1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
В 2010 году рядом интересных и торжественных мероприятий было отпраздновано четырехсотлетие первого упоминания в летописях о церкви, на месте которой сейчас находится храм Троицы Живоначальной что в Хохлах. В так называемом московском «Сигизмундовом плане», датированном 1610 годом, храм отмечен, как уже существующий. Это позволило сделать предположение, что уже в начале первой половины 16 века на этом самом месте стояла деревянная церковь. В 1657 году вместо крайне обветшавшей деревянной церквушки был выстроен каменный храм, к сожалению, не сохранившийся. После воссоединения Украины и России в этом живописном месте стало селиться много выходцев из Украины. Здесь же был расположен двор украинского гетмана Мазепы. Урочище назвали «Хохловкой», а переулок, соответственно, получил название Хохловского. Закладка существующей и поныне каменной церкви произведена в 1696 году. Необходимые средства для строительства церкви в память любимой дочери Неонилы дала Евдокия Чирикова (Лопухина), жена окольничего.
Стиль храма — «московское барокко». В 18 веке достроена барочная двухъярусная колокольня и создан уникальный посеребренный иконостас. Резьба по нему изображает спускающиеся книзу складки ткани. Новая церковь получила название «храм Живоначальной Троицы в Хохлах».Во время московского пожара 1737 года святыня сильно пострадала. Капитальный ремонт был проведен только в 1826 году. Тогда полностью перестроили полукруглую аспиду храма в стиле ампир, а декор здания получил нынешний вид: углы, обработанные пучками полуколонок, скруглены, угловые полуколонки на восьмерике имеют капители — белокаменные шары с небольшими крестами. Усложненные фигурные навершия сделаны на колончатых обрамлениях дверей и окон. Моделировка белокаменных и кирпичных деталей утонченная и изысканная.
В 1917 году храм обезглавили и закрыли, а в 1935 году, после соответствующего переоборудования, в нем разместилась лаборатория музея антропологии. Реставрация, очень медленная, началась в середине семидесятых годов. Основной объем церкви, ее прекрасный ажурный крест и наличники восстановили к 1983 году. Но оставалась еще неотреставрированной колокольня. Все это время в помещении храма располагались различные научные учреждения.
Должное освящение храм получил в 1992 году, но самостоятельным приход стал числиться только с 1998 года. Сохранены замечательные многоцветные изразцы и белокаменные надгробные закладные доски 17-18 веков. Святыня храма — икона Божьей Матери «Взыскание погибших».
И самое неожиданное-тут выросли огромные тыквы!!! Как их ещё не сперли московские жители я не знаю.
Рядом с церковью ремонтруют старый узенький домик. Из интересного в Хохловском переулке сохранились ещё доходный дом Шнауберта и Палаты дьяка Емельяна Украинцева и нотопечатня Юргенсона.