По дороге в славный Юрьев -Польский посетили дом, где скончался великий и отважный российский генерал Багратион. Сам дом сохранился, а вокруг-запустенье, лишь старый парк с вековыми деревьями, и дремотное зимнее солнце…
Багратиона привезли в этот дом после ранения на Бородинском поле, тут он и скончался, так и не оправившись от ранения.
Город Юрьев-Польский вогнал в тоску. Затрапезные улочки, следы былого процветания, полтора человека на улицах и невменяемый общепит.
Пара частных гостиниц и обед в стиле «осетрина второй свежести» довели картину до пафосного завершения.
А ведь этот город-ровесник Москвы, как время с ним обошлось нещадно. Ну хорошо хоть что-то сохранилось. Что же это за город такой? Юрьев-Польский — один из множества городов, которые основаны Юрием Долгоруким. Год основания — 1152. Таким образом, город всего на 5 лет младше Москвы. Город назван так по имени своего основателя Юрия. Вторая часть названия — от слова «поле» — добавлена для того, чтобы указать месторасположение конкретно этого города Юрьева. Потому что были и другие.
По приказу Долгорукого в новом городе была сооружена крепость, которая была защищена высокими земляными валами высотой до 7 м. На валах стояли деревянные стены. Кстати, валы сохранились до нашего времени.
Основная достопримечательность Юрьева-Польского — княжеский Михайло-Архангельский монастырь, который был основан в 13 веке в годы правления здесь сына Всеволода Большое Гнездо Святослава. На территории монастыря расположен Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей
В крепости в 1234 году был построен великолепный Георгиевский собор. Георгиевский собор — шедевр белокаменного зодчества, богато украшенный резьбой по камню. Он считается последним храмом домонгольской Руси, о которой ныне почти ничего не известно. У храма большая и трагическая история. Построенный высоким, идеально пропорциональным, с резьбой, составляющей единое целое, он в в середине 15 в. неожиданно частично обрушился. Приглашенные мастера просто сложили рассыпавшиеся кирпичи «как карта легла», в достаточно произвольном порядке. Храм потерял половину своей высоты, свою стройность и изящность. И все равно даже в своем приземистом, коренастом виде, лишенный целостности своего гениального рисунка Георгиевский собор производит неизгладимое впечатление на всех, кто его видит своим величием, каменным кружевом стен, умиротворенностью. Этот собор незабываем, его обязательно надо увидеть.
Я не буду утомлять историко-архитектурными изысканиями. Таких соборов мало осталось. Покрова на Нерли, один во Владимире и этот.
Внутри собор холодный и угваздан он как надо. Очень хочется верить, что его все же приведут в божеский вид.
Росписи почти не видны, требуют кропотливого восстанвления. В соборе темень-еле сфотографировал все это благолепие.
В целом поездка была интересна, стоит, конечно посмотреть на Георгиевский собор. Но лучше это делать летом, и осторожней с общепитом.