1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Очень часто бываю в Москве на Чистых прудах и вокруг них. И по работе, да и так просто. Это одно из самых моих любимых мест в родном городе. В этот раз встречался у метро с товарищем, после чего пешком прогулялся до м. проспект Мира, где у меня тоже была назначена встреча.
Памятник великому инженеру Шухову Владимиру Григорьевичу открыли в Москве на Сретенском бульваре 2 декабря 2008 года. Над проектом работал авторский коллектив, которым руководил скульптор Салават Александрович Щербаков.
Массивный постамент памятника стилизован под Шуховскую башню — одно из самых известных творений Владимира Григорьевича. На вертикальных фризах, установленных с четырех сторон, изображены фрагменты различных конструкций и сооружений, созданных мастером, а также научно-технические натюрморты из книг, инструментов, деталей и узлов машин. В ареале монумента — три массивные скамьи, выполненные из бронзы. Их украшают композиции из инструментов, механизмов, деталей, чертежей и манускриптов.
Владимир Григорьевич Шухов — выдающийся русский инженер и изобретатель. Руководил строительством и составлял проекты первых в России нефтеперерабатывающих заводов на основе крекинга, а также нефтепроводов и танкеров. Построил более 400 мостов, перекрытия ГУМа, Киевского вокзала, ГМИИ им.
Памятник инженеру Шухову, его установка, потребовала проведения перепланировки на Сретенском бульваре и примыкающей к месту Тургеневской площади. К осени 2008 года все подготовительные работы, а также установка монумента были завершены. Спасибо Вагиту Алекперову за уместный и удачный новый памятник.
Пройдя до пересечения Сретенского бульвара со Сретенкой можно увидеть аккурат за бывшим доходным владением
Любимый мной с детства памятник Крупской, возле которого в молодости неоднократно распивал с сотоварищами спиртные напитки. Установлен на территории бульвара в 1976 году. В 2002 году была проведена реставрация памятника.
Успенская церковь (Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках) На основании хранящихся в церковном архиве записей можно с уверенностью утверждать, что церковь первоначально была деревянной, и построена она была в начале 17 века в честь Успения Пресвятой Богородицы. Местность, где был возведен храм, именовалась «Печатниками», поскольку между Трубной улицей и Сретенкой в 17 веке проживали мастера Печатного Государева Двора. Каменный одноглавый храм без приделов в стиле московского барокко построили в 1695 году. Установить эту дату помогла надпись на иконе, принадлежащей церкви. Из ведомости, которая была представлена генералом Салтыковым императрице Анне Иоанновне, следует, что Успенский храм в Печатниках не пострадал в пожаре 1737 года. Не был он запечатан и во время мора 1771 года. Более того, в 1774 году церковь признана в числе лучших пятидесяти пяти из общего числа приходских церквей.
Интересный особняк на Трубной 28 стр. 3, построен в 1917 году, в стиле эклектика. Как не странно, в интернете не нашел информацию по истории этого домика. А домик симпатичный.
Плакатик, наклееный на заброшенное здание печально известной последней стройки «Социальной инициативы».Строительство Центра физического и духовного совершенствования женщин «Эллина» на углу Садового кольца и Цветного бульвара началось в 2003 году. Часть здания должны были занять салоны красоты, косметологические клиники, фитнес-клуб, лекционные залы, а оставшиеся помещения должны были стать бизнес-центром. «Я загорелась идеей создания женского центра, где женщины не только могли бы получить знания по интересующим их вопросам, овладеть культурой быта, но и общаться, что в высшей степени важно в любом возрасте», — рассказывала создательница центра, актриса Элина Быстрицкая. Помогал Быстрицкой в воплощении ее мечты владелец компании «Социальная инициатива» Николай Карасев. Когда здание было почти готово, Карасева арестовали по обвинению в мошенничестве с деньгами дольщиков. Люди, не получившие квартиры, захватили здание женского центра, планировали найти инвестора, чтобы достроить здание, но не смогли. Будет ли оно достроено — не понятно: столичные власти расторгли инвестконтракт, а компания-застройщик в марте 2013 года объявила о своей ликвидации.
