376/375 Дней/Ночей | 2 Участники |
Так получилось что на Коломенскую мы переехали 3 года назад. Самое смешное, что я, коренной москвич до этого был в Коломенском 2 раза-один раз когда учился в школе сам, второй раз с дочкой, когда она ещё училась в школе. Теперь это мой любимый парк, наряду с Сокольниками. Музей-заповедник «Коломенское» живописно раскинулся на территории бывшей резиденции русских царей в шаговой доступности от станций метро «Коломенская» и «Каширская».Парк занимает территорию 390 гектар.
Севернее от Дворцовых ворот расположена Церковь Казанской Иконы Божьей Матери.
Спасские ворота, здесь был один из въездов в Кремль. По бокам от ворот — Стрелецкие караульни, где располагалась кремлевская охрана.
Деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери на Государевом дворе в Коломенском был построен при царе Михаиле Фёдоровиче, отце Алексея, в 1630 годах. В 1649—1653 годах при царе Алексее Михайловиче в честь 100-летия взятия Казани взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма на высоком подклете с шатровой колокольней. Первоначально храм был домовым и соединялся переходом длиной около 50 м и шириной около 3 м с деревянным царским дворцом.
Храм действующий, в нем находится чудотворная икона Божией Матери «Державная» (обретенная 15 марта 1917 г. и возвращенная в храм 27 июля 1990 г.).
Государев двор: Дворцовые ворота, Приказные и Полковничьи палаты, Сытный двор. Главные ворота царской резиденции были построены в 1673 г. В те времена царский кортеж въезжал в Кремль со стороны Москвы-реки. По воспоминаниям современников у ворот гостей встречали механические двигающиеся и рычащие львы. В третьем ярусе ворот был расположен часовой механизм, приводящий в движение колокола башни.
Справа и слева от ворот расположены Приказные палаты — помещения управляющего и его помощников, и Полковничьи палаты — помещение, где размещался штаб полка, охранявшего дворец.
Рядом с Церковью Вознесения стоит еще одна необычная для своего времени Церковь — Звонница Георгия Победоносца, также построенная в 14 веке.
Храм воздвигнут в 1532 году при Василии 3 в честь долгожданного наследника, Ивана 4, будущего Ивана Грозного. Она и тогда поражала современников своей красотой, иногда ее называли русским Парфеноном. Это одна из самых первых и самая известная шатровая церковь на Руси.
Это Храм Св. Великомученика Георгия Победоносца, памятник русского церковного зодчества 17 века.
Храм в своем роде уникален. Он является многостолпным, то есть состоит из нескольких башеннообразных соборов (не приделов как у многих церквей, а самостоятельных зданий), построенных на одном фундаменте, связанных между собой внутренними переходами. В Москве таких храмов сохранилось всего два, второй — знаменитый Храм Покрова Божьей матери что на рву (он же — Собор Василия Блаженного) на Красной площади.
Памятный знак о том что тут была слобода-теперь тут небольшая деревенька, где живут священнослужители и работники парка.