1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
В 2014 году на день города была ясная, теплая и солнечная погода и мы решили погулять по Москве, приобщится, так сказать, к народному веселию:)
Высадились мы на площади Революции, прямо у гостиницы Москва, супротив музеев Отечественной войны 1812 года и Исторического.
На площади по случаю была ярмарка, где нас засосало в гуляющие толпы москвичей и гостей столицы.
Вид на Собор Спаса Нерукотворного Образа в Заиконоспасском монастыре. В 1626 году на территории монастыря, в то время называвшегося как «Спас на Старом» или «Спас Старый», было построено две церкви и кельи вдоль границы с Никольским монастырем. Расположение за Иконным рядом на Никольской улице и дало монастырю название Заиконоспасский.
В 1737 г. храм был сильно поврежден пожаром, а в 1742 отстроен вновь. Во время войны 1812 г. собор вновь пострадал — в разграбленном храме наполеоновские войска устроили конюшню. Восстановленный после оккупации собор был вновь обновлен в 1851 году. В 1929 г. храм был закрыт. В помещениях собора размещались различные учреждения и склады. После передачи храма РПЦ, в нем с 1992 года возобновлены богослужения. Ныне Собор Спаса Нерукотворного Образа — приходской храм. В верхней церкви находится новоустроенный приставной престол иконы «Нечаянная Радость».
Дом «Моссельпрома» расположен в Нижнем Кисловском, 10 и Калашном переулке, 2 переулках. Здание стало первым советским небоскребом благодаря своей угловой части в 11 этажей.
Прогулялись по тихим переулочкам до Гоголевского бульвара.
Церковь Воскресения Словущего (Филиппа Апостола) в Филлиповском переулке. Каменный одноглавый Филипповский храм с приделом Николая Чудотворца и низкой шатровой колокольней построен в 1688 на месте прежнего. В 1818 сильно пострадавшая во время нашествия Наполеона церковь была отдана для устройства подворья Иерусалимского Патриархата, только после чего и была исправлена (1818-1822). Главный престол переосвещен во имя Воскресения Словущего, Филипповский же перенесли на место упраздненного Никольского. В 1848-52 возведен новый придел Николая Чудотворца и Иерусалимской Божией Матери. Иерусалимское подворье ликвидировано в первые годы Советской власти, восстановлено в 1989. Храм не закрывался.