1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |














































































































































































































































































































В Москве есть много очень интересных мест, про которые вроде все знают, но почему-то редко кто там был. К числу таких мест можно отнести Крутицкое подворье на Пролетарке, кусочек сохранившейся старой Москвы.
Крутицкое подворье — одно из самых древних московских церковных подворий. В древности оно омывалось с трёх сторон водой. С севера и юга здесь протекали небольшой ручей и река, впоследствииназванные Подоном и Сарой. Речка Сара в 19 веке была заключена в трубу и на её месте проложенСаринский проезд. В «Сказании о зачатии царствующего града Москвы и Крутицкой епископии"говорится о том, как святой благоверный князь Даниил Московский решилпоставить свой двор на Крутицах, но отшельник, живший там, отговорил князя, предсказав, что на Крутицах будут храм и монастырь. По преданию, первый Успенский храм на Крутицах был возведён пожеланию князя Даниила Московского в 1272 году, и при нём устроен монастырь. После князь Даниил даровал Крутицкий монастырь под подворьеСарайских епископов.
Расцвет Крутицкого подворья приходится на 17I век и связан с именеммитрополита Сарского и Подонского Павла 2 (1664-1676 гг.).При нём в Подворье развернулась активная строительная деятельность. В 1655 году сооружены двухэтажные Митрополичьи палаты. В 1667—1689 гг. возведён новый Успенский собор. На подклете древнего Успенского собора (15 века) в 1672—1675 гг. возвели Крестовую палату (в 1760-е гг. перестроена в церковьВоскресения Словущего).
В 1693—1694 гг. были сооружёны двухпролётные Святые врата с теремком. Из окон Крутицкого теремка митрополиты благословляли народ, собравшийся на площади, а также раздавали милостыню нищим.
Теремок и Святые врата облицованы многоцветными поливными изразцами работы «государева ценинных дел мастера Степана Иванова Полубеса».Строительные работы велись под наблюдением выдающегося московскогозодчего 17 века Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалёва. О Крутицком теремке москвовед
В 1612 году во время нашествия поляков Крутицы были разграблены. В Смутное время Успенский собор играл роль главного кафедральногособора страны (вместо Успенского собора Московского Кремля, который находился в руках поляков).Здесь в июле 1612 года ополченцы Минина и Пожарского клялись крестнымцелованием освободить Москву от иноземных захватчиков.
В 1721 году Пётр I упразднил патриаршество, его роль стал выполнять Синод. С упразднением патриаршества, Сарские и Подонские архиереи потеряли правоименоваться митрополитами. Ещё в 1764 году титул епископ «Сарский и Подонский» был упразднен. С этого времени епископы стали именоваться «Крутицкими и Можайскими».В 1785 году Крутицкая кафедра перешла в ведение Синодальной конторы, ивплоть до революции 1917 года епископов с титулом «Крутицкий"не существовало.
В 1789 году здания Крутицкого подворья (за исключением Успенского собора, ставшего приходской церковью) были переданы военному ведомству, иКрутицкое подворье превратилось в Крутицкие казармы. Здесь же находились квартира и управление Московского воинского начальника. Во время Отечественной войны 1812 года Крутицы сильно пострадали от пожара. Значительно пострадал Успенский собор: крыша выгорела, иконостас был уничтожен. Нижний храм Петра и Павла был осквернен французами так, что потребовалось новое освящение, совершенное 13 января 1813 года.17 мая 1823 года возобновили и освятили верхнюю Успенскую церковь.
Крутицкие казармы использовались в качестве политической тюрьмы. Здесь в 1834—1835 гг. в течение семи месяцев на гарнизонной гауптвахтеотбывал заключение писатель
В 1842 году в казармах размещался Московский внутренний гарнизонныйбатальон, с 1904 года — батальон 12 гренадёрского Астраханского полка. В годы Первой мировой войны в Крутицких казармах помещалась школа прапорщиков. Благодаря размещению военных к началу 20 века памятники Подворья пришли в плачевное состояние.
В 1920-е гг. храмы Крутицкого подворья были закрыты. Церковная утварь разграблена, изображения на стенах замазаны, надгробия митрополитов в храме Воскресения частично разбиты. В 1920 году Успенский собор был передан под общежитиеМосковскому военному округу. В 1936—1938 гг. Воскресенский храм был перестроен под жилой корпуспо проекту архитектора Батагова. На месте древнего кладбища было устроено футбольное поле. В 1947 году по постановлению Комитета по делам архитектуры приСовете Министров СССР начато составление проекта реставрацииКрутицкого подворья.
С 1950 по 1984 гг. на подворье велись реставрационные работы подруководством выдающегося архитектора-реставратора Петра ДмитриевичаБарановского. В память о нём на стене перехода между собором и теремком в 1998 годуустановлена памятная доска скульптора
За это время была проведена реставрация крутицких переходов, реконструирован собор Покрова, Набережные палаты, теремок, Святые врата. В 1965 году при непосредственном участии
Вплоть до начала 1996 года в подворье здесь находились казармы имениАндрея Алексеевича Алёшина, более известные как Московская гарнизонная гауптвахта. После смерти Сталина в 1953 году в течение суток в Крутицких казематахсодержался под стражей Берия.
С 1991 году значительная часть помещений подворья была возвращенаРусской Православной Церкви. По решению церкви храмы и иные сооружения подворья были переданы враспоряжение Всецерковного Православного молодежного движения (ВПМД).Первым настоятелем подворья был назначен переведенный на Крутицы15 марта 1992 года протоиерей Валентин Чаплин.
Всем, кто не был-очень советую к посещению это замечательное место. Здесь тихо и немноголюдно, в основном здесь можно встретить художников и фотографов, даже туристов тут не бывает.

Крутицкое подворье 2. Пробы широкоугольника Токина.
Москва моя (32 из 151)


