Введенское немецкое кладбище в Москве было основано в 1771 году, во время ужасной эпидемии чумы. Так как ежедневно умирало по несколько сотен горожан, похоронить которых на уже существующих кладбищах не представлялось возможным, властям пришлось срочно выделять участки под захоронения. Один из них оказался в районе Лефортово и получил свое название по Введенскому холму, расположенному на левом берегу Яузы. Кроме того, его нередко называли немецким. Дело в том, что на Введенском кладбище часто хоронили католиков и лютеран. В 18 веке простой люд всех их, вне зависимости от национальности, называл немцами, поэтому за новым погостом закрепилось такое прозвище.
Памятник Фердинанду Теодору Эйнему и его супруге-основателю знаменитой фабрике Эйнем, больше известной как «Красный Октябрь.»
Плачущие ангелы, скорбящие женские фигуры, наклонившиеся над вазонами, старые склепы и необычные часовни поражают взгляды каждого, кто хотя бы раз побывал на Введенском. Достаточно пройтись только по главной аллее, чтобы обозреть всю необычность кладбища.
Часовня семейства Эрлангеров — одна из самых почитаемых на Введенском кладбище, сейчас она приведена в порядок, но были времена, когда обветшавшая, она была вся исписана пожеланиями страждущих… У часовни своя интересная история. Благодаря блаженной Тамаре удалось сделать часовню такой, какая она сейчас. Собирать средства на реставрацию часовни взялся приход церкви Петра и Павла, что на соседней Солдатской улице. И батюшка благословил стоять возле часовни с кружкой некую Тамару, которая не только собирала пожертвования, не только сама расчищала склеп под часовней от земли и векового мусора, но и поселилась на кладбище: она смастерила возле часовни шалаш и жила там довольно долго, пока не исполнила своего послушания. На ночь кладбище закрывалось, и тетя Тамара, как называли ее кладбищенские работники, оставалась совершенно одна в своем шалаше среди всей этой сумрачной готики… Утром работники отворяли ворота кладбища, и их в ограде как ни в чем не бывало встречал улыбающийся человек с медной кружкой на шее. Но однажды тетя Тамара исчезла и больше никогда не появлялась на Введенских горах. И, как обычно бывает в таких случаях, она превратилась в образ легендарный. Рассказывают, что ее видели в Москве возле разных храмов: будто бы она стоит там с неизменной своей кружкой и все собирает пожертвования для каких-то благих целей.
Эо мавзолей известного московского доктора немецкого происхождения-считается местом святым, сюда приходят до сих пор люди просить о выздоровлении.
Усыпальница семейства Плаут, знаменита легендой об убийстве неверной жены Софии супругом и его последующего самоубийства. Исторического подтверждения не нашла.
Пьета (от итал. pieta — милосердие), в изобразительном искусстве сцена оплакивания Христа богоматерью. Фульда Роберт Фердинандович родился в 1873 году в Австро-Венгрии. Хозяин большого ювелирного магазина, приехавший в Россию из Чехии в середине 90-х годов ХIХ века, он сразу же включился в активную спортивную жизнь Москвы. По его инициативе в 1896 году была создана комиссия по устройству подвижных игр, которая приступила к строительству первых футбольных полей в городе. В 1905 году вместе со своим компаньоном Андреем Петровичем Мусси организовал первый в Москве футбольный клуб СКС и в основном на свои деньги построил стадион клуба в Сокольниках, который впервые был обнесён забором и имел скамейки для зрителей. Почётный секретарь СКС — 1905-20. В 1904 году перевел правила игры, которые отпечатал за свой счет для всех любителей футбола. Один из инициаторов создания МФЛ в 1910 году. Председатель МФЛ — 1910-14. В 1910 году пожертвовал МФЛ кубок, который вручался команде-чемпиону Москвы среди 1-ых команд, поэтому победителя чемпионата Москвы называли обладателем Кубка Фульда. Представитель Москвы на учредительном собрании ВФС в 1912 году. Заместитель председателя правления и председатель правления ВФС — 1914-15. Председатель правления Московского олимпийского комитета — 1912-20. Председатель Московской лаун-теннисной лиги — 1913-18. Вместе с Георгием Александровичем Дюперроном был представителем России в ФИФА. В начале 1921 года возвратился в Чехию. Почётный потомственный гражданин России. Скончался в 1944 году в Чехословакии.
Здесь перезахоронены останки Лефорта, личного друга Петра Великого и Патрика Гордона-генерала-адмирала.
Усыпальница Феррейнов.
Феррейн Карл Иванович (1802-1887), фармацевт, основатель фирмы «Феррейн», магистр фармации с 1869 года, действительный тайный советник, купец первой гильдии. Собственная аптека по найму Городской части 1-го квартала близ Старо-Никольских ворот в доме Калязинского подворья была продана титулярным советником Андреем Богдановичем Ландграфом аптекарю Карлу Феррейну 23 марта 1832 года. В июне 1832 года аптека Феррейна переместилась в дом титулярного советника
Знаменитая усыпальница Кноппов, богатейших торговцев оборудыванием в начале 20 века. Место стало площадкой для сборища готов-называется Вампирка.