1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Местность между Котельнической набережной и улочками, идущими почти параллельно ей, но немного выше, была населена исстари. Юго-западный склон московского Таганского холма в Заяузье, где теперь пролегают улицы Верхняя Радищевская, Яузская и Гончарная, издавна назвался Швивой горкой (кстати, автобусная остановка под стенами сталинской высотки и сегодня так называется). Этот район Москвы начал заселяться в 15 веке и считался тогда самой что ни на есть окраиной. Его развитие началось за счёт выселенных из центра ремесленников, занимавшихся огнеопасными промыслами. Примечательно, что изначально горка называлась Швивой, но уже в 18 веке её все чаще называют Вшивой — из-за трудного произношения народ просто переставил буквы местами. По поводу происхождения этого названия версии есть самые разные: одни говорят, что здесь был вшивый рынок (блошиный), другие считают, что раньше на холме обильно рос чертополох — «ушь» (Ушивая горка), третьи утверждают, что название это связано со здешней слободой портных (швецов), четвертые — что через горку проходила дорога в Хиву (Шиву). Нынешний облик Швивой горки сильно отличается от того, что был в то время, когда это место получило свое оригинальное название.
Завернув за угол от метро Таганская кольцевая, можно увидеть Храм Святителя Николая Чудотворца с нижней зимней церковью и верхней летней. Стиль «московское барокко». В храме есть редкая икона «Прибавление ума», про которую впервые услышал в Тутаеве — там тоже есть такая икона. По преданию икона была написана в 17 веке после видения иконописцем, страдавшим беспамятством и приступами безумия, Божией Матери и по Её указанию, — и автор исцелился.
Храм находится в центре Таганской слободы, возникшей в местности, издревле носившей название «Болвановка». Некоторые исследователи связывают происхождение названия с «болваном» — идолом, татарским либо языческим, который мог находиться в тех местах, другие считают, что название связанно с поселением там мастеров, изготавливающих болванки для производства шляп. Около 1920 года храм был закрыт, разорён и отдан под учреждения. В 1944 году, при строительстве станции метро «Таганская» и перестройки Таганской площади была предпринята попытка разрушить храм, были уничтожены главы и верхушка колокольни, но от окончательного уничтожения его спасло присвоение статуса памятника архитектуры. Впоследствии храм был восстановлен, не вернули только кресты на куполах. В 1990 году церковь была возвращена верующим, с большим трудом отреставрирована и приписана к соседней церкви Успения в Гончарах.
Если чуть пройти в сторону высотки и спустится вниз к набережной-то можно найти церковь построенную Бовэ. В 1821 г. на средства кн.
В Москве 30 сентября 2010 г. был воздвигнут поклонный крест и установлена мемориальная плита с начертанными на ней именами баронов и «именитых людей» Строгановых, упокоенных под сводами храма Святителя Николая в Котельниках.
Подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. На территории подворья расположены:1. Церковь Никиты Мученика 2. Церковь Всех Святых Афонских 3. Домовая церковь Андрея Первозванного при братском корпусе 4. Часовня Пантелеимона 5. Часовня Силуана Афонского 6. Часовня водосвятная
Красивое ухоженное место, охрана не дремлет-фотографировать особо не дали. При входе в подворье висит объявление-запрет собирать милостыню перед вратами. Строго вообщем все. В шортах нельзя даже зайти на территорию.