1/0 Дней/Ночей | 4 Участники |
Спойлер-репортаж про алкоголь и про то, как его пьют. Есть у меня и моих друзей приятная страсть к односолодовому виски. Словосочетание «Single malt» рождает в нас томительное предвкушение вкуса и аромата благородного алкоголя островного происхождения. Не могу сказать, что мы суперпрофессионалы, но мы увлеченные любители, перепробовавшие больше сотни известных сортов виски. Поэтому, когда друзья пригласили меня на дегустацию нового тайваньского!!! бренда Кавалан, который за 10 лет существования собрал более 100 медалей на разных выставках и соревнованиях, я с радостью согласился. Еле успел записаться, такой интерес вызывает этот бренд среди любителей виски. Теперь немного про феномен Кавалана.
KAVALAN принадлежит крупной группе King Car, находящейся в семейной собственности, которая была основана в 1959 году и имеет несколько направлений бизнеса: продукты питания, напитки, кофе, и с недавнего времени — виски. Именно они построили первую винокурню на острове Тайвань в 2006 году (всего за 9 месяцев, хотя в среднем срок строительства такого уровня винокруни составляет 5-6 лет). Уже 11 марта 2006 года первый виски вышел с производства. Интересный факт: на Тайване виски — самый популярный алкогольный напиток, по словам представителя винокурни Kellie Du, ему принадлежит доля потребления более 90% от общего алкогольного рынка страны.
Таким образом, с точки зрения бизнеса King Car дали потребителю то, чего ему не хватало — виски высокого качества, быстрого созревания, патриотично произведенный в своей же стране (слово «Кавалан» означает древнее название провинции И-Лан, где находится винокурня и откуда родом владелец компании) на высокотехнологичном современном оборудовании. Это стало возможным благодаря тому, что Тайвань в 2002 году вступила во Всемирную Торговую Организацию. Прекрасный пример успешной бизнес-стратегии, которая приводит к тому, что KAVALAN становятся все популярнее не только в своей стране, но и в мире.
Тайванький виски Kavalan имеет ряд характерных черт. Например, он отличается сроком выдержки от шотландского из-за жаркого климата своего региона. Летом температура достигает 35 градусов по Цельсию. Именно благодаря климату провинции И-Лаг, где расположен завод KAVALAN, виски насыщается дубовым ароматом гораздо быстрее. Пятиэтажный склад имеет разную температуру на каждом из этажей (на пятом этаже под крышей температура достигает 42 градусов по Цельсию, а на первом поддерживается на уровне 27 градусов тепла). Природный склад не контролируется по температуре.
Главная особенность — выдержка в невероятно жарком и влажном климате Тайваня, что не только ускоряет процесс выдержки, но и несколько меняет его характер — виски Тайваня более яркие и насыщенные. Благодаря такому климату Тайвани в год испаряется около 12-15% содержимого бочек, а виски приобретает зрелый характер за более короткий срок, чем в прохладном климате.
В Шотландии средний показатель испарения от 2-3% в год. Примерно 1 год выдержки KAVALAN приравнивается как минимум 4-5 годам выдержки в прохладном климате Шотландии. Поэтому линейка виски имеет выдержку от 4 до 7 лет. (При этом для максимального насыщения виски в бочках из-под Хереса выдерживаются немного больше).
Благодаря команде и ставке, которую сделали на высокое качество продуктов и технологичность производства, виски KAVALAN за столь короткий срок завоевали огромное количество престижнейших наград и имеют самые лестные отзывы ведущих знатоков виски. Уже в ноябре 2014 количество только золотых, двойных золотых платиновых медалей Kavalan достигло ста.
Два года подряд Кавалан называют лучшим виски мира на WWA: 2015 — Solist Vinho — Best Single malt whisky in the world. 2016 — Solist Amontillado — Best Single Cask Whisky in the world.
Тут надо заметить, что на дегустацию были выставлены 6 сортов Кавалана, и среди них не было элитных призеров, ибо призеры стоят от 1000 долларов за бутылку, а устроители дегустации-не миллионеры Но мы ожидали и от ординарных сортов Кавалана что-то интересное. Всё же стоят они 150-200 долларов за бутылку, да хороший виски (например Макалан) хорош и в простейших вариантах.
На фото-стойка с прошлой дегустации.
Обратите внимание на профессиональный дегустационный хват бокала-так его удобнее крутить, для того, чтобы оценивать аромат.
Забегая вперед могу сказать, что нас ординарный Кавалан не впечатлил, от слова вообще Слишком жесткий вкус,"деревянный" аромат, сильное и неглубокое послевкусие. Это при том, что мы любим и уважаем Лафроиг, например, славящийся своеобразным вкусом и ароматом настоящего дымного виски. Мы склонны обьяснить эту резкость Кавалана недолгой выдержкой, хотя амбассадоы этого виски клянуться, что дольше его нельзя выдерживать в климате Тайваня. Так что не спешите его покупать, тем более, что 11-12 тыщ рублей -цена на него явно завышеная.
Ниже -фотографии из магазина «Школа крепких», проводившего дегустацию. Тут вы можете увидеть все ординарные сорта Кавалана.
Это элитный Чивас Ригал-Айкон.Купажированный интересный виски с медово-ванильным вкусом. Но безумно дорогой для купажа
Это уже старый кубинский ром, пробовал такой на Кубе, он там стоит около тысячи долларов за бутылку.
Вообщем после дикого послевкусия Кавалана захотелось смягчить-и мы выбрали классику-20 летний Наири, да простят тайваньцы нас и Армению Видно Тайвань всё же не страна виски, пока.