Прогулка начинается от угла Глазовского переулка со Смоленской-Сенной площадью. Тут по адресу Глазовский 9 расположен особняк 18 века. Первая владелица, генеральша Глазова, жила здесь в конце 18 века. В 1869—1876 годах пересторен архитектором
Городской особняк по адресу Глазовский переулок, 8 был построен в стиле модерн в период с 1898 по 1899 годы по авторскому проекту московского зодчего Льва Николаевича Кекушева. Относительно небольшой по размерам дом отделан тарусским мрамором с желтоватым оттенком и керамической плиткой. Оригинальность зданию придает устроенная угловая лоджия. В архитектурном плане, в постройке угадываются модерновские мотивы так называемого бельгийского «Ар-Нуво» и его вдохновителя и популяризатора Виктора Орта. Как и у этого мастера, в работах Льва Кекушева, в дальнейшем, различные архитектурные элементы зданий будут удачно сочетаться с изобразительными приметами стиля модерн. Стоит отметить, что этот особняк архитектор Кекушев начал строить лично для себя, но затем, поддавшись уговорам богатого промышленника Отто Листа, все-таки продал тому дом за баснословные по тем временам деньги.
Особый интерес вызывают цветочный фриз на фасаде и мозаичный декор в виде панно с морским подводным сюжетом, расположенного над главным входом в особняк. Мозаика была выполнена известным архитектором Вильямом Францевичем Валькотом, доказательством чему служит его авторская подпись в виде двух латинских букв «W.W.», начертанных в нижнем углу панно.
Угловое здание по Глазовскому переулку, 4 и Денежному переулку было построено в 1905 году для фабрикантов Павловых — отца Петра Александровича и сына Николая Петровича, владевших «Товариществом мануфактур И.И. Скворцова».Проект выполнил архитектор Станислав Доминикович Кучинский. Постройка, имеющая относительно небольшие размеры, декоративно оформлена и композиционно исполнена в стиле модерн, близкому к направлению Венского сецессиона. Фасад здания облицован керамической плиткой, покрытой глазурью и исполненной в двух основных тонах: достаточно редко встречающемся в оформлении московских модерновых зданий ярко-бирюзовом и теплом песочном. Угловой объем строения украшает граненый купол, по своей форме напоминающий перевернутую чашу.
Доходный дом начала 20 века на углу Денежного и Глазовского. Дом, в котором в 1923—1933 гг. жил советский государственный и общественный деятель Луначарский Анатолий Васильевич.
Денежный пер. д 9/6. В 1822 г.
Доходный дом № 4/5 на углу Плотникова с Малым Могильцевским переулком был построен в 1907 г. архитектором Жереховым для Г. Бройдо. Дом этот интересен украшающими его фризами, на которых изображены русские писатели с музами и эротическими сценами. Среди них можно узнать Гоголя, Пушкина и Льва Толстого. Причем фигура Льва Толстого — это первое прижизненное скульптурное изображение писателя, выставленное для всеобщего обозрения. Автор скульптурного фриза точно неизвестен (возможно, это Л.С.Синаев-Бернштейн), неизвестны и мотивы заказчика этого необычного дома. К сожалению, без реставрации фигуры фриза постепенно разрушаются и осыпаются.
Слева-Гоголь.Народная молва поговаривает, что до революции здание являлось борделем, и писатели являлись нередкими гостями заведения. Вторая версия, однако, более правдоподобна, она принадлежит известному москвоведу Сергею Романюку: Синаеву-Бернштейну заказали фриз, который предназначался для музея изящных искусств на Волхонке. Первоначально на нем было изображено шествие процессии. 50 фигур, среди которых писатели, художники и ученые из разных стран, направлялись к Аполлону, раздававшему венки славы. Однако скульптурная композиция была отвергнута заказчиком, который посчитал его излишне фривольным, и каким-то образом часть фигур попала на доходный дом в Плотниковом переулке.
