1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Монастырь этот я заприметил уже очень давно. В 2005 году помогал приобрести знакомому квартиру в «сталинке» справа от монастыря и был заворожен видами из окон на купола и колокольню. Но как всегда, времени на детальное рассмотрение родного города не хватает. Добрался только сейчас. Место противоречивое-с одной стороны -это один из старейших московских монастырей, действующий и отреставрированный. С другой стороны-это место массового расстрела людей в 1918—1930ых годах. Многие люди жалуются, что им физически становится плохо на территории. Сразу скажу, что я не почувствовал ничего такого, хотя мой друг, с которым мы посетили этот монастырь, говорил что чувствует себя не очень здорово.
Место напротив монастыря очень удобное для фотографирования-как на ладони сам монастырь, высотка на Котельнической, река и новые здания -Свисс-отель, музыкальный театр итд.
Немного об истории монастыря.
Предшественник Новоспасского мужского монастыря в Москве, монастырь Спаса на Бору был основан в 13 веке князем Даниилом. В 1330 году Иван Калита перевел монастырь на территорию Кремля, но когда в 15 веке количество построек в Кремле значительно увеличилось, то возникла необходимость перевести монастырь в другое место. Именно тогда, в 1490 году князь Иван III переместил монастырь на Крутицкий холм над Москвой-рекой, где и сейчас находится эта обитель. Теперь монастырь получил название Спаса Нового, или Новоспасского.
Главным храмом монастыря стал Спасо-Преображенский собор, который был построен на средства Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых. Собор воздвигли над могилами бояр Романовых в 1645—1647 годах. Ранее на этом месте стоял древний храм (1491-1497 г. г.), который предварительно был разобран до основания. Новый храм по своим размерам был вторым после Успенского собора в Кремле, и представлял собой усыпальницу рода Романовых.
Итальянский дворик между храмами. Именно здесь проводились расстрелы в 20ых-30ых годах, в углу двора установлен поминальный крест.
Последние 20 лет территория храма активно засаживалась деревьями. Теперь здесь прохладно даже в жаркие дни. Справа-желтая стена третьего монастырского храма — храма Иконы Знамения Богоматери, который был построен в 1795 году. В 1812 году солдаты наполеоновской армии устроили в этом храме конюшню, а после революции 1917 года поначалу здесь содержали заключенных и производили расстрелы, а после ВОВ в помещении храма был открыт вытрезвитель, просуществовавший до 1967 года. Видно, как-то неправильно храм построили, раз на его долю выпали такие испытания.
В 1759 году была заложена монастырская колокольня — величественное сооружение, до сих пор встречающее посетителей на входе в Новоспасский монастырь. Архитектором колокольни Новоспасского монастыря стал Иван Жеребцов. Строительство колокольни растянулось на долгие годы по причине нехватки средств. После того, как были построены два яруса, работы были приостановлены, а закончена колокольня была лишь в 1785 году. В первом ярусе находятся парадные входные ворота, во втором — храм Преподобного Сергия Радонежского.