| 2/1 Дней/Ночей | 1 Участники |














































































































































































































































































































Одна из прогулочек ранней осени по старому центру столицы.
Напротив Главпочтамта на улице Мясницкой расположена «Китайская шкатулка» — Чайный Дом купца Перлова. Объект культурного наследия России выполнен в стиле шинуазри с использованием приемов искусства средневекового Китая. Яркий и необычный дом-пагода гармонично вписался в экстерьер Мясницкой улицы, порождая множество таинственных легенд. Здание построено по заказу купца Сергея Васильевича Перлова по архитектурно-декоративному замыслу Р. Клейна и К.Гиппиуса. Ныне — это чайный магазин со старинными традициями и жилой дом в одном лице. Каменную трехэтажную постройку — Дом для чайной торговли, на месте снесенных старых построек, стали возводить в 1891 г. Первый этаж стал «Чайным магазином Перлова», второй и третий — жилыми апартаментами.Р.Клейн задумал строение в стиле позднего ренессанса, но в ходе строительства фасад «преобразовался» в китайский стиль и в дальнейшем стал своеобразной рекламой чайного бизнеса купца Перлова. К. Гиппиус — мастер декоративного оформления, работая над проектной переделкой фасада и интерьеров, свел воедино черты готики, романского стиля и восточные мотивы. Здание настолько прекрасно, что я как-нибудь сделаю про него отдельный репортаж.
Далее по Мясницкой стоят, прижавшись друг к другу, доходные дома. Среди них есть примечательные. Дом № 15 — построен в начале XX века архитекторами братьями Весниными, позднее прославившимися своими работами в духе конструктивизма. Дом строился по заказу Ивана Кузнецова — из семьи фарфоровых фабрикантов. Перед входом — скульптура льва со щитом. Над первым этажом — барельефы в античном стиле, над фасадом — статуя Меркурия, бога торговли.
Неожиданный красный тракторишка.
Первый дом (№ 3) по Мясницкой — здание Духовной консистории, построенное в псевдорусском стиле в конце 19 века. Консистория — это духовный суд. Сюда являлось на поклон духовенство, судили провинившихся церковнослужителей. Здесь заканчивались бракоразводные дела, требовавшие свидетелей, конечно, в большинстве случаев подкупленных. Для уличения в неверности того или другого супруга, было необходимо по закону, чтобы эти «свидетели» представили суду подробности физической измены… Ныне в здании — главный офис государственной автоинспекции. Что символично
В 80-х годах девятнадцатого века во владениях на Большой Лубянке, 5 арендовало помещения Первое Российское страховое общество, которое организовали
Вниз по Кузнецкому-тут каждый дом имеет интересную историю
— Российская Государственная библиотека по искусству
— Доходный дом
— Берлинский Дом
— Доходный дом Воронцова-Евдокимова-Шориной
— Ресторан «Яръ». Магазины «ZARA» и «D&G»
— Московский Дом художника
— Доходный дом Третьяковых
— Здание банковского учреждения конца XIX века
— Бывшее Тверское подворье
— Пассаж «Кузнецкий Мост». Доходный дом князя Гагарина
Это уже вид от Детского Мира на дом Феррейна. К концу девятнадцатого столетия площадей для аптеки Феррейна стало не хватать и здание перестраивают. Тогда-то оно и приобрело тот вид и декор, которым мы любуемся до сих пор: четыре скульптуры богини Гигии, установленные на главном фасаде, и башенкой, в которой оригинально скрыта печная труба. Кстати, долгое время на этой башне по Никольской, 21 находились часы, которые Феррейн установил специально для горожан.
Наутилус-странная причуда Лужковского периода строительства.