Музей «У троицы"Музей рассказывает о быте горожан конца 19-20 века. При заказе экскурсии в конце нее проводится чаепитие. Обычно осмотр музея У Троицы является продолжением посещения музея Васнецова, находящегося по соседству. Оба музея возглавляет Нина Александровна Ярославцева. Деревянное здание музея некогда было домом купцов Недыхляевых, Сейчас принадлежит Подворью Троице-Сергиевой Лавры. Это деревянный дом, стоящий рядом с церковью, в котором живут старые вещи
Храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе. История храма Троицы Живоначальной в Троицкой слободе началась в 1609 году, когда в России шел период Смуты. Святыня появилась неспроста: в ее жизни огромную роль сыграла Троице-Сергиева лавра. Дело в том, что эта обитель смогла простоять 16 месяцев в осаде польских интервентов. Такая стойкость была оценена: царь Шуйский пожаловал монастырю участок в деревне Напрудное, что рядом с Москвой. На этой земле должно было появиться подворье этой святой обители. Так и возникла здесь Троицкая слобода. Троицкий храм на этом месте впервые упоминается в 1632 году, но есть все основания утверждать, что построили его гораздо раньше. В 1633 году святыню перестроили, однако она по-прежнему была деревянной. В 1696 году церковь в Троицкой слободе перестраивают в камне после того, как прежняя сгорела в пожаре. В архитектуре здания нашел свое отражение стиль барокко.
В 1815 году храм Троицы Живоначальной стал резиденцией архиереев Москвы. Здесь в разное время проживали святитель Филарет, архиепископ Августин, святитель Иннокентий и другие российские патриархи. Последним из иерархов церкви, кто жил при храме, был святитель Тихон, который провел в стенах святой обители порядка пяти лет — с 1918 по 1922 годы. После его отъезда в Даниловский монастырь святыню захватили обновленцы, которые оставались в этих стенах вплоть до закрытия культового здания в 1924 году. Далее здесь располагались различные советские ведомства и организации, включая НКВД.
К Олимпиаде 1980 года возле церкви сделали насыпь, а Троицкую слободу убрали. Церковное здание передали Министерству культуры, а то, в свою очередь, разместило здесь Московский симфонический оркестр. В 1992 храмом стала распоряжаться РПЦ. Богослужения начались в 1993 году. Сегодня здесь действуют различные мастерские (пошивочная, вышивальная, иконописная), издательство, библиотека, воскресная школа, церковный хор. На сегодняшний день Троицкая святыня считается памятником архитектуры.
Это уже особняк в стиле модерн по адресу Проспект Мира, 30, его возвели в 1909 году как доходный дом. Автором оригинального проекта стал архитектор Владимир Иванович Чагин. Здание является типичным образцом модерновского стиля, что подчеркивается ассиметричной фасадной частью, внушительным по размерам мансардным этажом и завершением в виде изогнутой линии кровли. Кажущееся нелогичным расположение и форма оконных проемов, на самом деле привносят в архитектурный облик своеобразные живость и органику некоего природного организма. Новая страница истории этого дома началась в 1910 году, когда одну из квартир занял известный писатель Валерий Яковлевич Брюсов, проживший в этих стенах вплоть до своей смерти в 1924 году. Благодаря ему этот особняк стал одним из примечательных центров культурной жизни города Москвы той поры. Частыми гостями в доме на нынешнем Проспекте Мира, 30 были такие личности, как поэт-символист Константин Дмитриевич Бальмонт, художник Александр Николаевич Бенуа, поэт Игорь Северянин, поэт Владимир Владимирович Маяковский, писатель и поэт Андрей Белый, поэт Сергей Александрович Есенин, поэт Владислав Фелицианович Ходасевич и другие представители «Серебряного века».Сейчас здесь находится музей Серебряного века.
Церковь Собора Дивеевских Святых при подворье Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. В 1909 году потомственным москвичом храмоздателем Спасо-Преображенского собора Дивеевского монастыря Фёдором Васильевичем Долгинцевым для Московского подворья был куплен участок земли с постройками по адресу проспект Мира, д. 20. В 1911—1912 годах по проекту архитектора Петра Харко здание было перестроено и в нём устроена часовня преподобного Серафима Саровского. Часовня была украшена изображением преподобного Серафима и увенчана куполом с тремя главами. В 1914—1915 годах в глубине двора был выстроен трехэтажный каменный жилой корпус для сестер монастыря, который к нашему времени не сохранился. На подворье постоянно жили 12 сестер. В 1929 году подворье было закрыто, а здание значительно перестроено. В 2002—2011 годах церковь была восстановлена.