Наш путь начался от метро «Цветной бульвар»
Мне говорили, что раньше можно было залезть на шпиль сталинки и пофотографировать оттуда-но, к сожалению, сейчас эта опция недоступна.
Мой любимый дом с рыцарем на Садово -самотечной. Всего в Москве таких рыцарей 4. Этот дом многие москвичи называют сундуком и недолюбливают. На мой взгляд -прекрасный псевдо готический доходный дом начала 20 века.
Бывший доходный дом Шугаевой («дом с рыцарем»).
Построен в 1913 году, архитектор В. Н. Волокитин
Садовая-Каретная ул., 22.
ДОХОДНЫЙ ДОМ А. П. ЛЕБЕДЕВА
1905 архит. С. М. Гончаров
Отдельные формальные элементы модерна не соперничают с избранной готической стилистикой постройки. Несмотря на утрату многих характерных деталей (особенно в венчающей части дома), легко узнаваемы щипцы с башенками по углам, обрамление окон (в графической манере имитирующее каменные готические кружева), вход с резной дверью. Асимметрия и гротесковое сочетание форм характерны для творческого почерка архитектора.
Московский Епархиальный дом находится в Лиховом переулке, в центре Москвы. Он был построен по благословению митрополита Московского Владимира в 1902 году. В то время здесь располагалось множество церковных благотворительных организаций, редакции духовных журналов, а свое одобрение по устройству дома, во время одной из литургий, успел высказать князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной.
В 1917 году в здании Епархиального дома начал работу Поместный Собор Русской Православной Церкви, где было принято историческое решение о восстановлении Патриаршества. Однако уже в 1918 году работа Собора была прекращена, создатель Епархиального дома и многие члены соборы были зверски убиты, а музейные коллекции и прочая утварь разграблены.
За свой долгий век здание Московского Епархиального дома сменило множество владельцев и не раз перестраивалось. В нем в разное время располагались Главполитпросвет, кинотеатр «Артес», помещения Химико-технологического института им.
На пересечении Малого Каретного с Лиховым переулком стоит угловой мало кому известный доходный дом, построенный в 1902 году Вячеславом Жигардловичем для дворян Каракаш. Татарская фамилия этой семьи переводится как «черная бровь». 28 ночных вампиров украшают всю линию второго этажа. Со стороны Лихова переулка, широко расправив крылья, сидит угрюмая сова — предводительница мышиной стаи. До XIX века Лихов переулок именовался Дурным. Новое название оказалось не лучше старого. Есть версия, что причудливый декор был создан архитектором для отпугивания от доходного дома многочисленных бродяг и воров, грабивших людей, направлявшихся в соседний Каретный Ряд для приобретения карет и телег.