1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Началось всё на Красносельской-гуляли мы себе по старым дворикам около бывшего Алексеевского парка, разглядывали Всехсвятскую церковь в Красном селе. И решили заодно уж прогуляться от Бауманской до Садового кольца.
Один из храмов Ново-Алексеевского монастыря, построен в Красном селе в 1887—1891 годах (архитектор А.А. Никифоров). В подклете — усыпальница для лиц духовного и монашеского звания, а также монастырских меценатов (в настоящее время придел в честь Казанской иконы Божией Матери перенесён в нижний храм, где раньше располагалась усыпальница).
Храм был закрыт вместе с закрытием монастыря, по разным данным в 1924—1926 гг. Здания были отданы под административно-хозяйственные цели, что нанесло колоссальный ущерб всему художественно-архитектурному храмовому ансамблю.
С 1960-х до 1989 года в здании закрытого храма хранился архив земской управы; часть территории занимал филиал московского завода по производству зонтиков. На куполе и колокольне были сломаны кресты, от их покрытия осталась одна обрешётка. Росписи сохранились частично.
К 1990 году храм был возвращён Церкви. Освящение храма свершилось в Лазареву субботу в 1991 году.
При храме действуют воскресная школа, церковно-приходская школа № 1 им.
Богоявленский кафедральный собор в Елохове — православный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии. С 1991 года кафедральный собор Московского Патриархата; в 1938—1991 годах был Патриаршим кафедральным собором.
Бытующее в церковной Москве предание гласит, что в подмосковном селе Елох (название происходит от того же корня, что и слово ольха; рядом протекал заключённый ныне в трубу Ольховец Ручей; название также сохранилось в наименовании Ольховской улицы и Ольховского переулка) в 1469 году родился московский юродивый Василий Блаженный.
Известно, что первый каменный храм на месте деревянного был выстроен в 1717—1722 годах. В 1790—1792 годах были перестроены трапезная с приделами (Благовещения и святителя Николая) и колокольня. В 1799 году в этой церкви был крещён Александр Пушкин.
В 1837 году старая церковь была разобрана, а на её месте к 1845 году архитектором
Освящение состоялось 18 октября 1853 года — совершено Филаретом (Дроздовым), Митрополитом Московским и Коломенским. Хотя храм был формально лишь одним из приходов на восточной окраине Москвы, уже тогда его выделяли как «замечательный по величине, красоте и изящности архитектуры»
Далее справа по Ст. Басманной в доме 23 стр 9-Дом музей усадьба Муравьевых-Апостолов.Главный дом усадьбы на Старой Басманной, начало строительства которого относится к середине XVIII века, приобрел облик в стиле московского классицизма в начале века XIX. Уличный фасад украшен портиком с шестью колоннами и рельефами в античном стиле. Внутреннее устройство дома также типично для этого времени: внизу подсобные помещения, на парадном этаже комнаты хозяев, выходящие на тихий двор и, отделенная коридором, анфилада, где принимали гостей. Дому за два с половиной века не раз грозили пожары, разрушение, снос, но он сумел пережить все напасти и вновь возродился после тщательной научной реставрации, которую вел Музей
Бывшая купеческая усадьба по улице Старая Басманная, 19, строение 1 своим торцом выходит на «красную линию» проезжей части, а главная линия фасада уходит вглубь квартала. Особняк был возведен еще в восемнадцатом столетии и за долгие годы своего существования не раз перестраивался. Еще в годы советской власти пилоны ворот украшали ростовые скульптуры, на манер парковых. К настоящему времени они утеряны, а их место заняли гипсовые вазоны. В середине XIX века владения принадлежали Наталье Григорьевне Лоушкиной — московской купчихе, которая переступила их в 1863 году прусскому подданному, купцу Карлу Юстусу Гекману.
