1/0 Дней/Ночей | 3 Участники |
Вообще-то мы поехали в Переделкино, приобщится к литературному наследию Пастернака, погулять по даче Чуковского и побывать в музее Окуджавы. Что мы и сделали с удовольствием. Решили заехать на кладбище, почтить память великого поэта и прекрасного детского писателя. И вот выехав из-за леска уперлись в такое вот:)
я знал, что в Переделкино находится одна из 9 патриаршьих московских резиденций, но этот новодел как-то выпал из моего информационного поля. Построенный в 2005—2010 годах по завету Алексия 2, и освященный Кириллом, соборный храм благоверного князя Игоря Черниговского.
Ну что сказать-богато.Этакая реплика в стиле Храма Василия блаженного, с цоколем и стилобатом. Вообщем-то вполне в стилистике современной РПЦ, в хорошем смысле. Мне надо было как раз тестировать на резкость Никон 35 мм 1.8, так что я радостно фоткал это разноцветье.
эта резиденция находится на территории бывшей усадьбы Лукино, которая принадлежала до революции Михаилу Львовичу Боде и его семье. Мать Боде-Н.Ф.Колычева была последней представительницей рода Колычевых, к которому принадлежал выдающийся иерарх Русской Церкви митрополит Филипп (Феодор Иванович Колычев, 1507-1569 гг.), канонизированный в 1652 году.
Любовь к родной старине, истории и культуре отразилась на всем жизненном укладе Михаила Львовича Боде и проявилась в его идее создания усадебно-паркового ансамбля в «русском стиле» в Переделкино, как памятника истории боярского рода Колычевых. На средства семьи Боде были построены под Москвой в подольской усадьбе «Мещерское» каменная церковь в «русском стиле» во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а также отдельная каменная часовня, со склепом, где покоились родители Михаила Львовича усопшие
Мы же добрались до кладбища, где нас встретил вот такой участок с похороненными членами кпсс с 1917 года-кладбище старых большевиков, прямо за оградой патриаршьей резиденции, по-моему вполне символично.
Собственно жемчужиной резиденции является Храм Спаса Преображения. На его месте с 1650ых годов находилось несколько деревянных церквей, после 1812-каменная церковь. Описание церкви датированное 1821 годом-«Церковь каменного здания, крыта железом и окрашена краской, глава на ней обита жестью с позлащенными звездами, при ней колокольня каменная. На колокольне 5 колоколов, церковь обнесена каменной оградой, трапеза от настоящей церкви отделена стеклянной аркой».
В 1869 году к имению М.Л. Боде-Колычева, ставшего гормейстером императорского дворца, провели новую экипажную дорогу. С возведением новых усадебных построек в 1860—1870 годах возникла необходимость в переустройстве Спасской церкви. Особое почитание Святителя Филиппа митрополита Московского выразилось в устройстве северного придела, проект которого датируется 1883 годом. Другой придел, устроенный одновременно с Филипповским, освятили во имя Николая Чудотворца. Таким образом, Спасо-Преображенский храм стал пятипрестольным (по данным «Метрики» 1887 г.). Филипповский придел с галереей-папертью увенчался трехглавием.
В 80-е годы 19 века к храму были пристроены два крыльца в стиле русской архитектуры 17 века, устроены новые и переделаны старые главы на церкви и приделах, две из которых получили витые формы глав собора Покрова на Рву (Василия Блаженного).
Изменилась и форма купола высокой четырехярусной колокольни. На южной стороне церкви была построена часовня, с почитаемой Иверской иконой Божией Матери. Фасады храма богато украсились кирпичными, белокаменными и керамическими (изразцовыми) деталями.
Новый важный этап в истории Спасо-Преображенского храма начался в 1952 году. По случаю 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) правительство предоставило Московской Патриархии под резиденцию территорию бывшей усадьбы Колычевых с уцелевшим зданием под названием «Боярские ворота» и примыкающие к нему постройки. На территории резиденции в парке сохранился и обелиск Колычевым.
Патриарх Алексий I очень полюбил Переделкино. В течение почти 20 лет он постоянно жил и работал в этой загородной резиденции и здесь в 1971 году в возрасте 93-х лет скончался. При патриархе Алексии I здание «Боярские ворота» было значительно расширено.
После избрания Патриархом Московским и всея Руси Алексия 2 в мае 1990 года в Спасо-Преображенском храме в Переделкино произошли перемены. ыло решено построить вблизи храма в Переделкино большой комплекс зданий Русской Православной Церкви: крупный Научно-богословский центр, общедоступный музей Русской Православной Церкви, и целый ряд других сооружений.
Далее я запощу текст с сайта
«В результате многолетней работы, поддержанной Правительством Москвы и ее мэром
«Правительство Москвы отселило из зоны благоустройства вокруг подворья более 600 человек, при этом все семьи получили современные комфортабельные квартиры вместо жилья в ветхих строениях, находившихся в аварийном состоянии. В соответствии с новым Генеральным планом территории, в Переделкино не только для построек Патриархии, но и для оставшихся жителей поселка, а также Геронтологического Центра и Кардиологического санатория прокладываются современные городские коммуникации, вместо старых аварийных.»
«Правительство Московской области построило новый мост через реку Сетунь и превосходную дорогу от Минского шоссе до Патриаршего подворья, отвечающую самым современным требованиям. Территория старинной усадьбы и парка вокруг храма приведена в образцовый порядок»
«Благодаря финансовой помощи Министерства путей сообщения, Газпрома ведется строительство комплекса зданий Русской Православной Церкви. Под наблюдением игумена Иеронима (Чернышева) завершается возведение крупного центра Православного наследия и 2-х этажного монашеского корпуса, вокруг этих зданий возведена высокая монастырская стена с башнями и другими специальными сооружениями.»