1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Пока в Москве на Тверской милиционеры группами носили на руках по-весеннему одетых миловидных женщин, я гулял неподалеку в районе Грузинских улиц и зоопарка.
Путь мой начался от этого дома, что стоит на углу Спиридоновки и Садового кольца. Чудесный доходный дом
Перейдя на другую сторону я направился вглубь застройки, в сторону Грузинских улиц. На территории детской больницы № 13(Филатовская) находится Церковь святых мучениц Софии и Татианы. 30 апреля 1885 года князь Александр Алексеевич Щербатов передал в дар городу усадьбу своей матери княгини Софьи Щербатовой для размещения детской больницы, но с рядом условий: больницу назвать Софийской в память покойной княгини и домовую церковь освятить во имя святых Софии и Татианы, чтобы восстановить посвящение престола старой Бронной больницы. Для перестройки усадьбы и устройства церкви пригласили известного архитектора
Мало кто знает, что стена московского зоопарка, та, что выходит к Филатовской больнице вся покрыта рисунками животных. Место это труднодоступное и знакомо только местным жителям
Далее проследовал к скверу на Грузинской площади. Это чудесное ажурное здание на территории зоопарка-вольер для обезьян.
За мастерской виден Георгиевский храм-Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах. В 1929—1930 гг. храм Георгия Победоносца в Грузинах закрыли, переоборудовав его под электромеханический техникум им. Красина, который не освободил помещений до сих пор, несмотря на то, что первоначальное здание церкви (1800 г.) было возвращено православным в 1993 г. и отреставрировано при помощи общества русско-грузинской дружбы «Дзалиса».
Насмотревшись на творения скульптора я направился к конечной точек своего маршрута -к Собору Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Напротив входа в собор-вот такая мемориальная доска.
Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — самая крупная католическая церковь России. Он возвышается в Москве, на Малой Грузинской улице и украшает ее своими островерхими неоготическими башнями. Здание было воздвигнуто в 1911 году силами польской общины в Москве.
В 1938 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено, а внутри было организовано общежитие. Во время войны здание пострадало от бомбардировок, были уничтожены несколько башенок и шпилей. В 1956 году в храме расположился НИИ «Мосспецпромпроект». Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер церкви, в частности, основной объём внутреннего пространства был поделён на 4 этажа. В 1976 году был разработан проект реставрации здания, где предполагалось разместить зал органной музыки, но этот проект так и не был реализован.
В 1989 г. культурная ассоциация «Дом Польский», объединяющая московских поляков, поставила вопрос о необходимости возвращения здания храма его естественному и законному владельцу — Католической Церкви. В январе 1990 г. группой московских католиков был образован польский католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. 8 декабря 1990 года, по случаю праздника Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, о. Тадеуш Пикус (ныне епископ) с разрешения властей впервые после 60-летнего перерыва отслужил мессу на ступенях собора. На этой первой службе присутствовало несколько сот человек. Постоянные богослужения стали проводиться с 7 июня 1991 года.
В левой боковой части фасада, прямо за стрельчатой аркадой, расположено пять колоколов, изготовленных на знаменитой польской фабрике Фельчинских в Перемышле и подаренных Тарновским епископом Виктором Скворцом. Самый большой из колоколов весит 900 кг и носит название «Фатимская Божья Матерь». Остальные, в порядке убывания, называются: «Иоанн Павел II», «Святой Фаддей» (в честь небесного покровителя архиепископа Тадеуша Кондрусевича), «Юбилей-2000» и «Святой Виктор» (в честь небесного покровителя епископа Скворца). Колокола приводятся в движение при помощи специальной электронной автоматики.
Памятник матери Терезе.
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — неоготическая трехнефная крестовидная псевдобазилика. По различным свидетельствам считается, что для архитектора прообразом фасада послужил готический собор в Вестминстерском аббатстве, а прообразом купола — купол кафедрального собора в Милане. После восстановления собор имеет некоторые отличия от своего первоначального вида до закрытия в 1938 году, как собственно и до 1938 года он имел отличия от проекта 1895 года. На шпиле центральной башенки установлен крест, на шпилях боковых башенок — гербы папы Иоанна Павла II и архиепископа Тадеуша Кондрусевича.
Собор славен своим органом. Орган Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии является одним из самых больших органов в России и позволяет стилистически безупречно исполнять органную музыку различных эпох. Инструмент состоит из 74 регистров, 4 мануалов и 5563 труб.
В соборе проходят концерты органной музыки, очень кстати интересные бывают программы, мы например, ходили на Астора Пиацолло (аргентинское танго) в исполнении органа.