1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Большая Пироговская улица находится в московском районе Хамовники Центрального округа. Начинается как продолжение Зубовской улицы и заканчивается на площади перед стенами Новодевичьего монастыря. Прежнее название улицы — Большая Царицынская улица — связано с тем, что на этой дороге некогда находился двор царицы Евдокии Лопухиной, первой законной жены Петра Первого. В 1924 году улицу переименовали в Большую Пироговскую в память о великом хирурге Николае Пирогове, основоположнике военно-полевой хирургии, который первым в России начал применять эфир для наркоза во время операций и использовать гипс для фиксации переломов. Присвоение улице имени известного естествоиспытателя, скорее всего, было связано и с тем, что на Большой Пироговской улице уже тогда стояли многочисленные корпуса медицинских заведений — институтов и клиник. Как и на соседней Малой Пироговской.
Институт медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний (песня, а не название)
Корпус выстроен в начале 20 в. архитектором
Мгму имени
В настоящее время в здании на Большой Пироговской, 2, стр. 3 расположен ректорат Медицинской академии, а также экспозиция музея истории этого учебного заведения. Перед главным фасадом установлен памятник Ивану Михайловичу Сеченову — основоположнику физиологической науки в России, чьим именем и названа данная академия.
По правую руку от бывшей Клинической амбулатории им.
Госпитальная клиника по улице Большая Пироговская, 2, строение 4, состоящая из терапевтического и хирургического корпусов, была построена в период с 1887 по 1892 годы на казенные средства. Два главных здания, кажущиеся одинаковыми и практически идентичными, на самом деле выполнены по индивидуальным проектам и стилизованы под архитектуру московских усадеб, возводимых в Москве в XVIII веке. Автор один — архитектор Константин Быковский.
Ещё один чудесный домик. Погодинской избе более 150 лет. Изба была построена в 1856 году архитектором Николаем Васильевичем Никитиным и подарена Михаилу Петровичу Погодину (профессору Московского университета, историку, публицисту) крупным российским предпринимателем Василием Александровичем Кокоревым как дань интересу знаменитого историка к народному зодчеству и искусству. Она была одним из двух флигелей основного дома усадьбы.
По адресу улица Большая Пироговская, 19 расположено здание детской больницы, открытой в 1891 году 23 мая. Средства на ее возведение выделил промышленник Михаил Алексеевич Хлудов. Архитектурный проект выполнил архитектор Константин Михайлович Быковский. Стоит отметить, что этот медицинский центр возвели за пределами участка с подобными заведениями на Девичьем поле, план которого незадолго до этого был спроектирован тем же архитектором. Хлудовская больница была построена в «русском» стиле из красного кирпича. Внешние формы строения перекликаются с древними теремками. Такое видение зодчим здания детской больницы, скорее всего, связано с желанием учесть особенности мироощущения больных детей, у которых необходимо было вызвать положительные эмоции и создать доверительные отношения с лечащими врачами.
Здание по адресу улица Малая Пироговская, 1, строение 1 было построено в период с 1909 по 1913 годы как Аудиторный корпус для знаменитых Московских высших женских курсов — МВЖК. Автором проекта стал архитектор Сергей Устинович Соловьев, тесно сотрудничавший над осуществлением задачи с инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым. На угловую часть переулка Хользунова и Малой Пироговской строение выходит мощной ротондой, которая декорирована массивными колоннами, выполненными в дорическом ордере. Венчает этот элемент здания сферический купол.
Здание Анатомического театра по адресу переулок Хользунова, 7 ввели в эксплуатацию январским днем 1908 года. Строение возвели для нужд Медицинского факультета МВЖК, открытого в Москве в 1906 году. К строительству анатомического корпуса приступили в 1907 году. Работами руководил известный московский архитектор Сергей Устинович Соловьев.
Солидное здание с угловой ротондой по адресу улица Большая Пироговская, 11, строение 1 в Москве было построено как Гинекологический институт усовершенствования российских врачей им.
Здание в стиле неорусского модерна по улице Большая Пироговская, 9А, строение 1 возвели в период с 1911 по 1912 годы как дом Городских начальных училищ. Заказчиком выступили власти города Москвы. Автором архитектурного шедевра стал архитектор Анатолий Александрович Остроградский.
Под центральным щипцом здания разместили многокрасочное майоликовое панно, сюжет которого создан по мотивам герба города Москвы: битва святого Георгия Победоносца с проклятым Змием. Панно было изготовлено одновременно на двух заводах — Абрамцевском и в городке Кикерине, располагавшимся под Санкт-Петербургом. Эскизы выполнили художники Сергей Васильевич Герасимов и Сергей Васильевич Чехонин.
Реконструируемый дом. Здание, в котором до революции находилось Усачевско-Чернявское женское училище — самое старое здание на Девичьем поле
Земледельческий 20-памятник Александрову. рядом с концертным залом Краснознаменного ансамбля песни и пляски вооруженных сил
Ну и выйдя на Ростовскую набережную не преминул запечатлеть Киевский вокзал, Сити и сталинки на набережных.
Всем приятных прогулок. Тексты взяты с сайта