Небольшая прогулка по излюбленному вдоль и поперек району старой Таганки. В этот раз вместе с экскурсией от Москвахода. Узнали даже что-то новое, посетили прекрасный особняк, ныне больницу, в очередной раз покружили вокруг высотки на Котельнической.
Стою на асфальте я в лыжи обутый…
Церковь Святителя Николая Чудотворца (Казанской иконы Божией Матери), я про эту церковь уже писал вот тут http://igorb.enjourney.ru/fotootchety/bolvanka_i_shvivaya_gorka_5246
Там, где Гончарная улица пересекается с Верхней Радищевской, на улицу выходит красивый 3-этажный дом (Верхняя Радищевская, 12/19). Построенный в 18 веке, был капитально переделан уже в наше время: где-то на просторах интернета я видел относительно недавнее фото, где у дома лишь полтора этажа.
Крайне неодназначное, но очень интересное место-одна из самых красивых городских усадеб Москвы. На территории усадьбы в 1920-х гг. было расстреляно 929 человек. В 1812 году здесь квартировался французский генерал Мюрат. На время коронации Николая I усадьба была арендована для герцога Девонширского. С 1899 года здесь стоит церковь, которая до сих пор не действует. В 1943 здесь впервые в СССР был применен антибиотик пенициллин. После дома Пашкова в Москве — это вторая усадьба, которую следуют посетить…
Усадьба Баташева — усадебный комплекс в центральной части Москвы, расположенный на Таганке, на Швивой горке, яркий памятник московского классицизма. Основные сохранившиеся части усадьбы: главное здание, два флигеля, церковь, служебные постройки и усадебный сад. Находится по адресу Яузская улица, дом 11. В 1798 году Иван Родинович Баташев, русский промышленник и благотворитель, купил участок на Таганском холме и решил построить здесь дом. Домом этот роскошный дворец можно назвать лишь по традиции. Размах блестящей разработанной композиции, богатство и одновременная уникальная самобытность отделки, тончайшая прорисовка деталей дают основания причислить дворец к числу лучших в Москве.
Вероятнее всего, это был последний проект
В 1899 году на территории усадьбы была возведена домовая церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радость», соединяющаяся с главным зданием небольшим переходом. Церковь не действует уже более 100 лет.
С начала 1930-х годов больница была базой хирургической и терапевтической клиник медицинских институтов, здесь работали такие известные профессора-медики как
В 1812 году именно этот дом был выбран Жокеном Мюратом для своей штаб-квартиры, но, пробыв там один день, отбыл по другому адресу. После ухода французов из Москвы дом-дворец на Швивой горке был отделан заново с соответствующей роскошью — затрачено более 300 тыс. рублей серебром (скульптор — Иван Витали).По окончании реконструкции и последовавшей в 1821 году смерти
После революции 1917 года больница получила название «имени Всемедикосантруда», затем более упрощённое «больница имени Медсантруд» или просто «Медсантруд» (под которым известна до сегодняшних дней).В 1920-х годах больница была ведомственной для ГПУ, на территории усадьбы осуществлялись расстрелы и захоронения (есть сведения, что в 1921—1926 годах здесь было захоронено около тысячи человек). В 1999 году на территории больницы был установлен камень, на котором выгравированы те имена погибших, которые удалось установить.
Во дворе сохранился нереальной красоты балкон-терраса, раньше тут были две лестницы, увы до нашего времени не сохранившиеся.
Это внутренний двор Библиотеки иностранной литературы, тут находится очень красивый Овальный зал.
По Николоямской дошли до церкви Симеона столпника. Святого Симеона на Руси почитали издавна, о чем свидетельствует огромное количество храмов, возведенных в его честь и рассеянных сегодня по всей России. Храм Симеона Столпника за Яузой до революции был известен своей необычной архитектурой, богатым внутренним убранством и грандиозными размерами. В конце 16 века святыню возвели, после чего перестраивали не раз, пока она не приобрела известные архитектурные очертания. Построили Симеоновский храм на Николоямской улице в честь важного события. В сентябре 1598 года прошла коронация избранного царя — Бориса Годунова. По преданию, тогда же и было принято решение о возведении храма во имя святого Симеона, память которого выпадает на 1 сентября. Ученые полагают, что к 1600 году строительство было завершено, хотя никаких письменных источников об этом событии не сохранилось. Нет данных и о первых двух десятках лет существования святыни.