В 1868 году владение выкупают братья Третьяковы — Павел Михайлович и Сергей Михайлович. Уже через год они подают прошение в Мосгордуму о перепланировке участка с возможностью демонтажа части Китайгородской стены, необходимого для устройства проезда на Никольскую с Театрального проезда. Разрешение Третьяковы получили в 1870 году и приступили к строительству Торговой галереи и устройству нового проезда. Проект разработал архитектор и одновременно зять братьев Александр Сергеевич Каминский, женатый на Софье Михайловне. На Никольской улице дом был спроектирован в стиле неоренессанса, а ближе к Театральному проезду здание получило формы, присущие русскому зодчеству, что гармонирует с оставшейся частью стены Китай-города и будто перекликается с крепостными сооружениями древней Руси: шатровый верх башни, декоративные машикули, парапеты в виде «ласточкиных хвостов» и «поребрики». В обоих строениях были устроены внушительные проездные арки.
Еще с 1830-х годов на месте, где стоит сегодня гостиница «Метрополь», по адресу Театральный проезд, 2, стояло подобное же заведение с банями, принадлежавшее купцу Челышеву (промеж себя москвичи именовали ее «Челыши»). Проект старого здания выполнил архитектор Осип Иванович Бове.
В 90-е годы этого же столетия саму гостиницу и прилегающие к ней участки выкупает крупный промышленник и известный меценат Савва Иванович Мамонтов для воплощения своей идей по устройству здесь грандиозного по тем временами культурно-досугового центра. Новый комплекс должен был объединить под единой крышей современную гостиницу, рестораны, художественные галереи, площадку для театральных постановок и даже зал для проведения спортивных соревнований. В 1899 году был объявлен конкурс архитектурных проектов. Победителями стали Лев Николаевич Кекушев и Николай Львович Шевяков, о чем и объявило специальное жюри. Однако, для строительства выбрали проект Вильяма Валькота, который занял лишь четвертое место. Решение принималось лично Саввой Мамонтовым.
Но задуманному не дано было осуществиться. В год начала строительства Савву Ивановича арестовывают и предъявляют обвинение в неких крупных растратах. Действительно ли за Мамонтовым был такой грех, или нет, но суд его оправдал. Издержки, связанные с процессом, разорили предпринимателя и все его имущество, включая и недостроенную гостиницу «Метрополь», пошло с молотка. Новые владельцы меняют планы на будущее всего комплекса и приглашаю для сотрудничества архитекторов Кекушева и Шевякова, которые вносят в проек Вальконта существенные изменения.
В 1905 году гостиница «Метрополь» была торжественно открыта. Для того времени это был уникальный во всех отношениях гостиничный комплекс. Первых посетителей поражали его размеры, комфортабельность и внутренняя отделка. Всего здесь было устроено 400 номеров для проживания, причем, повторяющих друг друга своими интерьерами и оформлением не было. В каждом установили наполняемые заготовленным льдом холодильники, телефон и обеспечили подачу горячей воды, что тогда действительно было в диковинку.
Росписи и внутренний декор исполнялись по рисунками и эскизным наброскам художников Виктора Михайловича Васнецова и Константина Алексеевича Коровина. Стоит заметить, что если оформление фасадов было исполнено в единой концепции, то внутренним интерьерам был свойственен некий полистилизм: внутри можно было увидеть оформление и в духе неоклассицизма, и в псевдорусском стиле.
Фасаду здания «Метрополя» присуща строгость линий. Наряду с характерными для стиля модерн приемами можно разглядеть элементы псевдоготики, которые представлены всевозможными башенками и пинаклями. Цокольный этаж спланирован в формах аркады и облицован красным, с приглушенными тонами, гранитом. Верхние этажи гостиничного комплекса гладко оштукатурены. Этот контраст в оформлении уровней придает массивному зданию некоторую воздушность. Протяженные фасады, для лучшего зрительного восприятия, продуманно разделили на составляющие. Вертикальное членение провели с использованием многочисленных выступов, а также ризалитов и эркеров. Горизонтальную составляющую представляет протянувшаяся по всему центральному фасаду лента балконов с ажурными решетками, которые выполнили по рисункам архитектора Перетятковича.
Китайцы любят фотографироваться на фоне Большого театра.
Four Seasons vs ГосДума
Вид от метро на Заиконосспаский мужской монастырь
Новый манеж. Здание было построено в 1888 году «Обществом электрического освещения 1886 года» и являлось первой в Москве мощной электростанцией, способной снабжать электроэнергией частных потребителей. Здесь вырабатывался постоянный ток напряжением 120 В, который поступал к абонентам по подземным кабелям. Проект здания Городская дума заказала архитектору Владимиру Шеру. Электростанция была возведена на территории сада бывшего женского Георгиевского монастыря (основанного теткой Анастасии Романовой, разрушенного французами в 1812 и так и не восстановленного). Из-за этого её стали называть «Георгиевская» электрическая станция.
