крайне легка-всего-то 60 км от Москвы. Вот и мы решили съездить в выходной день. Нам хватило 4 часов для ознакомления со старым центром города. Начали мы поездку с посещения мемориала «Пермиловская высота», что находится при вьезде в Дмитров. Именно здесь было остановлено наступление немецких войск на Москву в ноябре 1941 года. В 1966 г., в год 25-летия битвы под Москвой прямо на высоте, на самой её вершине 6 декабря установили памятник — бросившийся в атаку бронзовый солдат с поднятым над головой автоматом ППШ в руке на высоком сером постаменте с барельефами.
Здесь погибло много советских солдат, о становить немецкие войска удалось с трудом. Очень помог спуск воды из поймы. С помощью шлюзов часть воды из канала была спущена в реку Яхрому. Подо льдом образовалось безвоздушное пространство. Танки попытались перейти по льду канала, но провалились под лед, под которым не было воды. (По другим сведениям, лед провалился и сам). Потом воду пустили вновь, и она доломала остатки льда. Канал превратился в водную преграду шириной 80 м. Пойма рек Яхромы и Сестры на многие километры оказалась затоплена и стала дополнительной преградой для наступления противника.
Дмитровский кремль был построен в 12 веке как пограничная древнерусская крепость. Сейчас на этом месте действует музей-заповедник, в состав которого входят 12 зданий (шесть из которых находятся на исторической площади).Это Успенский собор.
На Кропоткинской улице Дмитрова. В 2003 году (разумеется к 850-летию Дмитрова) с восточной стороны Кремля благоустроили пешеходную часть Кропоткинской улицы: замостили, отреставрировали дома, привели в порядок газоны, установили скульптуры и памятники. Скульптуры улицы Кропоткинской не привязаны в каким-либо личностям, они призваны отражать жизнь и быт города 19 века. Это учительница с линейкой и тетрадями.
В самом начале улицы установлен памятник Петру Алексеевичу Кропоткину (1842-1921), русскому князю, ученому и революционеру.
Архитектурной доминантой Дмитровского кремля является Успенский собор. Собор неоднократно перестаивался, в результате чего получил 9 глав (изначально было 5). Точная дата постройки собора неизвестна, примерно между 1509 и 1533 гг. С 1932 по 1991 гг. храм был закрыт и передан музею, были сняты кресты и разобраны купол и шпиль колокольни. В 2003 году храм с колокольней полностью отреставрировали и восстановили.
Церковь святой Елизаветы была построена в 1898 году и приписана к городской тюрьме из-за чего окна были укреплены металлическими решетками, а на втором этаже был балкон для стражей. Средства на строительство церкви пожертвовала Елизавета Семеновна Лямина (жена владельца Яхромской прядильно-ткацкой фабрики). В 1925 году церковь была закрыта и использовалась как сельский клуб, а затем как складское помещение. В 1998 году церковь возвращена Православной Церкви.
Возле Успенского собора в 2004 году был установлен памятник братьям Кириллу и Мефодию, которые известны как создатели славянского алфавита. Кирилл держит в руках свиток с кириллицей, а Мефодий — Евангелие.
Никольские ворота (проездная Никольская башня), считались главным входом в Дмитровскую крепость с северо-западной стороны и были сожжены в 1610 году во времена Смуты, как и остальные 9 башен с оборонительной деревянной стеной. Нынешние деревянные Никольские ворота были построены в 2004 году, после чего несколько раз горели и восстанавливались.
Часовня Александра Невского — покровителя всех воинов. Построена она была в 1868 году на средства горожан в честь спасения жизни императора Александра II от покушения в 1866 году. Часовня установлена вне территории кремля, перед Никольскими воротами.
Считается, что лягушка — один из излюбленных символов дмитровчан. Юрий Долгорукий, основавший город в 1154 г., построил кремль не на вершине холма, как было принято, а в низине среди болот. Поэтому лягушки являлись постоянными спутницами жителей Дмитрова. Даже в 19 веке дмитровцев называли лягушатниками, а Владимир Даль даже включил в книгу «Пословицы русского народа» поговорку «дмитровские лягушечники». Писатель Иван Сахаров в «Сказаниях русского народа» писал: «Болота, окружающие Дмитров, всегда наполнены лягушками. Прохожие и проезжие постоянно были оглушены кваканьем».
Борисоглебский монастырь
История не сохранила точной даты создания Борисоглебского монастыря, его древнейшие постройки относят к 15-16 в. Самое раннее упоминание о монастыре обозначено в завещании князя Юрия Васильевича в 1472 году. Борисоглебский монастырь неоднократно приписывали к составу других монастырей. В 1682 году его хотели приписать к Заиконоспасскому монастырю, однако приписка не состоялась. С 1724 по 1726 гг. был приписан к Новгородскому Архиерейскому дому. С 1764 года Борисоглебский монастырь остается единственным монастырем в Дмитрове (Пятницкий и Никитский — были упразднены). С 1926 года монастырь закрывают и отдают краеведческому музею. С того времени в монастыре располагались: отделение ГУЛАГа для строительства канала Волга-Москва, воинская часть и другие различные организации. Восстанавливать монастырь начали с 1993 года, к 2004 году его полностью отреставрировали и заново освятили.
В 2006 году у стен монастыря был установлен памятник князьям Борису и Глебу — первым русским святым, заступникам Русской земли и небесным помощникам русских князей. Борис и Глеб являлись сыновьями киевского князя Владимира Святославича (Владимира Красное Солнышко), и были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным.
Каменный собор Бориса и Глеба является старейшим зданием на территории монастыря и центром всей композиции. В 17 веке к нему была пристроена трехъярусная шатровая колокольня.
Перед собором-надвратная Никольская церковь, была построена при архимандрите Каллистрате в 1685—1687 над Святыми вратами.
Монастырский птичник, он же вольер для павлинов. В теплое время года по монастырю гуляют павлины!
Образец советской архитектуры-бывший дворец культуры «Созвездие»: желтое здание с колоннами в стиле советского неоклассицизма. В здании работает муниципальный театр «Больше гнездо», проводятся авторские выставки, концерты, творческие встречи, театральные представления, официальные мероприятия и городские праздники.
Дмитровцы так любят лягушек, что воздвигли в их честь фонтан" Ожидание"-четыре лягушки ждут своих принцев.

Некоторые достопримечательности Рублевки.
Вокруг Москвы на машине (43 из 48)