Впервые в исторических документах наиболее полно упоминается храм Симеона Столпника что за Яузой в 1731 году. Именно в это время приходской священник обратился к императрице с прошением, связанным с тем, что старый храм уже обветшал, и поэтому на его месте предполагалось возвести новый каменный. Разрешение было получено и уже через 2 года освятили главный престол. Позже один из прихожан храма на Николоямской улице разработал план более вместительной церкви. Финансировать строительство взялся купец Малиньков.
Предполагалось возвести церковь во имя Симеона Столпника за Яузой в виде ротонды с огромным высоким куполом. Однако, видимо, технология не была соблюдена, в итоге почти достроенный храм рухнул и сильно повредил трапезную. Деньги собрали вновь. Началось очередное строительство. Черновые работы были завершены лишь к концу века. Отделка храма длилась еще порядка 10 лет. Когда церковь была готова к освящению, грянул 1812 год. После пожара и осквернения французами храм был превращен в почерневший остов. Восстановительные работы длились долго — только в 1820 году постройку освятили. В 1852 году при осмотре храма Симеона за Яузой было обнаружено, что в потолках немало трещин, балки перекрытий обвисли, сгнили и сами перекрытия. Капитальный ремонт был просто необходим, однако настоятель принимает решение перестроить храм. Благодаря прихожанам было собрано достаточное количество средств. Через 2 года основные работы были уже завершены, благоустройство же продолжалось до 1899 года.
В 1929 году Симеоновский храм закрыли, изъяли материальные ценности и реликвии святыни. Здание передали Моссовету. В итоге окна ротонды были растесаны, богатое внутреннее убранство уничтожено безвозвратно. В 1995 году богослужения возобновились. Постепенно силами прихожан и духовенства святыня стала приобретать свои былые очертания.
Очень фотогеничный дом на Николоямской 11. Построен в 18 веке. Выявленный объект культурного наследия изменялся и перестраивался в 1803, 1836 и 1899 годах, архитектор
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе. Храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен у подножия холма. На самой возвышенности раньше находился монастырь. Он впервые упомянут в летописи 1392 года. Монастырь возвели на Лыщиковой горе, у дороги недалеко от города. Обитель упоминалась в связи с монахом Стефаном, принявшим монашество в стенах святыни. Известно также, что Иван III говорил о монастыре в завещании сыну, одному из своих наследников завещал монастырь также Иван Грозный. В 1479 году в стенах Покровского монастыря были устроены сады великих князей, поэтому святыню все называют «что в Садах».В 1612 году на Лыщиковой горе проживают иноземцы, обитель остается без причта. Видимо, после строительства Земляного города святыню упразднили, ведь часть холма, где монастырь возвышался, была срыта.
В 1696 году дьяк И. Рагозин предоставляет средства на строительство каменного здания. По всей вероятности, именно с этого события начинается история Покровского храма во имя Пресвятой Богородицы. При святыне появляется придел в честь тезки Рагозина — Иоанна Дамаскина.
В 1773 году Иван Лихарев устраивает в храме еще один придел — Казанской Богоматери. Позже возле церкви появляется колокольня, продляется к западу трапезная. Здание храма Покрова представляет собой четверик с сомкнутым сводом. Вперед постройки вынесены апсиды. Подоконные двухступенчатые ниши на фасаде — особенность раннего классицизма. Колокольня возвышается посредине фасада трапезной. В классическом стиле сделаны верхние ее части. В 1812 году Покровский храм на Лыщиковой горе сильно пострадал. Временно его приписали к Николаевской церкви на Ямах. Через 2 года престол освятили заново, приделы — чуть позже. В 1838 году к храму делаются пристройки. По ширине они были равны трапезной, поэтому постройка получила законченный вид. По сторонам здания были сделаны пилястровые портики, в них — входы в церковь. Лепнина украшает восьмерик здания. Позже появится главка из кокошников и теремков, которую мы можем наблюдать и сегодня. После 1917 года храм Пресвятой Богородицы оставался открытым. Старинные колокола полностью сохранились. Осталось нетронутым и внутреннее убранство. В 1996 году прихожане и служители святыни отмечали юбилей — 300-летие. К этой дате провели ремонтно-восстановительные работы в здании. Тогда же храму вернули дом причта.