Мурал с Плисецкой.
Наше социалистическое прошлое с укором взирает со стен.
Замечательный дом на Глинищевском. Здание по адресу Глинищевский переулок, 5/7 выстроили в период с 1935 по 1938 годы. Его спроектировали для кооперативного товарищества МХАТа и театра им. Станиславского. В одной из квартир проживал режиссер последнего — В.Н. Немирович-Данченко, в честь которого переулок, где и стоял дом, переименовали в его честь еще при жизни (название переулка оставалось таковым вплоть до 1992 года).
Дом вобрал в себя элементы конструктивизма, которые были особо распространены в градостроительной архитектуре 1920-х годов, а также триумфальный стиль так называемого сталинского ампира. Корпус в восемь этажей подняли с некоторым отступом от линии переулка. На его главной плоскости архитекторы разместили ряды лоджий, а вот седьмой этаж в противовес оформили сплошной лентой балконов. Парадные входы в подъезды декорированы черным мрамором. Непосредственно порталы радуют глаз цветочными гирляндами, исполненными в технике сграффито.
Как указывалось выше, дом проектировали для проживания в нем артистов. Исходя из этого, скульптором Георгием Ивановичем Мотовиловым были созданы барельефы, отображающие сцены культурного отдыха советских трудящихся — «Парад физкультурников», расположенный справа от арки, и «Карнавал искусств» с противоположного края. Стоит отметить, что до строительства дома на этом месте с 1725 года стоял Алексеевский храм. Пятиглавый, с классической колокольней, он был разрушен в 1934 году.
В разные годы в этом здании проживали уже упомянутый Владимир Николаевич Немирович-Данченко, Вера Петровна Марецкая, Тамара Федоровна Янко, Максим Максимович Штраух, Иван Михайлович Москвин, Александр Леонидович Кайдановский, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, Иосиф Михайлович Туманов, Василий Осипович Топорков, Михаил Михайлович Тарханов, Осип Наумович Абдулов и другие. Бывал здесь в гостях и Владимир Высоцкий.
Старые домики напротив дома МХАТа
Выход к Тверской-напротив-арка в Леонтьевский переулок.
Мощная парадная сталинка на Тверской 17
По Леонтьевскому спустился до скверика, где стоят 2 памятника-Низами и Муслиму Магомаеву.
Памятник был создан скульптором
Далее по Вознесенскому переулку спустился и навестил Англиканский Собор Апостола Святого Андрея
В 1884 г. на месте существовавшей с 1827 г. англиканской часовни был возведён собор Святого Андрея (архитектор Р. Н. Фриман), а немного позже — дом пастора (архитектор Б. В. Фрейденберг). После революции здание собора было экспроприировано государством. С 1960 г. там находилась звукозаписывающая студия фирмы «Мелодия». С 1991 г. в соборе вновь начали проводиться службы, но здания полностью вернули англиканской церкви только в 1998 г. Каждый четверг в 19:30 в соборе проводятся концерты классической музыки, на которых выступают российские и зарубежные музыканты.
Территория храма.
Краснокирпичное сооружение, единственное в Москве в стиле поздней английской псевдоготики. Многие английские путешественники, посещавшие Москву, писали о странном впечатлении, которое производила на них эта церковь — они как будто попадали не в Москву, а в обычный провинциальный английский городок, так характерна для него была церковь св. Андрея, построенная здесь в 1882 г.
Не иначе кто-то из прихожан изволили подъехать
Доведенная до ума Консерватория-наше музыкальное всё
Отреставрированные палаты 17 века, чудом сохранившиеся тут
Вид на церковь св. Андрея из Брюсова преулка.
Церковь Воскресения Словущего, что на Успенском вражке и памятник Растроповичу.
Памятник Араму Хачатуряну и его музыке. Во дворе дома композиторов.
Ну и изрядно находившись-двинулся к метро, попутно обозревая милые сердцу москвича картины.
В репортаже использованы материалы с сайта



































































Глядя на все это безумие из искусственных цветов в центре я лично ощущаю себя на кладбище.
Когда я был маленький, часто просил родителей поехать в эту церковь. В ней в 80-х располагалась выставка аквариумных рыбок