1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
С конца 16 века на месте площади находилась проездная башня Земляного города с воротами, которые назывались Сретенскими по улице Сретенке. Укрепления несколько раз подновлялись в течение 17 века, но к концу столетия потеряли оборонительное значение. В конце 17 века возле Сретенских ворот располагался стрелецкий полк полковника
Пятиэтажный доходный дом Миансаровой стоит на углу Большой Сухаревской площади и Панкратьевского переулка. Миансаровы были известной «банккирской» армянской семьей в конце 19 века.
Жилой дом в стиле необарокко 1893 года постройки. Одна из самых интересных в архитектуре Москвы стилизаций под раннее французское барокко. Образный прототип здания — по всей видимости, знаменитый замок Во-ле-Виконт середины 17 века. Дом братьев Фирсановых построен по проекту архитектора
Украшающие фасад дома выразительные декоративные кариатиды выполнены юным
Еще во второй половине17 в. обширное владение в самом начале 1-й Мещанской улицы (ныне — проспект Мира) принадлежало Матвею Григорьевичу Евреинову. Еврейский мальчик, взятый в плен в ходе русско-польской войны, он находился в услужении у московского купца, а после заключения Андрусовского перемирия был освобожден и поселился в Мещанской слободе. Занялся торговлей, со временем вступил в 1-ю купеческую гильдию, стал владельцем шелковой фабрики. А в конце столетия возвел на своем дворе каменные палаты. Евреиновым это владение принадлежало до конца 18 века, когда перешло к тайному советнику Николаю Семеновичу Лаптеву. Старинный дом был перестроен.
В 1869 году здесь, на квартире у своего приятеля Петра Успенского, женатого на младшей сестре Веры Фигнер, некоторое время жил Сергей Нечаев — революционный фанатик, возглавлявший кружок «Народная расправа». Прославился он убийством своего товарища — студента Петровской сельскохозяйственной академии Иванова. Нечаев бежал за границу, но был выдан России и умер в Петропавловской крепости. Достоевский вывел его в своем романе «Бесы» под именем Петра Верховенского. А каменные палаты сохранились.
Храм Троицы Живоначальной что в Листах впервые упомянут в 1632 году. Это одна из старейших святынь Москвы. Название местности — Листы — вероятно, связано с лубочными картинками, которые печатники продавала возле церкви. Изначально храм во имя Троицы Живоначальной задумывался как полковой, т. е святыню возводили специально для русских воинов. Неудивительно, что храм всегда был под покровительством русских царей.