Стоящее по соседству с усадьбой двухэтажное здание (строение 16) возвели в 1902 году при Тимофее Кудрявцеве. На фасадной части устроен эркер, который декорирован маскаронами с изображением львиных масок и женских головок. Автором проекта стал гражданский инженер Петр Карлович Микини. До революционных событий в этом доме размещалась частная прогимназия для девушек под руководством
Храм Великомученика Никиты на Старой Басманной. В 1685 году на месте деревянного возводится каменный храм мученика Никиты на Басманной улице. Во время правления Елизаветы Петровны церковь решили перестроить, сделать ее более просторной. Главный придел освятили в честь Владимирской иконы, но по старому приделу храм называли Никитским. Во время пожара 1812 года святыня почти не пострадала. К этому времени улицу Старую Басманную, где расположился храм, заселяла аристократическая московская знать. Многие великие того времени стали прихожанами храма мученика Никиты. В 1905 году в храме мученика Никиты на Старой Басманной вспыхнуло пламя от непогашенного кадила. В результате сгорела икона святого Василия. Все неспроста посчитали это недобрым знаком. В 30-х годах двадцатого века улицу, где стояла церковь, было решено расширить. На месте святыни планировалось возвести Дом Советов. Храм на Старой Басманной улице разорили, но не снесли. Пострадала лишь соседняя церковь Вознесения. Никитский храм решили оставить по причине его ценного убранства. Удивительно, но факт наличия богатого убранства в церкви не привлек власти. Здание передали Лесотехническому институту. И хоть многое после этого здесь перестроили, а большинство ценностей исчезло безвозвратно, сама постройка была спасена.
Удивительное по красоте здание по улице Новая Басманная, 14, строение 1 было построено в период с 1898 по 1899 годы для крупного коммерсанта Николая Дмитриевича Стахеева — золотопромышленника и племянника художника Ивана Ивановича Шишкина. Проект дома выполнил архитектор Михаил Федорович Бугровский. Этот участок
Основной корпус выполнен ассиметрично, что подчеркивает парадная лестница, расположенная сбоку. В устроенном перед домом палисаднике установили привезенный из Франции металлический фонтан «Богиня ночи», главным украшением которого стала женская ростовая скульптура с закрепленным в ее руке электрическим фонарем. Стоит заметить, что в Париже изготовили и установленные в нишах главного фасада светильники, скульптурную композицию «Богиня плодородия» что стояла у зимнего сада. Обширную территорию, которая находилась за особняком, отвели под устройство большого сада, присоединенного в 1920 году к саду имени Баумана. Там до сих пор находится руинный грот «Бельведер», входивший в ансамбль построек городской усадьбы. После Октябрьской революции 1917 года дом Стахеева на Басманной национализировали и передали в 1918 году Народному комиссариату путей сообщения, позднее реорганизованного в министерство. В 1940 году здесь разместился «Центральный дом детей железнодорожников».
У Алексея Звягинцева наверняка сохранились фотографии великолепного внутреннего убранства этого особняка-был повод пофотографировать:))
Далее у нас на пути Храм апостолов Петра и Павла в Басманной слободе — православный храм, принадлежащий к Богоявленскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной Церкви. Один из немногих в Москве примеров петровского барокко, вдохновлённого западноевропейскими формами и мало имеющего общего с древнерусской архитектурной традицией. Находится по адресу Новая Басманная улица, дом 11.
Первое упоминание храма как церковь Петра и Павла в Капитанской слободе относится к 1695 году, указывается как новопостроенная, деревянная, строительство которой начали в 1692 году. Строительство каменного храма на месте деревянного началось в 1705 году. Строительство храма шло под руководством архитектора Ивана Зарудного, однако некоторые авторы считают, что вывод об участии Зарудного в строительстве был сделан только по стилистическим основаниям. Строительство велось по личному указу Петра I и по лично им составленным чертежам
Дом номер 10 по Новой Басманной улице, бывший доходный дом Московского Басманного Товарищества, один из крупнейших в городе, возведен в 1913 г. по проекту польского архитектора