Название храма Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах произошло от местности, на которой он располагался. Это небольшие холмы — «могильцы». Такие места в народе назывались «могилистыми».Стояла когда-то здесь небольшая деревянная церковь, первое упоминание о которой датировано 1560 годом. Потом на ее месте был построен каменный храм. Точная дата его возведения не известна, но на этот счет существует несколько версий: по одной из них, строительство велось при царе Алексее Михайловиче, по другой — в 1566 году. К церкви были пристроены два придела: Николая Чудотворца и, почти через сто лет, придел святителя Спиридона. В 1791 году старое здание разобрали и началось строительство храма по проекту архитектора Леграна. Строительство велось с 1791 по 1799 год, но окончательное завершение произошло только в 1806 году. Здание Успенского храма выполнено в стиле московского классицизма. Храм на Могильцах построен на деньги
Усадебный дом Сабашниковых находится в Б. Левшинском переулке, который раньше назывался Покровским по имени церкви. Покровская стояла напротив усадебного дома, пока в 1930-х гг ее не снесли. Переулок уже в это время назвали улицей Щукина. Сам усадебный дом был перестроен и заново отделан в 1880-е годы известным архитектором
Отреставрированный доходный дом C.М.Казарновскогов Чистом переулке. Построен в 1913—1914 годах. Архитектор
Здание принадлежит ансамблю усадьбы Офросимовых (городская усадьба 18 века, отстроенная после пожара 1812 года по проекту Ф. К. Соколова).До предоставления этого здания в распоряжение Московского Патриархата оно (до июня 1941 года) служило резиденцией германского посла Вернера фон Шуленбурга.
Памятник московского ампира — особняк 1821 года, недавно отреставрированный. Ограда сохранилась с первой четверти 19 века. Дом принадлежал Софье Волконской, затем А. К. фон Мекку, председателю русского Горного общества, меценату и крупному коллекционеру.
На этом месте по адресу Пречистенка, 32 в Москве в 18 веке располагалась деревянная усадьба дворян Талызиных. В 1808 году ее приобрел
В 1841 году усадьба перешла к наследникам Охотникова. С 1860-х годов они стали сдавать ее в аренду, а позже продали. Усадьба сменила нескольких владельцев. С 1879 года она принадлежала купцам Пеговым. Здания усадьбы сдавались в аренду. С 1882 года в усадьбе на улице Пречистенке, 32 размещалась частная мужская гимназия
Денежный пер., д. 1/8 (Б. Левшинский пер., д. 8/1) — дом Дворцового ведомства, где в разное время жили архитектор
В этом доме в разные годы жили и другие известные служащие Московского дворцового ведомства — знаменитый историк и археолог Иван Егорович Забелин, на протяжении 20 лет бывший архивариусом Дворцовой конторы, и другой прославленный историк — Сергей Михайлович Соловьев, получивший здесь квартиру в 1870 году, когда он стал директором Императорской Оружейной палаты в Кремле, и проживший здесь до самой своей смерти в 1879 году. Здесь у него в гостях бывали многие известные современники — поэт
Городская усадьба была построена в Денежном переулке в 1897 году для текстильного промышленника и миллионера
Небольшой деревянный особняк был построен в 1815 году для корнета
Грачевы основали фабрику золотых, серебряных и гальванических изделий с годовым оборотом 125 тысяч рублей, 87 рабочих и были с 1892 года придворными поставщиками. Фирма основана в 1866 году Гавриилом Грачевым. Дело продолжили сыновья — Михаил, Симеон и Григорий. Михаил Гаврилович Грачев был с 1892 года оценщиком Кабинета Его Императорского Величества и в 1889 году был награжден золотой медалью на Станиславовской ленте. А в 1897 году Грачеву присвоено звание потомственного почетного гражданина.
В дальнейшем в здании по адресу Денежный переулок д. 11 размещались ведомства Министерства иностранных дел и различные государственные учреждения. Но несмотря на это здание сохранило большую часть парадной отделки созданную при Грачеве.