1/0 Дней/Ночей | 3 Участники |
Рекомендовано для тех, кто любит творчество Блока. Сразу скажу-не припомню такой качественной экскурсии, экскурсовод, что водил нас по главному дому воссозданного Шахматова просто меня удивил, настолько человек влюблен в Блока и его стихи.
Центром музея-заповедника
Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII в. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи
Усадьба была невелика, она занимала 2,45 десятины. Большая часть имения (всего 120 десятин) была под лесом. К дому вела въездная березовая аллея из редкого вида лирных. Усадебный дом построили в начале прошлого века из великолепного соснового леса с тесовой обшивкой серого цвета и железной зеленой крышей. Позднее дом перекрашивался, но это сочетание оставалось излюбленным.
«-И серый дом,
И в мезонине-Венецианское окно,
Цвет стекол — красный, жёлтый, синий,
Как-будто так и быть должно."
К дому подъезжали широким двором, заросшим травой и с большой куртиной шиповника посередине. «Стеной шиповника душистой встречал въезжающего двор», писал А. Блок в автобиографической поэме «Возмездие». При самом въезде стоял флигелек с крытой галерейкой, четыре комнаты с печкой посередине составляли его жилые комнаты. Он не имел никаких особенных архитектурных и декоративных примет, кроме слухового окна, выпиленного самим Блоком.
«-Старость мёртвая бродит вокруг.
В зеленях утонула дорожка.
Я пилю наверху полукруг.
Я пилю слуховое окошко."
Примечателен шахматовский сад со множеством извилистых дорожек, неожиданных уголков и поворотов. Липовая аллея, разделяя сад приблизительно пополам, составляет его стержень. Вековые ели, березы, сосны, липы и серебристые тополя располагаются аллеями и красивыми группами. Дом и флигель утопали в зелени и благоухании сирени, шиповника и жасмина. Множество цветов роскошно цвели среди лета в шахматовском саду. За садом, в лесном овраге — пруд. По тропинке, ведущей в лес, к пруду выходят через «тургеневскую калитку». Ее расположение в укромном углу в части сада, удаленной от дома, действительно наводила на мысль о романтических встречах и тайных свиданиях.
Поэт в конце пути назвал Шахматово и его окрестности «родными местами», в которых он «провел лучшие времена жизни».В разные годы в усадьбе гостили друзья Блока, поэты и писатели Андрей Белый, Сергей Соловьев,
Последний раз Блок приехал в Шахматово в 1916 г. перед отъездом на фронт. Его мать считала, что этот кратковременный приезд защитит сына от бедствий. В 1917 г. в усадьбе жили мать и тетка поэта, «…а вскоре дом был разграблен и сожжен соседними крестьянами, — не со зла, а просто потому, что, взявшись беречь брошенную… усадьбу, они понемногу разворовали все в доме, а потом захотели скрыть следы воровства». Потеря Шахматова, этого милого сердцу приюта, где протекли лучшие дни жизни поэта, была Блоку очень тяжела.
Сейчас усадьба воссоздана чуть правее от места своего первоначального нахождения-в абсолютном соответствии с утраченным оригиналом.
Восстанавливаемая усадьба Тараканова входит наряду с Шахматовым в музей-заповедник Блока и находится в 3 км от Шахматова.
Сейчас усадьба представляет из-себя луг с чудесным прудом и реконстрируемой церковью Михаила Архангела
В церкви Михаила Архангела отпевали деда Блока и венчали его и Любовь Менделееву, дочь нашего великого химика.
Замечательная необременительная поездка, мы совместили её с утренним визитом в Абрамцево-в Москве были к 20.00
Всем приятных поездок.