1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Церковь номер раз находится прямо на Славянской площади возле выхода из метро. Церковь Всех Святых, что на Кулишках — одно из древнейших сооружений Москвы. По преданию, она была основана Великим князем Дмитрием Донским по окончании его славного похода и победы на Куликовом поле в 1380 году. Церковь воздвигали в честь русских воинов, павших в этом великом для Руси сражении.
Трудно в это поверить, но в древности, эта местность в самом центре Москвы считалась гиблой и непригодной для заселения. Отсюда и название: «кулишки» — топь, болотистая местность.
События 1612 года, когда здесь шли жестокие сражения за освобождение города от польской шляхты, привели к сильным разрушениям Всехсвятской церкви. В 1687 году храм восстановили, а в последующие годы постоянно обновляли его внешнее и внутреннее убранство. Считается, что за все время существования церкви, из-за неустойчивого грунта, она просела в землю более чем на 3 с половиной метра. Колокольня, в свою очередь, наклонилась и повторяет судьбу Пизанской башни.
Если поднятся от Всехсвятской церкви вверх по улице Забелина то мы окажемся на холме справа на котором расположен женский Иоанно-Предтеченский монастырь с одноименным храмом. А сама улица Забелина упирается в церковь князя Владимира.
Храм Святого Владимира часто называют «храмом в Садех». Дело в том, что раньше это место занимали Великокняжеские сады. Впервые святыня упоминается в 1423 году в духовной грамоте Василия 1. Тогда недалеко от Владимирской церкви появился Ивановский монастырь, возвышенность, на которой стояла святыня, стали именовать «Ивановской горкой». Владимирский храм был построен в 1514 году на месте старой деревянной церквушки по указу Василия3. Архитектором предположительно выступил Алевиз Фрязин. В 17 веке обитель полностью переделывают. До нижнего яруса здание разобрали и построили заново. При храме появилась также колокольня и несколько новых приделов в честь сыновей князя Владимира: один — Борисоглебский, другой — посвященный Кирику и Иулите.
До 1711 года при храме Святого Владимира в Старых Садех числилась богадельня, где прозревалось до 88 больных и престарелых. Позже богадельню закроют. Сегодня на этом месте стоит дом причта. В 1737 году храм горел, после чего здание восстанавливали. Не прошел мимо постройки и пожар 1812 года. Каждый раз в результате восстановления внешний вид святыни менялся: колокольня 17 века была перестроена, кокошники храма разобраны. Сегодняшний храм, квадратный в плане, почти не напоминает прежнюю древнюю постройку. Лишь часть нижнего яруса и южный портал остались от проекта Алевиза Фрязина. Во Владимирском храме издавна отмечался день Усекновения — главный праздник Ивановского монастыря, стоящего недалеко. Раньше в этот день возле храма святого Владимира в Старых Садах имела место т.н. шерстяная ярмарка. Храм был открыт весь день, поскольку большое количество приезжих торговцев собирались вместе и на вырученные деньги служили молебны. В результате, уже утром людей в здании церкви было столько, что пройти внутрь было практически невозможно.
Во дворике церкви.
Ивановский или, по иному, Иоанно-Предтеченский женский монастырь основала, предположительно, мать царя Ивана Грозного Елена Глинская. Соборный храм во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи, который и дал название обители, впервые упоминается в исторических документах от 1585 года. Во времена Великой Смуты женский монастырь разорили и к его возрождению приступили лишь в середине 17 столетия, когда на территории был возведен новый храм вместо прежнего с приделом во имя Николая Чудотворца. Случилось это в 1657 году.
Стоит отметить, большую часть своей истории Ивановский монастырь являлся местом заточения царских особ и представителей знатных династий, причем, их женской половины. Сначала сюда отправляли попавших в опалу, но затем и тех, кто обвинялся в уголовных, а также политических преступлениях. Средства на содержание выделялись влиятельными покровителями и из государственной казны. После пожара, охватившего Ивановский монастырь в 1748 году, он пришел в запустение и был возрожден только в 1761 году по указу императрицы Елизаветы Петровны как приют для московских вдов и сирот «заслуженных людей».
Следующий пожар случился уже в 1812 году, после чего обитель была упразднена. И вновь, как и прежде, Иоанно-Предтеченский монастырь возрождают. Средства на новое строительство, которое продолжалось с 1860 по 1879 году, предоставила Е.А. Макарова-Зубачева. Архитектором был назначен Михаил Дормидонтович Быковский. Новый монастырский ансамбль, который возвели в стиле итальянского ренессанса с включением романских элементов, представлял собой центральный собор, своим видом напоминавший находившийся в Италии флорентийский собор Санта-Мария-дель-Фьоре, и каменную ограду с вспомогательными корпусами.
В 1877 году, во время бушевавшей русско-турецкой войны, в стенах Ивановского монастыря разместили военный госпиталь, впоследствии преобразованный в монастырскую больницу. Построенный еще в древности храм во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи демонтировали в 1859 году, а его место на бывшем подклете занял вновь построенный четырехстолпый храм.
Проход на территорию монастыря.
В конце 19 века ярмарки возле храма уже не устраивали, однако по привычке люди еще долго собирались в праздничный день на молебны. В 1933 году церковь в Старосадском переулке закрыли и начали разбирать. Храмовые главы разрушили, внутреннее убранство уничтожили. Если бы не вмешались местные органы охраны, памятник истории, наверняка, снесли бы. Здание передали Исторической библиотеке, и в скором времени здесь разместился библиотечный резервный фонд. Однако в 1980 году в храме случился пожар. Все книги сгорели. Не пощадил огонь и остатки росписей храма. В 1990 году внешние отделочные работы Владимирской святыни были завершены. Храм вернули РПЦ. Через год в здании провели первую после длительного перерыва литургию. Богослужения возобновились лишь в 1998 году.
Очень советую посетить Ивановскую горку на закате, солнце прекрасно подчеркивает красоту этого места.